«Я не могу доказать людям, что невиновен, потому что у меня сложился определенный образ. Глупость не победить. Люди просто не могут сесть за учебник и сделать домашнюю работу, им нравится обсуждать тебя и сплетничать. Мне говорили, что эта дрянь может оставаться в организме семь лет», – полутяжеловес UFC Джон Джонс заговорил как профессиональный оратор, когда долгожданное возвращение в октагон обернулось новым скандалом.

24 декабря в допинг-пробе Джонса во второй раз обнаружили запрещенный туринабол – за шесть дней до первого боя после 15-месячной дисквалификации. Из-за положительного теста ремейк противостояния Джонса со шведом Александром Густафссоном на предновогоднем ивенте UFC 232 перенесли из Невады в Инглвуд – атлетическая комиссия Калифорнии выдала Боунсу временную лицензию, а чиновники из Невады прождали бы с решением вопроса до Нового года.

Смешанные боевые искусства
Канделаки: «В мечтах Конор – чемпион, в реальности – сдается Хабибу»
11 ЧАСОВ НАЗАД

Дэйна Уайт и Джефф Новицки сделали все, чтобы разрядить обстановку, но их оправдания выглядели нелепыми. «Джон не сделал ничего плохого, – как ребенок клялся президент UFC. – Нам не хватило времени, чтобы все объяснить комиссии Невады, но я уверен, что там ему тоже дали бы лицензию». «Пиктограмм – ничтожная доля, – поддакивал Новицки. – Поделите одну крупинку соли на 50 миллионов частей, это и будет пиктограмм».

Фанаты и журналисты поверили бы Джонсу и промоутерам, если бы это был первый случай. Купившие билеты до Лас-Вегаса шведы и болельщики со всего мира были взбешены, что теперь придется мчать в Калифорнию. Репутация Джонса наконец сыграла против него, и количество запрещенного вещества в его крови уже никого не интересовало. Боунс – не только самый талантливый боец последних десяти лет, но и главный скандалист, а допинг – лишь одна из вредных привычек, которые портят ему карьеру.

В январе 2009-го, через полгода после дебюта в UFC, Джонс впервые попался на опасном вождении. Молодой боец заворачивал налево и врезался в грузовик. Ни он, ни его подруга и ребенок не пострадали. Незначительный эпизод не привлек внимание полиции: Джонс еще не был звездой, а такие мелкие аварии – одно из самых распространенных происшествий.

Через два года ситуация усложнилась. К тому моменту Боунс уже побил Маурисиу Руа и стал самым молодым чемпионом в истории UFC, а его агрессивный стиль и бычья мощь привлекали все больше фанов. Но это сыграло против него, когда в ноябре 2011-го Джонс потерял управление по пути в стриптиз-клуб в Альбукерке. Полицейские, прибывшие на место, узнали, что водительское удостоверение Джона просрочено, и эвакуировали его Bentley.

Дело замяли, но уже тогда стало очевидно, что проблемы Джонса – неизменный спутник его успехов. В августе 2012-го он стал первым бойцом UFC, заключившим крупный спонсорский контракт с Nike, а несколькими месяцами раньше на том же Bentley въехал в электрический столб по пути с вечеринки. На месте Джонс отказался сдать тест на алкоголь в крови, его лишили прав на полгода и оштрафовали на тысячу долларов.

При этом карьера Боунса достигала все новых высот. Он в шестой раз отстоял титул в тяжелейшем бою против Александра Густафссона и побил рекорд Тито Ортиса по защите пояса (5). Следующий шаг был логичен: UFC организовала Джонсу схватку с непобедимым Дэниелом Кормье, которая преподносилась как величайший поединок. Победа над Кормье единогласным решением судей стала для Джонса пиком – казалось, что у Боунса невозможно отобрать титул. Но, к счастью для соперников, он сам лишил себя пояса.

После первого боя с Кормье в крови Джонса не нашли стероидов, зато там оказался кокаин. Его не дисквалифицировали – белый порошок не входит в список запрещенных веществ, но UFC все же выписала Джонсу очередной штраф, а боец отправился на реабилитацию в клинику и впервые обратился к фанам с трогательным заявлением: «Семья поддержала меня в лечении от зависимости. Прошу прощения у невесты, детей и родителей за эту ошибку. Мне стыдно перед болельщиками, UFC, тренерами и спонсорами».

Возможно, курс лечения и помог Джонсу завязать с кокаином, но от легких наркотиков Боунс не отказался: в апреле 2015-го он накурился травки, сбил беременную женщину и сбежал с места аварии. В тот же день Джонс пришел с повинной в полицейское отделение Альбукерке – неизвестно, замучило ли его чувство вины или он оперативно оценил ситуацию с адвокатами.

Признание сработало: на суде Джонс снова покаялся в содеянном и отделался 18 месяцами условного срока и беседами с детишками о том, что наркотики – зло. Помогло и то, что 20-летняя пострадавшая получила лишь перелом руки. Боунс остался на свободе, но его репутация в UFC была уничтожена. Одно дело – пьяные проделки и мелкие аварии по молодости, другое – скандал, который обсуждали даже далекие от мира единоборства люди.

Намеченный на 23 мая 2015-го бой с Энтони Джонсоном отменили, Джонса лишили титула. Вместо него в клетку с Энтони вышел Кормье, который победил и все-таки заполучил пояс чемпиона в полутяжелом весе. Джонс, наговоривший много слов о раскаянии и правильном образе жизни, оказался раздавлен. Он думал только о том, как вернется и отберет у поверженного соперника свой титул.

Джон Джонс и Даниэль Кормье

Фото: Getty Images

Даже условный срок не обошелся без происшествий: патрульный задержал его за участие в уличной гонке и отправил в окружную тюрьму. «Джон, вы использовали Cadillac для уличной гонки?» – спросил полицейский. Джонс с неадекватной ухмылкой ответил, что просто проверял двигатель, и вяло обвинил копа в превышении полномочий. Золотой мальчик смешанных единоборств снова легко отделался: сходил на курсы по управлению гневом и улучшению качества вождения.

Несмотря на постоянные аварии и навязчивое внимание медиа, Джонс целый год готовился к второму бою против Кормье и поддевал Дэниела, который взял пояс только из-за его бана. Триумфальный камбэк был намечен на 9 июля 2016-го, но Джонс рано радовался: Атлетическая комиссия Калифорнии обнаружила в допинг-пробе Боунса запрещенные вещества. Чемпион понял, что очередной шанс упущен, и собрал пресс-конференцию, на которой выдал свежую порцию оправданий: «Они вроде бы нашли у меня что-то в образце, но я без понятия, что это. Даже не знаю, как это называется, – Джонс даже прослезился. – Если я выгляжу сломленным сейчас, знайте – на самом деле я не сломлен, просто очень расстроен».

Апелляция не помогла: USADA настояла на годичной дисквалификации, хотя изначально речь шла даже о двух годах бана. «Он обладает величайшим талантом и одновременно величайшей способностью ********** [упускать] все», – сказал о любимчике Уайт. Слова президента UFC остались актуальны и год спустя, когда второй бой Кормье против вернувшегося Джонса все-таки состоялся.

Боунс вырубил Кормье и не оставил главному противнику шансов – теперь никто не сомневался, что Джонс и без допинга остается лучшим бойцом дивизиона. Пояс красовался на плече законного хозяина, претендент расплакался от боли и разочарования. Джонс не подавал виду, но явно наслаждался слезами Кормье и предвкушал новый период доминирования в полутяжелом весе.

Но через месяц Кормье и Джонс поменялись местами: Дэниел проиграл Джонсу в октагоне, зато выиграл за его пределами. USADA обвинила Боунса в употреблении запрещенного туринабола (анаболика, который делает сильнее, но при этом не увеличивает мышцы) и подтвердила первоначальные подозрения, вскрыв пробу B. Титул вернулся Кормье без боя, Джонсу выписали 15 месяцев дисквалификации. «Клянусь детьми и богом, я никогда не принимал стероиды», – в твиттере Джонс рассчитывал только на бесконечные оправдания, улик в его пользу уже не оставалось.

Такой короткий срок стал неожиданностью: за повторное нарушение антидопинговых предписаний правила предусматривают наказание сроком до четырех лет. На сайтах bloodyelbow.com и mmajankie.com появилась расшифровка статьи, которой Антидопинговое агентство мотивировало урезанное наказание. Фаны и журналисты вычитали между строк, что Джонс сдал USADA нескольких бойцов, также употреблявших стероиды, и обеспечил себе скорое возвращение. Бывшего чемпиона засыпали проклятиями в соцсетях и вспомнили его реплику из финала шоу The Ultimate Fighter 10: «Я всегда стучал на других детей, у который была закладка. В каком-то смысле я был обычным стукачом».

Джон Джонс

Фото: Eurosport

Бойцы MMA не были в восторге: Джонс и раньше не пользовался популярностью как человек, а теперь стал изгоем. Зато его с нетерпением ждал Дэйна Уайт: бизнесмен понимал, что постоянные скандалы лишь делают Джонса более кассовым героем и привлекают новых людей в спорт. Короткая дисквалификация Джонса позволяла тысячам болельщиков посмотреть живьем на психа, сбившего беременную девушку и ставшего крысой Антидопингового агентства.

В 2018-м USADA ограничилась единственной проверкой Джонса, а Боунс только и делал, что подначивал Кормье на третий бой. Уайт предвкушал рекордную кассу и гениально оправдывал любимца: «Наука не ошибается – Джонс явно не принимал стероиды специально».

Несмотря на то, что Кормье благоразумно отказался от очередного месива с Джонсом и спокойно готовится к завершению карьеры, UFC все же извернулась и нашла Боунсу идеальный бой для возвращения. Перешедшему в тяжеловесы Дэниелу оставили только один пояс, а новым чемпионом в полутяжелом весе станет либо Джонс, либо Густафссон.

Первый бой Джона Джонса против Густафссона

Фото: Eurosport

«Я всегда хотел быть кем-то еще, – искренне говорил Джонс в студии ESPN за месяц до боя. – Теперь я не беспокоюсь, чтобы быть кем-то для других. Я сосредоточен на своем спасении, здоровье, психическом и духовном благополучии». Корреспондент внимательно выслушал монолог бойца и поинтересовался: «Все эти курсы реабилитации действительно помогли вам отказаться от алкоголя и наркотиков?» «Нет, – глупо хихикнул в ответ Джонс. – Я все еще пью. И покуриваю время от времени».

Красивые слова скандалиста в очередной раз пошли вразрез с фактами: проба накануне ивента показала наличие туринабола. Организаторы пошли на беспрецедентный перенос боя, чтобы снова прикрыть сумасшедшую звезду. Ситуация превратилась в фарс: на вопрос Джонса в твиттере, под какой трек ему выйти в клетку, фанаты предложили Highway to Hell и I Don’t Like the Drugs (But the Drugs Like Me).

Если антидопинговые комиссии не вмешаются в дело накануне боя, Джонс в очередной раз вернется в октагон, но все меньше зрителей ждут его ради невероятного таланта и спортивных качеств. За последние 10 лет единственным соперником сильнее Боунса был он сам. На каждую попытку исправиться приходились новые косяки, за которые расплачивался не только он. Но Кормье уже вошел в историю, у Уайта есть другие талантливые бойцы, а USADA уже знает все допинговые секреты – рано или поздно UFC не придет на помощь, и Джон останется один.

Единственное официальное поражение Джонса случилось в бою с Мэттом Хэмиллом в 2009-м. Соперник не был сильнее, просто Боунс использовал запрещенный прием. Он так и не отказался от читерства, но скоро отговорки закончатся. Даже если Джонса отмажут от всех обвинений, его запомнят не как одного из величайших бойцов в истории UFC, а как психа, который уничтожил наследие.

Другие тексты Василия Легейдо о диких мужиках, дерущихся в октагоне:

«Трамп сказал нокаутировать русского ублюдка». Что за громила вырубил Волкова перед боем Хабиба

«Хочу драться с Конором Макгрегором не в клетке». Из-за кого Хабиб Нурмагомедов угрожает уйти из UFC

«Ты не можешь меня побить, это тебя убивает». Бой века в UFC, который затмит схватку Хабиба и Конора

Хабиб – Гэтжи
Объявлен основной кард UFC 254 c Хабибом – будет еще 3 бойца из России
14 ЧАСОВ НАЗАД
Смешанные боевые искусства
Президент Бразилии заранее поздравил бойца UFC с титулом, и он проиграл
16 ЧАСОВ НАЗАД