ХОЛОСТАЯ ЕЗДА
- Валерий Николаевич, как оцените работу, проделанную командой в межсезонье?
- Можно сказать, мы выполнили все поставленные задачи. Длительный промежуток времени находились в Сочи, обкатывали, изучали трассу на роликовых санях. Все сборы, которые мы запланировали изначально, были проведены в срок и на должном уровне. Кроме того, наконец, в Парамонове на стартовой эстакаде были установлены специализированные тренажеры, необходимые для оттачивания разгона. Долгое время ребята отрабатывали на них стартовый рывок, серьезно прибавив в этом компоненте. Работали над санями, причем не только спортсмены, но и тренеры, включая главного – Вальтера Плайкнера.
Сочи
Альберт Демченко: «Этап в Сочи прошел в напряженной борьбе»
28/02/2013 В 11:57
- А почему только перед олимпийским сезоном удалось, что называется, разжиться тренажерами для разгона? Раньше что или, быть может, кто мешал их приобрести?
- На самом деле эти тренажеры должны были прийти еще в мае 2011 года. Однако по объективным причинам, одна из которых – высокая стоимость, – их удалось получить только в это межсезонье. Плюс ко всему, установка тренажеров занимает много времени, поскольку они с электронной начинкой. Из-за одного такого устройства пришлось даже демонтировать стену. К этой весне, к счастью, все было готово; с того времени наши спортсмены могли оттачивать стартовый рывок.
- Буквально в последний момент Вальтер Плайкнер принял решение уменьшить квоту спортсменов, которые могли бы ездить с командой по этапам Кубка мира. В чем причина такого шага?
- До Игр в Сочи остается мало времени, поэтому нет возможности распыляться. Хотя в связи с хорошим финансированием в последние годы у нас появилось много хороших спортсменов, выросла конкуренция. Дополнительный ажиотаж сейчас не нужен. На мой взгляд, Плайкнер сделал все правильно. Сильнейшие спортсмены находятся в Норвегии и готовятся к старту сезона. При данной квоте у Вальтера будет больше времени и возможностей работать плотнее с каждым кандидатом в олимпийскую команду.
- По словам Плайнкера (на фото официального сайта Федерации), спортсмены, не попавшие в состав, получат возможность показать себя на Кубке Европы и внутрироссийских стартах. Но тот ли это уровень, для того чтобы определить готовность саночника к борьбе с лучшими на Олимпиаде?!
- Дело в том, что для участия в Кубке мира стране выделяется определенная квота, которая естественно, распределяется между лучшими. А холостая езда по этапам, вряд ли принесет кандидатам много пользы. Все-таки соревновательная практика должна быть. Никто из ребят не брошен и, тем более, не выброшен из команды. Они отправились в Сигулду, где проведут сбор и выступят на Кубке России. Иными словами, чувство саней они не потеряют и это очень важно.
- На последних контрольных тренировках очень здорово выглядели Альберт Демченко и Татьяна Иванова, которые буквально выкосили все прикидки. На что они могут рассчитывать в Кубке мира при нынешней форме?
- Альберт и Татьяна – лидеры нашей команды, они неоднократно доказывали, что способны бороться за самые высокие места на международных стартах – Кубках мира, чемпионатах Европы. Два года назад на чемпионате мира в Германии взяли по две серебряные медали. Скажу так, им вполне по силам показывать быстрые секунды и занимать лидирующие позиции на этапах Кубка планеты.
ОТЕЦ И ДОЧЬ
- Для Демченко сочинская Олимпиада может стать 7-й в карьере. Это что-то невероятное. Спортивный путь Альберта уникален, если хотя бы вспоминать его рыночные приключения в 90-е.
- Действительно, перед Альбертом нужно снять шляпу. Он прошел самые сложные времена не только для нашего вида спорта, но и для страны – те самые 90-е годы. Тогда практически не было финансирования, а временами даже голодали. Спортсмены вынуждены были находиться сутками за рулем, в том числе и Альберт. Однако он был единственным, кто сумел перетерпеть и остаться в спорте. Даже его напарник, выступавший в двухместных санях, Алексей Зеленский был вынужден уйти.
Демченко прошел тяжелейшие времена, я это говорю без прикрас. Те, кто сейчас в команде – молодые ребята, не застали проблемы 90-х. Альберт заслужил свою 7-ю Олимпиаду. Он самый опытный в мужских одиночных санях, а в нашем спорте, как и в бобслее, опыт играет важнейшую роль. В этом отношении у серебряного призера Турина есть серьезные преимущества над многими конкурентами. Таланта, характера и других необходимых качеств для успешного выступления в Сочи Демченко не занимать.
- Судя по прогрессу Виктории Демченко, бойцовские качества она взяла от папы. Вообще необычная ситуация – отец и дочь готовятся в одной сборной…
- Альберт постоянно помогает Виктории, особенно в технических аспектах. Мы представляем технический спорт, а поскольку Демченко-отец постоянно подмечает всякие тонкости и до каких-то сложных вещей доходит сам, его помощь дочери переоценить сложно. Тем не менее, я всегда говорил, чтобы он, прежде всего, концентрировался на себе. Он как отец, естественно переживает за неудачи Вики, а ему сейчас необходимо полностью сосредоточиться на Олимпийских играх, подойти к ним в оптимальной форме.
- Понятно, что, скорее всего, сочинские Игры будут заключительными в карьере Демченко. А дальше что? Есть Кнейб, Перетягин… Способны ли они достойно заменить Альберта?

Виктория Демченеко сани

Фото: Imago

- Вы назвали несколько разных спортсменов. Виктор Кнейб, к примеру, тоже имеет достаточный опыт, но он в позапрошлом сезоне получил тяжелую травму, от которой не смог оправиться даже спустя год. В прошлом сезоне, когда мы начинали тренировки, было видно, что он восстановился не до конца. Наш вид спорта, так или иначе, связан с высокими скоростями и риском, поэтому реабилитация после повреждений – процесс не быстрый. Надеюсь, в олимпийский год у Виктора все сложится, спортсмен он, безусловно, талантливый. В целом же, смена есть и весьма приличная, как среди молодых спортсменов в основной сборной, так и в юниорской. Наша задача – работать с ними, развивать их. Мы должны дать возможность им прогрессировать не только на зарубежных трассах, но и на своих. В частности, после Игр в Сочи необходимо в полном объеме использовать олимпийскую трассу, проводить на ней Кубки планеты, чемпионаты мира и Европы.
НЕМЦЫ НА ГРАНИ ФОЛА
- Перед вылетом в Лиллехаммер сборные команды были в Сочи на международной неделе. Как она сложилась для наших ребят и девушек?
- Прежде всего, удалось посмотреть, на что способны главные конкуренты. Неплохо выступили немцы, хотя они традиционно быстры в санном спорте. Тем не менее, все понимают, что преимущество будет на нашей стороне, потому что соперники больше не вернуться в Сочи вплоть до старта Игр. Мы же можем находиться там в любое время. Лед на трассе регулярно меняется, к тому же есть масса нюансов, которые за несколько дней подметить сложно, а приспособиться к ним тем более.
- В чем мы сейчас уступаем лидерам, скажем, тем же немцам?
- В Германии отработанная система подготовки, отбора спортсменов. Такая, как в свое время была в Советском союзе. У них выстроена пирамида функционирования санного спорта. К разработке саней, металла для полозьев постоянно подключается наука. И все же, как показывает практика, не имея подобной базы, инфраструктуры, мы способны с ними бороться на равных и даже выигрывать.
- Почему бы нам не выстроить такую же пирамиду, тем более что в команде появился немецкий тренер Мартин Хилибрант?
- Мартин специалист узкого профиля. Он отвечает за разгон спортсменов, поэтому ему сложно влиять в целом на систему. Что же касается, непосредственно его работы – он с ней справляется хорошо. Сейчас стартовый разгон у наших ребят наравне с немцами. Хилибрант с помощью новых тренажеров и личного богатого опыта поставил рывок спортсменам на необходимый уровень. Другими не менее важными компонентами, такими как: прохождение трассы, подготовка саней, занимается Вальтер Плайкнер. Это великолепный специалист, которого я хорошо знаю не только как профессионала, но и человека. Он собрал несколько саней для ребят и полностью отвечает за их техническое состояние.
- А правда, что сейчас сани для нашей команды готовятся по технологиям формулической команды «Маруся»?
- Действительно, «Маруся» уже несколько лет сотрудничает с нами, и, прежде всего, с Альбертом Демченко. Он хорошо знает президента компании Николая Фоменко и постоянно находится с ним в контакте. Несколько саней уже изготовлены для российских спортсменов, в том числе и для Демченко. «Маруся» внесла серьезный вклад в разработку саней, что для нас очень важно, особенно учитывая тот факт, что в 90-е годы мы очень сильно отстали в этом компоненте от своих конкурентов, тех же немцев.
- Кстати, спортсмены Германии продолжают хитрить? Или же после того, как Вы поставили их на место, гоняются по-честному?
- Я вам отвечу коротко (улыбается): у немцев дела обстоят хорошо, если не отлично. Они не останавливаются, постоянно испытывая новые материалы, внося в конструкцию саней какие-то новшества. Это и сплавы полозьев, и обтекатели. Может быть, часто они идут на грани нарушения, но технический регламент прописан так, что есть возможности нововведений, над которыми они работают.
Календарь сезона-2013/14 на Eurosport.ru

Natalie Geisenberger, Felix Loch, Tobias Arlt and Tobias Wendl of Germany celebrate after winning the Luge World Cup team relay event in Sigulda, Latvia

Фото: AFP

Санный спорт
Демченко: «У немцев свои соревнования, у нас – свои»
23/12/2012 В 14:19
Сочи-2014
Контракт исполнительного директора Федерации санного спорта России не продлен
24/02/2014 В 14:13