Eurosport

Согласие Конора Макгрегора – не гарантия боя года. Хабиб Нурмагомедов часто слетает с важных драк

Согласие Макгрегора – не гарантия боя года. Хабиб часто слетает с важных драк

11/08/2018 в 11:27Обновлено 11/08/2018 в 14:50

Не обольщайтесь: контракты еще не подписаны, а сгонка веса впереди.

После десяти боев в UFC, среди которых нет ни одного поражения, Нурмагомедов все-таки добрался до Конора. Хабиб повздорил с Макгрегором, мечтал сломать ему лицо, раздать лещей и призывал умереть как ирландский воин. Ближайшей осенью Орел осуществит задуманное, если в силу не вступит один из факторов: змеиная изворотливость ирландца или высокая травматичность Хабиба. Если первый вариант кажется сомнительным – Конор не выходил в октагон UFC уже почти два года, а отказ от боя полностью дискредитирует его как бойца, – то второй наиболее вероятен, если вспомнить хронологию пропусков важных боев от Нурмагомедова.

Попытки боя с Дональдом Серроне

К 2014 году у Хабиба уже набралось 16 побед, и потенциальный вин открывал ему путь к чемпионскому поясу. В первый раз Нурмагомедов отказался от боя из-за даты, на которую выпадал Рамадан, и попросил перенести ивент. Утром 18 июля организаторы UFC официально сообщили о сдвиге боя на 27 сентября, но уже через четыре часа после анонса Хабиб выложил фото с распухшим коленом и пост со словами возможной операции. «Мы назначили поединок на новую дату, а через 20 минут после уведомления об этом Хабиб травмировал колено в зале», – бесился Дана Уайт от твита Орла, после чего за Хабибом закрепился мем об умении справляться со многим за 20 минут.

Третья попытка состоялась через полгода. Пока Орел маялся с коленом, Серроне шинковал соперников в октагоне и приблизился к Хабибу в рейтинге: Нурмагомедов занимал третье место. 20 января бойцы объявили о новом противостоянии в твиттере, но за месяц до ивента Нурмагомедов снялся с турнира из-за очередной травмы колена. Джон Макдесси заменил Хабиба в октагоне и проиграл нокаутом, а в декабре Серроне отдал пояс чемпиона легкого веса Рафаэлю дос Аньосу. После этого Дональд перешел в полусредний вес, и вопросов о бое с Хабибом не возникало.

Попытки боя с Тони Фергюсоном

Полтора года Нурмагомедов провел без боев и прикасался только к груше или спарринг-партнеру. В августе 2015 года Хабиб подписал бумаги об участии в декабрьском ивенте против молодого и еще беспонтового Фергюсона, но на тренировке сломал ребро и снова выбыл на долгий срок. Хабиб уже думал о завершении карьеры, но от импульса бойца остановил отец. Заодно вскипятил ситуацию Тони, который сначала пожелал Орлу здоровья, но как только узнал нового оппонента вместо Хабиба, чуточку переобулся: «Эй, детка, если не хочешь со мной драться, хрен с тобой. Хочешь сохранить свой чистенький рекорд? Да ради бога! Только не надо придумывать оправдания типа сломанного ребра».

Хабиб и Тони снова заявили о бое в апреле 2016 года, но за 10 дней до ивента врачи запретили Фергюсону драться из-за проблем с легкими. В итоге для Нурмагомедова нашли замену в лице дебютанта UFC Даррела Хорчера, с которым Орел без проблем разобрался. В апреле Хабибу предложили бой с Алдо за пояс временного чемпиона, но русский боец ждал Тони и иронично ответил: «Передайте ему, что я маленьких не обижаю. Я хочу реальный бой, и это Тони».

В 2017 году пошли слухи о том, что Нурмагомедов разорвет контракт с UFC, если те не предложат ему бой за пояс. 4 марта анонсировали UFC 209, где Хабиб и Фергюсон должны были биться за звание чемпиона в легком весе. За день до ивента Орла доставили в больницу с жуткой болью в печени и с подозрением на обезвоживание, поэтому на взвешивании Фергюсон появился без соперника.

Хабиб жестко сбрасывал, и накануне боя тотально сгонял вес в сауне, чем занимался не первый раз: «Оставшиеся три-четыре кг – бегаю, мучаюсь. В сауне гоняю. Горячие ванны один раз пробовал – мне не понравилось. Когда у тебя уже выхода нет, когда у тебя два кг лишние, до взвешивания пара часов и ты не можешь бегать – приходится и парной пользоваться. Лучше, конечно, без парной, потому что она утомляет, сажает сердце, но если нет вариантов, то надо пользоваться».

UFC отменила бой, а Дана Уайт раскритиковал команду Хабиба за то, что те повезли его в первую попавшуюся больницу, хотя бой можно было спасти. Фергюсон пожелал Нурмагомедову здоровья, но спустя несколько дней обвинил его в непрофессионализме: «Я бы хотел провести бой против Хабиба, но где гарантия, что он сможет выступить и сделать вес? Я тут узнал, что пару недель назад на съемках UFC Embedded он ел тирамису. Я не мог поверить. Это неуважение и непрофессионализм». После этого вью к Хабибу прилипло прозвище Тирамису, и он вновь остался без титульного боя.

В 2018 году бой между Хабибом и Тони опять забраковали из-за трагикомичной травмы Фергюсона: он развернулся, чтобы поздороваться с приятелем, оступился и порвал связки. За долгожданный пояс Нурмагомедов дрался с Яквинтой и победил единогласным решением судей.

Бой между Макгрегором и Хабибом – знаковое события, даже если не учитывать историю их словесных панчей и стычек вне боя. Но не стоит предвкушать бой, пока мужики не ударят кулаками в октагоне на UFC 229.

Другие сетапы и панчлайны про UFC:

0
0