Опытные коллеги предупреждали сразу: поехать на Олимпиаду – не значит увидеть ее. Нет, жаловаться-то мне грешновато. К примеру, некоторые из бойцов невидимого фронта телевизионной армии – те же звуко- и просто режиссеры – могут обе олимпийские недели проторчать в аппаратной, в пятистах метрах от крупнейших спортивных битв человечества, но так и не увидят их вживую. И все же по возвращении с Игр на расспросы я отвечал с горькой иронией: Олимпиаду не смотрел – смотрел олимпийские турниры по борьбе, Лондон не видел – видел арену ExCel.
Такая работа.
Однако две недели, проведенные в одном и том же зале, на одной и той же комментаторской позиции, подарили ярчайшие воспоминания за весь 2012-й, ошеломительный, насыщенный, жутко интересный спортивный год. Не все журналисты искренне переживают по тем событиям, что призваны освещать. Но когда ты прыгнул с одной стороны баррикады на другую – из спортсменов в комментаторы – соревнования через себя процеживаешь. По секунде, по капельке. Будто вышел на ковер сам.
Лондон-2012
Арсен Галстян: «Мне не разрешили прыгать с тарзанки»
05/10/2012 В 09:58
В общем, на первый олимпийский репортаж вышел со зрачками по 5 рублей. Родной вроде бы вид – дзюдо, а вокруг – абсолютно футбольная атмосфера. Вместо привычно камерной обстановки, с парой сотен горланящих южных ребят, я попал в бурлящий вулканов кратер: 7-8 тысяч фанатов, флаги, кричалки, «волна». И это на борьбе. «Арена Химки» обзавидовалась бы.
Пока сидел с раскрытым от удивления ртом, поддакивая матерому коллеге по «НТВ-Плюс» Володе Иваницкому, мысли о возможной российской медали даже не стучались в голову. Куда уж там?! Наша последняя олимпийская медаль по дзюдо родом из Афин. Последняя золотая – и вовсе из 80-го года, из Москвы! Хрестоматийное «долго запрягаем…» тоже никуда не делось, так что в первый олимпийский день хороших предчувствий не было. Хотя на ковер предстояло выйти Арсену Галстяну, призеру европейского и мирового чемпионатов в легкой (до 60 кило) весовой категории.
И он не просто вышел – Галстян преодолел самый настоящий чемпионский путь. Там он встретил благосклонность фортуны, что свела с «пассажирами» из Нигера и Монако в первых двух кругах. Наткнулся на физический тест – изнурительную (с дополнительным временем) четвертьфинальную схватку против корейца. Прошел Арсен и тест психологический – тяжелейшую полуфинальную битву с признанным фаворитом узбеком Ришодом Собировым. Наконец, в чемпионском пути должен быть эффектный финальный штрих. Галстян не подвел и тут. Лишь 40 секунд продлилась финальная схватка с японцем Хироакой Хираокой – борцом из страны, где даже олимпийское серебро – не медаль. Позже стало ясно: «хироокнув» Хираоку, Арсен воодушевил на невиданный подвиг российскую команду дзюдоистов и обескуражил японскую – та провалилась на Играх.

Шнякин

Фото: Eurosport

Ключевой эпизод был восхитителен. Четыре секунды вместили в себя атаку Галстяна подхватом под одну ногу, ответ японца боковым переворотом и шлепок арсеновского капкана – подхват под обе ноги. Посмотрите видеоповтор, не пожалеете. В том эпизоде была вся суть дзюдо, классика: наш борец совершил контратаку на контратаку. Все произошло настолько стремительно, что поначалу растерялся даже китайский судья – вместо очевидной чистой победы он дал «ваза-ари», полпобеды. Ассистенты судьи и главный арбитр соревнований сразу подали знак – мол, не дури, дружище! 10 секунд судейских прений… Дикий шум, сменившийся оглушительной тишиной… Взмах судейской ладони – и наш истошный рев «ПОБЕДА-А-А-А-А-А!»
На следующий день интервьюирую олимпионика, у которого и сутки спустя те самые зрачки по 5 рублей. Небольшой опыт предыдущего общения со скромным уроженцем Армении журналистских удач не сулил, но вдруг… Галстян раскрывается!
Подробный рассказ про бессонную ночь. Про любимый футбол, ради которого несколько раз бросал дзюдо. Долгий, увешанный комплиментами монолог про красавца Эцио Гамбу – итальянского тренера российской сборной, создавшего из коллектива единоборцев не просто команду, а настоящую семью. Поняв, что Арсен открыт полностью, решаюсь на маленькую провокацию – рассказываю про последние шутки, «мемы» из Москвы. Суть их сводилась к грустной шутке: как в метро – так кавказец, как олимпийский чемпион – так сразу россиянин. Галстян, обладатель первого в истории дзюдо российского золота, мгновенно взрывается!
Вновь монолог, но еще более многословный, пылкий – при этом на хорошем русском языке. Вконец, чуть ли не обидевшись на наш озлобленный столичный мир, Арсен выдает проникновенное: «Ну не понимаю я таких людей! Да вы посмотрите на нашу команду, вот вам пример: русские, чеченцы, дагестанцы, армяне, прочие – и все под крылом итальянца превратились в семью. Никаких национальных предрассудков. Да о чем говорить, если наши отцы все вместе великую войну прошли – и там никто никого не делил на русских и кавказцев! А тут такое…»
А вы говорите – дубовые борцы.

шнякин

Фото: Eurosport

Очаровывающий Галстян – это было только начало. Далее – феерическая победа Исаева, выцарапанная бронза Нифонтова, эффектнейший триумф Хайбулаева на глазах у Путина, до того слывшего антиталисманом дзюдоистской сборной. Наконец, ветеран и звезда команды Михайлин на долгожданной, дебютной Олимпиаде берет серебро. И это не считая борцов вольного и греко-римского стилей, сменивших в зале дзюдоистов!
И от счастья закружилась голова.
- Ну что, бать… Вот и дождался своей Олимпиады. Ну, я же не обещал тебе, что спортсменом туда поеду.
Пусть шутка и немного грустная, но отцу, как мне кажется, ответил достойно. Он же не забывал подколоть меня, когда-то сопливого борца, приползшего домой с неудачного турнира: мол, «вот и он - олимпийский чемпион».
Но папе спасибо. Как спасибо и всем тем папам, что за ручку (иногда и против воли своих чад) ведут или тащат детей в спортивную секцию. Начинается все с «Надо!». А продолжается все там – в Пекине, Ванкувере, Лондоне, Сочи. Кто-то на арене, кто-то на трибуне, а кто-то – у микрофона, у камеры, с диктофоном в руке…
С Новым годом вас! Здоровья вашим детям! Открывайте им шире мир спорта – мир мечты.
Лондон-2012
Матрешка, мумия, хиджаб
07/08/2012 В 14:20
Лондон-2012
Исаев: «Олимпийский чемпион принадлежит народу»
02/11/2012 В 11:20