Гарт спасла саночников от допингового ада. Теперь Россия фаворит чемпионата мира

Гарт спасла саночников от допингового ада. Теперь Россия фаворит чемпионата мира

После смерти мужа Гарт идеально выстроила работу санной федерации и отбила спортсменов от допинговых подозрений.

Середина февраля – рай для любителя зимних видов. В 2020-м это не только чемпионат мира по биатлону и новая лыжная многодневка, но и чемпионат мира по санному спорту. Русские саночники Татьяна Иванова и Роман Репилов лидируют в общих зачетах Кубка мира и подходят к Сочи-2020 фаворитами. По результатам зимы сани идут главным русским спортом вместе с лыжами и фигурным катанием.

Санями в России управляет женщина – представительная красавица-блондинка Наталия Гарт. Ей 36, в 2012-м она приняла национальную федерацию санного спорта после смерти мужа – бизнесмена Леонида Гарта, который владел крупной строительной компанией «ГРМ-Строй» в Москве. Леонид Игоревич не имел отношения к профессиональному спорту и заинтересовался им случайно, увидев санные заезды по телевизору во время Олимпиады-2010 в Ванкувере. Он изучил все тонкости вида и уже летом возглавил национальную федерацию, а через два года погиб при странных обстоятельствах.

Наталия унаследовала от мужа и бизнес, и санную федерацию. На президиуме за нее проголосовали 29 человек из 33, хотя министр спорта Виталий Мутко сомневался в целесообразности назначения.

Наталия Гарт с Виталием Мутко и Павлом Колобковым

Наталия Гарт с Виталием Мутко и Павлом КолобковымGetty Images

Наталии было 29 лет, она стала самым молодым президентом национальной спортивной федерации. У нее есть и собственное дело – модный бренд Gart, который располагается на Большой Дмитровке по соседству с бутиком Louis Vuitton. Гарты и санная федерация – тот случай, когда у руководства стоят не бывшие спортсмены, а пришедшие буквально с улицы люди.

«Я спонсор федерации, у меня ежемесячные платежи. Офис, система мотивации в виде премий для спортсменов и тренеров, проведение спортивных состязаний – все на мне. Да, львиную долю оплачивает министерство спорта и олимпийский комитет, но есть пункты, которые не подпадают под их обязательства. Оплачиваю из своих источников. Стиль управления у меня не слишком жесткий: я нахожу способы аккуратно сделать так, чтобы все было по-моему», – говорит Наталия.

Удивительно, но ее авторитета хватает не только на местную федерацию, но и на международную. В 2014-м Гарт избрали в исполком FIL (Международной федерации санного спорта) – она отвечает за развитие натурбана, который пока не вошел в программу Олимпиад. Через четыре года ее переизбрали. В FIL c Наталией считаются: когда грянула вторая часть доклада Ричарда Макларена, к упомянутым там саночникам отнеслись лояльно.

Макларен, которому ВАДА поручило подготовить талмуд о нарушениях российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, упомянул Альберта Демченко и Татьяну Иванову, которые завоевали на Играх серебряные медали. FIS поспешно отстранила лыжников, IBU оперативно выкатил релиз по биатлонистам, и FIL тоже была готова не допустить до кубковых стартов саночников, но потом вдруг передумала. Гарт, которая лично участвовала в переговорах, объяснила, что в международной федерации заседают адекватные люди – они понимают, что у Макларена, ВАДА и МОК нет реальных доказательств против Ивановой и Демченко.

Потом комиссия Освальда вынесла драконовское наказание с пожизненным отстранением от Олимпиад в конце 2017-го, и FIL снова отличилась от коллег из других видов. Дисциплинарная комиссия фактически повторила слова Гарт: спортсменов наказывать не будут, потому что не считают их якобы мошенничество в Сочи доказанным. Великая Елена Вяльбе, к которой должны прислушиваться хотя бы из-за ее авторитета и спортивных заслуг, не защитила своих, в отличие от Гарт. После доклада Макларена Иванова взяла россыпь медалей с чемпионатов мира и Европы, а сейчас идет лидером Кубка мира и готова защищать выигранный в Сигулде-2019 титул вместе с товарищами по команде.

В 2020 году санный чемпионат мира особо важен для России – он пройдет на олимпийской трассе в Сочи, которая в плане главных стартов пустовала шесть лет. В 2017-м в комплексе «Санки» должен был состояться чемпионат мира по бобслею и скелетону, но из-за допингового скандала турнир перенесли в немецкий Кёнигсзе. У бобслеистов не было Наталии Гарт, а был опальный Александр Зубков из списка Макларена, которого, в отличие от Ивановой и Демченко, CAS не оправдал.

Санный ЧМ-2020 пройдет в России, несмотря на вступившие в силу санкции ВАДА, которые гласят, что страна в течение четырех лет не имеет права проводить крупные турниры. За последние несколько лет у России отбирали лыжный и биатлонный этапы Кубка мира, отдали словенской Поклюке чемпионат мира по биатлону (Тюмень должна была принять следующий), а сани не тронули. Впрочем, времени на переподготовку было слишком мало.

На чемпионате мира саночники разыграют семь комплектов наград: четыре мужских (спринт и классическая дистанция в одиночках и двойках), два женских (спринт и классическая одиночка) и один смешанный, в которой Россия владеет титулом.

Татьяна Иванова

Татьяна ИвановаGetty Images

Русские саночники в огне – прогнозы на чемпионат мира самые радужные. В общих зачетах Кубка мира лидируют Репилов и Иванова, на третьих местах идут Семен Павличенко и Виктория Демченко. Репилов и Павличенко возглавляют спринтерский Кубок, а Иванова и Демченко немного отстают от немки Юлии Таубитц. В двойках чуть менее радостно – два четвертых места – но это не означает, что спортсмены не способны на прорыв: Александр Денисьев и Владислав Антонов побеждали на этапе в Лиллехаммере.

Чемпионат мира может стать суперуспешным. В 2019-м было три медали: золото в миксте и две бронзы Павличенко. Спустя год потенциал русских саночников значительно вырос.

Другие тексты автора о зимних видах спорта:

Eurosport в телеграме
ВступлениеГарт спасла саночников от допингового ада. Теперь Россия фаворит чемпионата мира