Единоборства

Съемки под кокаином, измены и биполярное расстройство. Ван Дамм растоптал детские идеалы

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Жан-Клод ван Дамм

Фото: Eurosport

Автор:Артем Буторин | Последний Киногерой
04/06/2020 в 08:00 | Обновлено 22/07/2020 в 09:33

Актер с жаждой славы помог мальчику разделить кино и реальную жизнь.

В детстве я, как и многие мальчишки, обожал классические боевики с наивными сюжетами и обязательными хеппи-эндами. Только герои у всех были разные: кто-то вдохновлялся венозными базуками Шварца, кто-то тараканьей юркостью Чана, для других идеалом служило хладнокровие Сигала. Я же повесил на стену постер Жан-Клода ван Дамма.

Не было дня, чтобы я не фантазировал о судьбе супергероя, но фантастику при этом не любил. Мне всегда нравилось приземленное, настоящее и реальное: березовая ветка у меня никогда не стреляла лазером, самодельный лук палил только деревянными стрелами, найденные на помойке зеленые очки нужны были для стиля, а не рентген-зрения. Наверное, поэтому меня и вдохновлял Ван Дамм. Поджарый герой не обладал галактической фигурой Арни, не бегал по стенам, как бешеный китаец, не расстреливал 1000 злодеев из одной обоймы старенького револьвера, как герои Сталлоне.

Единоборства

Чак Норрис поздравил Владимира Соловьева с включением в Книгу рекордов Гиннеса

10/07/2020 В 21:14

Жан-Клод, а точнее Фрэнк Дюкс («Кровавый спорт») и Курт Слоун («Кикбоксер»), не делали ничего сверхъестественного: удары были реалистичными, тренировки тяжелыми, но настоящими, а персонажи – человечными. Они вытаскивали бои за счет характера, преодолевали трудности и поднимались после очередного железного хука антагониста. Каждый раз, смотря любимые фильмы, я боялся, что сейчас Слоун сдастся и не отомстит за брата, но герой всегда справлялся и вдохновлял меня на борьбу с собственными мелкими неудачами.

Именно Ван Дамм долго казался мне примером для подражания – мальчишкой я всегда думал, что актер играет самого себя. Верил, что Дюкс и Слоун – тот же Жан-Клод, просто с другим именем. Не может же человек быть одним в кадре и другим в жизни. Я не сомневался, что Бельгийский мускул такой же честный, ответственный, принципиальный и несгибаемый.

Детские идеалы разрушились, когда в журналы, а потом и в интернет просочилась личная жизнь кумира. Сначала меня смутили постоянные измены красавчика: первую жену он использовал ради денег, изменял другой супруге, которая все знала, но прощала, не успокаивался после третьего развода. На него даже заводили дело за домашнее насилие и рукоприкладство. Разве настоящий герой так поступает?

В последний раз я дрался, наверное, лет 20 назад. Я не драчун, я любовник, – гордился Ван Дамм.

Еще больнее ранили новости о наркозависимости Жан-Клода. Оказалось, в большинстве сцен в моем любимом кино он снимался пьяным или под кайфом.

«Однажды он заперся в трейлере и отказывался от съемок. Мы с помощником не уговорили его выйти, поэтому позвали продюсера. Тогда Ван Дамм вышел с бутылкой шампанского в руках. Я сказал ему, что пить на съемках вредно. С этих пор он меня ненавидел», – вспомнил режиссер Стивен де Соуза. Он добавил, что бельгиец «нюхал до одури», а Жан-Клод поправил его точными данными: «Иногда в день я употреблял по 10 грамм кокса».

Жан-Клод ван Дамм

Фото: Getty Images

При желании этому можно найти оправдание: звездная болезнь, соблазны Голливуда и даже психическое расстройство. С детства Ван Варенберг (настоящая фамилия Ван Дамма – Eurosport) страдал биполярным расстройством и видел небо черным, когда для всех оно светило голубым. Но такое лечится в больницах, а не у драгдилеров.

Потом наружу всплыло эго актера. Если Дюкс и Слоун дрались за идеалы и справедливость, то их исполнителя интересовали исключительно деньги и слава. Ван Дамм коллекционировал дорогие тачки, зажигал на оргиях с моделями, любовался в зеркало стройным телом.

«Я уже не кинозвезда, а бренд. Ван Дамм – это как джинсы Levi’s. Еду в отпуск и, куда бы ни отправился, вижу, что люди любят меня не за фильмы, а за имя», – гордился чемпион Европы по каратэ.

И это не плохо: люди не обязаны оправдывать чьих-то надежд и быть такими, как их видит маленький мальчик из Северодвинска. Он просто актер, который так классно исполнил роль, что ему поверили миллионы. Что он делает за кадром, никого не должно волновать. И со временем я понял, что многому меня в жизни научили не Ван Дамм, как я думал раньше, а его герои. Несгибаемые бойцы «Кикбосера» и «Кровавого спорта» закалили мой дух и характер, а не парень, который предавал любимых и нюхал кокаин, чтобы сыграть в кино для подростков.

Другие киногерои из детства:

Дрался с Тактаровым и играл плохих русских. Карате и травля превратили Лундгрена в скалу

Брюс Ли – революционер и легенда кино. Тарантино безосновательно превратил его образ в карикатуру

Чак Норрис – главный рейнджер американского кино. Круче героя боевиков только легендарные мемы о нем

Принять буддизм и российское гражданство. Как Стивен Сигал спасал планету боевыми искусствами

От садизма отца до роли в «Терминаторе». Как Шварценеггер вдохновлял парней из 90-х

Стиль пьяного мастера и главный тренер кунг-фу-каскадеров. Чему нас научил Джеки Чан

Подписывайся на Eurosport.ru в фейсбуке

Единоборства

Дакаскос – бог капоэйры с лицом мачо. Герой боевиков покорил Голливуд, а сейчас снимается у Невского

11/06/2020 В 08:00
Единоборства

Польский здоровяк по прозвищу Тайсон отправил соперника в страшнейший нокаут в бою без перчаток

07/06/2020 В 16:06
По теме
Единоборства
Поделиться с
Копировать
Поделиться