Человек-легенда. Банально? Да. Но сложно придумать эпитет, который точнее бы охарактеризовал русского саночника. Начнем с самого простого, оно же самое значимое. Просто выйдя на старт, Альберт Демченко вошел в историю олимпийского движения – стал первым в истории семикратным участником Зимних Олимпийских игр. Все началось в 1992 году в Альбервиле: тогда во французской деревушке блистали лыжники Бьорн Дэли, Вегард Ульванг и Любовь Егорова, биатлонистка Анфиса Резцова, конькобежка Гунда Ниман. Единственный призер ЗОИ в Альбервиле, который еще не ушел из большого спорта – Николай Хабибулин, но на игры в Сочи он не приедет. А вот Демченко приехал. Приехал, как любят кричать во время выездных матчей своей команды футбольные болельщики, чтобы победить. До старта турнира победой можно было бы считать любую медаль.
Перед прошлой Олимпиадой в Ванкувере Демченко намекнул, что уже готовится к Сочи. Все подумали – шутит. На тот момент Альберту было 38 лет, а сочинские игры казались такими же далекими, как Луна. Спустя несколько дней после канадского старта, по итогам которого Демченко остался без медали (4 место), он произнес: «Сейчас возьму небольшую паузу, после чего начну готовиться к домашней Олимпиаде. Силы есть, желание – тоже. Остается только работать и работать». Сбитый с толку журналист долго не мог осознать услышанное. Все, что он смог произнести, звучало так: «В смысле?»
Альберт прилетел с другой галактики. У обычного человека в голове не укладывается, как можно думать о следующей Олимпиаде, когда тебе уже 38 с лишним и только что обидно упущена медаль. В этом весь Демченко. Спортсмен и человек, который умеет преодолевать любые преграды на своем пути. 42 года и 75 дней – в сущности, пустяк.
Сочи-2014
Силаков: «В 90-е приходилось даже голодать, но Демченко перетерпел»
15/11/2013 В 08:20
А преград на пути Демченко ко второй награде на Олимпиадах (первая, серебряная, была в 2006 году в Турине) было много. Это как же надо любить свой вид спорта, которые в 90-е годы не интересовал в нашей стране никого, чтобы ради приобретения саней (их стоимость около 25 тысяч евро) пойти торговать свининой на колхозный рынок. Альберт сам колол свиней, которых его отец разводил на своей ферме.
А еще в те самые девяностые, когда чемпионаты России по санному спорту проводились в Сигулде, Альберт подрабатывал водителем и грузчиком, клал мраморную плитку, разгружал вагоны. Однажды за день разгрузил с другом полвагона соли и устал, по его признанию, как никогда в жизни – но заработанных за тот день денег хватило на два месяца.
Особых результатов тогда не было. Единственное заметное событие произошло в 1996 году, когда Демченко стал вице-чемпионом Европы в одиночках и двойках. То европейское первенство прошло как раз на заученной латвийской трассе. Альберту было 24 года.
А потом – долгие 10 лет без единой медали на крупнейших форумах. Но наш герой был твердо убежден, что если много и упорно работать, то вознаграждение придет. И оно пришло в 2005 году, когда Альберт стал обладателем Кубка мира. Потом была победа на чемпионате Европы-2006 в Винтенберге – она и серебро Турина сделали Демченко узнаваемым во всей России спортсменом. Потом – серебро Евро-2008 в Чезане, золото в Сигулде-2010 и победа в эстафете на новой трассе в подмосковном Парамонове в 2012 году. На мировом уровне были две серебряные медали в 2012 году в немецком Альтенберге – в одиночке и в эстафете.
А до этих успехов с Альбертом случилась страшная история. В 2003 году он перенес операцию по удалению аппендицита. Скажете, что через это проходят многие? Верно. Только дело в том, что при проведении операции доктор забыл вынуть из горла саночника дыхательную трубку. Пришлось делать трахеотомию под местным наркозом и доставать ее. Но Альберт не только не проклял того медика, но и до сих пор общается с ним. Врач извинился, а Демченко принял это безо всякой обиды.
Демченко – мастер на все руки. Сам готовит сани перед стартом, а в 90-е годы он их еще и сам мастерил. В санном спорте бывает всякое – конкуренты могут подпортить друг другу полозья перед стартом, например. С Демченко, к счастью, такого не случалось. Все потому, что сани перед соревнованиями всегда с ним. Альберт Михайлович признается, что в ночь перед стартом сани всегда находятся около его кровати. Для него это закон.
Демченко 42. Завоевана такая долгожданная медаль. Пора на покой. Уверены? Официально Альберт не объявлял о завершении карьеры. И если через пару дней он скажет, что начинает подготовку к Олимпиаде-2018, то шоком это уже не будет. Ну а если Альберт в стране утренней свежести не выступит, то это не значит, что фамилия Демченко не будет произнесена диктором на санно-бобслейной трассе. Дочери Виктории сейчас 18, она уже стучится в двери женской сборной России по саням.

Альберт Демченко

Фото: Imago

Ольга Граф принесла России первую медаль
Unfair play. Как Вылегжанин проиграл бронзу
Качайте обновленное приложение Eurosport для iPhone и iPad!
Санный спорт
Демченко: «У немцев свои соревнования, у нас – свои»
23/12/2012 В 14:19
Сочи-2014
Контракт исполнительного директора Федерации санного спорта России не продлен
24/02/2014 В 14:13