Кровавое пятно на шортах, протез на месте правой ноги, прыжки вместо бега – этот образ знает каждый канадец. Терри Фокс сделал слишком много, чтобы о нем забывали. Смертельно больной 20-летний парень без перерыва пробежал 5373 км и собрал 23 млн долларов. У него не было ни связей, ни статуса, но после смерти он заработал еще 600 млн.
До болезни Терри ничего не знал о марафонах – в школе он играл в баскетбол. Сначала не особо успешно – случались сезоны, когда Фокс вообще не вставал с лавки. Устав отдыхать, он потратил целое лето на прокачку скиллов и следующие несколько лет не вылезал из стартовой пятерки. В университетской команде канадец тоже стал незаменимым игроком. Даже когда произошла авария, он не пропустил ни матча. Подумаешь – слегка въехал в пикап, засмотревшись на строительство моста. 18 лет – боль быстро пройдет.
Марафон
«Люди с оружием охраняют полигон от белых медведей». Как марафон в минус 41 спас от самоубийства
15/05/2016 В 08:15
Когда колено заныло так, что невозможно было не только играть, но и ходить, Терри отправился к врачу. «Остеосаркома, – медики быстро поставили диагноз. – Нога подлежит ампутации, а вам нужно пройти курс химиотерапии». Пока студент морально приходил в себя, его успокаивали: «Вам еще повезло. Благодаря новейшим разработкам с таким заболеванием выживают около 50% пациентов. Еще пару лет назад – 10-15%».
Врачи отмечали, что Фокс очень легко переносил все процедуры и не терял в активности. В перерывах между курсами химиотерапии он играл в гольф, выигрывал баскетбольные чемпионаты среди колясочников, где становился MVP, и готовился к главному событию к жизни.
Идея пришла внезапно. В ночь перед операцией (той самой, когда Терри должны были отрезать ногу) баскетбольный коуч дал почитать ему статью о Дике Трауме – первом ампутанте, который успешно закончил нью-йоркский марафон. Фокс решил не просто стать марафонцем, а пересечь страну с востока на запад. Цель – собрать с каждого канадца по доллару на исследования рака. Терри ужасно бесило, что врачи оценивали его шансы в 50% и часто повторяли, как ему повезло. Он хотел изменить ситуацию, привлечь внимание планеты к раковым заболеваниям и собрать деньги на испытание новых препаратов.
Фокс разработал 14-месячный план тренировок, о котором рассказал только лучшему другу по школьной баскетбольной команде – Дугласу Элварду и родителям. Бетти, отговаривавшая сына от безумной затеи, позже вспоминала: «Терри сказал мне: «Я думал, ты будешь одним из первых людей, кто поверит в меня. Я был неправ. Ты оказалась первой, кто подвел».
Первое крупное соревнование Фокса – небольшой марафон в Британской Колумбии. Человек с протезом финишировал последним, отстав от предпоследнего участника на десять минут. Место, где протез соединялся с бедром, он стер в кровь. Приходилось не бежать – прыгать на одной ноге. Это его не остановило. Через два месяца, в октябре 1979-го, 21-летний Терри впервые рассказал о плане на всю страну.
Он написал письмо в канадское общество рака, куда обратился за финансированием. Хотя бы на протезы для бега – тогда не было специальных, все обходись обычными, а они постоянно ломались. В обществе с неохотой, но нашли немного денег. Ford выделил фургон, adidas – кроссовки, Imperial Oil – топливо.
Забег «Марафон надежды» начался 12 апреля 1980-го. Терри окунул ногу и протез в Атлантике и набрал из океана две бутылки воды. Одну – как сувенир, другую он хотел вылить в Тихий океан меньше, чем через год. По плану, каждый день марафонец должен был пробегать 42 км.
Фокс едва не сошел в самом начале. Во-первых, не рассчитывал на дождь, снег и штормовой ветер. Во-вторых, на пути постоянно попадались водители, которые пытались задеть бегуна. Часто мешали и пешеходы. В-третьих, у Терри испортились отношения с Элвардом – друг сопровождал его на фургоне и готовил пищу. Чтобы сменить Дугласа, Фокс вызвал брата. Но самое главное – про забег почти никто не знал. За треть пути были собраны всего 200 тысяч долларов.
В Монреале Терри повезло. Там он привлек внимание основателя сети отелей Four Seasons Изадора Шарпа – за два года до этого его сын умер от меланомы. Шарп поддержал проект – предложил Терри питание и проживание в своих гостиницах на всем протяжении марафона, пообещал платить два доллара за каждую пройденную милю и сказал, что то же будут делать еще тысяча корпораций. После этого у Фокса не оставалось сомнений. Он побежал дальше.
Теперь в каждом городе его встречали мэр и куча медиа. Журналисты даже попытались лезть в личную жизнь, но он не следил за публикациями, потому что бежал. Бежал в 20-й день рождения и когда раскалывалась голень, бежал, когда стирал в кровь место соединения протеза с ногой, отчего на шортах виднелось кровавое пятно, бежал, когда болела голова и запрещали врачи: «Это просто пробежка по Канаде, но теперь люди действительно поймут, что такое рак». Он остановился, только когда все сам понял – 1 сентября 1980-го. Но поддержка заставила пробежать еще несколько километров и свалиться окончательно: «Люди стояли вдоль дороги и говорили: «Продолжай, не сдавайся, ты можешь сделать это, мы все с тобой». Меня ждала съемочная группа. Не думаю, что они понимали, что снимали мою последнюю милю».
Терри пробежал 5373 км за 143 дня, у него появились одышка и боль в груди. Обследование в больнице показало – опухоль распространилась на легкие. Оперировать уже нельзя. В слезах Фокс провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что забег окончен. К тому времени марафонцу удалось собрать 1,7 млн долларов.
Через неделю после завершения забега канадский телеканал CTV объявил кампанию по сбору средств в поддержку онкобольных. За пять часов обычные граждане и правительства провинций перевели на специальный счет 10,5 млн долларов. Следующие семь месяцев – еще 23 миллиона. Между этими событиями Терри получил несколько наград: лучший спортсмен страны, ньюсмейкер года, самый молодой кавалер ордена Канады. А оборот писем, которые приходили ему домой, превышал все остальные письма в городе, вместе взятые.
Фоксу писал даже Иоанн Павел II. За него молился весь мир, врачи пытались спасти с помощью новейших, но неизученных препаратов. Не помогло. Терри скончался, не дожив ровно месяц до 23 лет. В Канаде объявили траур и приспустили государственные флаги – уникальный случай для человека, не связанного с властью.
Именем Терри Фокса называют улицы, школы и ледоколы, в 2008-м его ввели в список исторических персон Канады, в 2010-м его мать (возглавляла благотворительный фонд в честь сына) несла олимпийский флаг на открытии Игр-2010 в Ванкувере, а с 2015-го первый понедельник августа стал праздноваться как День Терри Фокса. По опросам, Терри лидирует в списке национальных героев страны.
Каждый сентябрь в Канаде (в других странах – в разное время) проводится Terry Fox Run. Идею придумал Изадор Шарп во время встречи с Фоксом в Монреале. Первый забег состоялся в 1981-м и привлек 3,5 млн долларов и 300 тысяч человек. За 35 лет на счета Terry Fox Run упало более 600 млн долларов, которые пошли на исследования рака.
Врачи отмечают, что после марафона Терри процент выживаемости пациентов с диагнозом остеосаркома резко вырос. У пожилых он доходит до 70%, у молодых – до 80%: «Конечно, это связано и с теми деньгами, которые были потрачены благодаря «Марафону надежды».
Другие жизненные истории от Александра Головина
Голден Джим. Как темнокожий гей-бодибилдер превратился в вегана
«Благодаря моему пулемету мы отбили атаки австрийцев». Загадочная смерть победителя «Тур де Франс»
Марафон
92-летняя американка стала самой пожилой женщиной, пробежавшей марафон
01/06/2015 В 06:21
Марафон
Кенийцы Бенсон Кипруто и Диана Кипиогей выиграли Бостонский марафон
11/10/2021 В 19:04