Когда Митрион говорит, что готов драться с кем угодно, он не обманывает. Главного соперника американец уже давно победил.

5 января 2003-го, Нью-Йорк. Плей-офф НФЛ, «Джайнтс» против «Сан-Франциско». Последние пару лет у игрока хозяев Мэтта Митриона стабильно ноет нога, но сейчас он не обращает внимания на такие мелочи – команда ведет +24 и еще на шаг стала ближе к Супербоулу. Тренер призывает не торопиться – до конца игры куча времени, но Мэтт уже думает о победе. Через пару минут он выйдет на замену, а еще через мгновенье лицо перекосится от боли – снова проклятая ладьевидная кость. В памяти сразу промелькнула вся жизнь.

Смешанные боевые искусства
«Фанатов Хабиба легко довести до слез». Подготовка и прогноз Гэтжи на бой
6 ЧАСОВ НАЗАД

С детства Митрион рос гиперактивным ребенком. Ходил на легкую атлетику, плавание, дайвинг, каратэ, но ничто не заводило так, как футбол. «Мне нравилось быть частью команды, но еще больше я любил силовой контакт», – признавался спортсмен. Когда он окончательно выбрал футбол и сообщил о планах маме, она только посмеялась: «Как мило. Мы все любим мечтать». Издевательский ответ остался с парнем на всю жизнь и давал мотивацию в самые сложные моменты.

В университете Пердью, где Мэтт изучал право, он не был лучшим учеником, но на поле становился зверем. В выпускной год дефенсив тэкла хотели сразу несколько команд НФЛ, но вместо драфта он получил перелом правой ноги и остался без контракта. В 2002-м футболиста все-таки подобрал «Нью-Йорк», но каждый раз он выходил на матч через боль. В плей-офф перегруз привел к новому перелому.

Когда Митриона занесли в раздевалку, он стонал. Когда сказали, что «49-е» провернули сумасшедший камбэк и выиграли, стал биться в агонии. Тогда он не знал, что худшее – впереди. Операция обещала помочь, но на ней Мэтту занесли инфекцию стафилококка. Понадобилось еще семь процедур, а всего на костылях американец провел 16 месяцев. Тот период он вспоминает как худший в жизни: «Полтора года я лежал в постели, слушал музыку и делал упражнения, а нога дико беспокоила. Никогда больше я не чувствовал такой боли».

В однокомнатной квартирке с видом на Гудзон Мэтт имел много времени на раздумья. Сначала он понял, что все это время не заботился о здоровье: «Я был очень агрессивным и не следил за собой. Понимание, что надо беречь себя, пришло поздно». Потом решил ускорить процесс сращивания костей и заинтересовался медициной и добавками. Сейчас Мэтт – CEO компании, которая продает спортивное питание и препараты, помогающие ускорить восстановление от травм. Добавки уже прошли лицензирование в НФЛ и МЛБ и поставляются во все команды обеих лиг.

Митрион говорит, что слишком упрям, чтобы проигрывать. В 2004-м это качество помогло ему вернуться в футбол – молодого человека подписали «49-е», а через год «Миннесота», но подняться на прежний уровень не получилось. Мэтт закончил. В 27 лет и без сожалений: «Я реализовал мечту и стал профессионалом. Возможно, я мог бы попытаться еще и в следующем сезоне, но сейчас мысли заняты другими вещами».

К тому моменту Митрион уже несколько раз созванивался с Джейсоном Вертом. Друг-бейсболист неожиданно организовал турниры по MMA, а чтобы не тратиться на бойцов, приглашал знакомых. Мэтт загорелся сразу. Ради нового вызова и лучших тренировок он даже переехал в Индианаполис. После четырех лет в зале и на стремных турнирах бывший футболист попал на ТВ – в десятый сезон реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Митрион проиграл в четвертьфинале, но оказался одним из самых ярких участников проекта. Именно там он получил прозвище Баранья башка и контракт с UFC. После 14 боев (9-5) мужчина сменил промоушен на Bellator (две победы). Переход состоялся после поражения от Трэвиса Брауна. Бойфренд Ронды Роузи сломал сопернику орбитальную кость, организовав самый роскошный фингал в истории единоборств.

Сейчас Митриону 38, топовым бойцом он так и не стал. Обычно завлекает другим: говорит то, что думает.

«Просто, блин, удар по роже», – так Мэтт объясняет свою технику.

Про жизненные достижения спортсмен рассказывает также свободно: «Я начал бухать еще в колледже. Я не забочусь о теле, а в НФЛ пришел свободным агентом. Я облажался в браке. Я обыкновенный ***** [дурак]».

Как-то Митрион даже пострадал из-за своих слов. UFC приостановила контракт после его рассуждений о Фэллоне Фоксе – бойце, который поменял пол и перешел в женские единоборства. «Я не буду говорить она, потому что это – он. По хромосомам он мужчина. Он изменил пол, а не гендерный код. Он был мужчиной 31 год. Вы думаете, если принимать гормоны в течение шести лет, это что-то изменит? Он лживый и больной урод. А вы выдали ему лицензию, чтобы избивать женщин. Это позор для нашего спорта».

Забота о женщинах не помешала Мэтту помять белоруску – перед боем с Емельяненко Митрион активно спаринговал с чемпионкой мира по кикбоксингу Екатериной Ковалевой («Когда Мэтт прижал меня к стенке, то отбил мне бедро, большой синяк там. Может и кажется, что в том моменте он пошлепал просто, на самом деле, ничего подобного»). Правда, тогда он был в плохом состоянии: «Сейчас могу выйти в клетку с каждым. Точнее, не прямо сейчас, потому что я зачастил с алкоголем». К февралю боец обещал подготовиться по максимуму.

Другие статьи Александра Головина:

Голден Джим. Как темнокожий гей-бодибилдер превратился в вегана

«Ты бы опоздала даже на похороны отца». История зятя Агасси, который выиграл US Open и всех унижал

Лучший спортивный телеграм

Смешанные боевые искусства
Боец UFC Имадаев назвал героем чеченца, обезглавившего во Франции школьного учителя
20 ЧАСОВ НАЗАД
Смешанные боевые искусства
Брата Хабиба госпитализировали, его бой отменен. Что случилось?
21 ЧАС НАЗАД