Eurosport

«Кровь должна падать на землю». Почему бой Дацика и Емельяненко – самое ожидаемое событие года

«Кровь должна падать на землю». Почему бой Дацика и Емельяненко – самое ожидаемое событие года

18/03/2019 в 16:14Обновлено 18/03/2019 в 18:05

Рыжий Тарзан готов биться насмерть.

Хабиб Нурмагомедов дисквалифицирован и смиренно ждет осени, чтобы защитить титул. Федор Емельяненко проиграл финал Bellator за 35 секунд и явно задумывается о завершении карьеры. Александр Емельяненко нахамил полицейским, угодил в спецприемник и лишился контракта с RCC. В итоге самым популярным, востребованным и цитируемым российским бойцом в 2019 году стал 42-летний Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан.

Он вышел из тюрьмы 26 февраля и меньше чем за месяц раздал полдюжины резонансных интервью. Любое упоминание Дацика на YouTube моментально генерирует миллионы просмотров – так Вячеслав лишний раз доказал, что в ММА важны не столько победы, сколько богатые биографии.

Тем более, с титулами и достижениями у Тарзана все грустно: последний профессиональный бой Дацик провел еще в августе 2006-го, но это никого не волнует. Печальная статистика (6 побед, 9 поражений, из них 6 – подряд) тоже никак не влияет на статус Вячеслава – этот мужчина заставляет говорить о себе поступками вне октагона.

Как Дацик стал звездой ММА за один бой?

1999 год, Петербург. Рыжий Тарзан пришел посмотреть бои М-1 в «Юбилейном», но перепутал вход – вместо служебного (туда была проходка) Дацик потопал через основной. Там его грубовато остановили охранники, и Вячеслав, по его словам, уже собирался их ушатать. Драку предотвратил спортсмен и организатор того турнира Николай Кудряшов. Он спросил у Дацика, готов ли тот выйти против Андрея Орловского, у которого слетел противник. Вячеслав (опять же, только его версия) понятия не имел, кто такой Орловский, но согласился.

После этого парни выдали мощнейшее зрелище: Андрей был явно техничнее и вариативнее, но абсолютно безбашенный Дацик вытерпел все приемы, пережил все удары, а потом поймал Орловского убийственным хуком. С тех пор прошло 20 лет – за это время бой (и особенно нокаут) стал настоящей классикой. Позже Орловский дошел до чемпионства в UFC – от этого триумф Рыжего Тарзана кажется еще ценнее. Правда, сам Вячеслав с такой оценкой не согласен: «Подумаешь, подолбил Андрей лохов этих в UFC, американцев. Плюшки, блин».

Как Дацик проигрывал бои?

Главная проблема Рыжего Тарзана – слабая техника. Он действительно феерически сильный, самоотверженный (говорил, что не чувствует боли) и одаренный природой мужик, но навыков в тайском боксе и других единоборствах явно не хватало для того, чтобы стать реально звездным и непобедимым бойцом.

Поэтому после роскошной драки с Орловским настало время поражений. Но Дацик даже проигрывал с элементами шоу – не сдавался, а засыпал, дожидаясь, когда просто потеряет сознание. За это ему недавно респектовал даже заслуженный хоккейный тафгай Александр Юдин, который тоже любил кого-нибудь грохнуть.

Периодически Вячеславу прилетали дисквалификации – например, на турнире по панкратиону Дацик вцепился в пах Рамази Коркелии. «Он сломал мне палец, а я хотел его загрызть. В результате двумя пальцами сделал так, чтобы у него не было детей. Пробил ему яйца», – все это Тарзан рассказывает с добродушной улыбкой, несмотря на техническое поражение на том ивенте.

Строго говоря, Дацика трудно назвать классическим фриком от ММА – у него правда есть и сила, и умение держать удар, и неповторимый атакующий стиль. Однако главные таланты Тарзана как спортсмена – трештокинг и бешеные перфомансы в клетке. А это даже важнее, чем победные серии.

Почему Вячеслав так популярен в России?

В начале нулевых у Дацика было два пути: либо прокачать технику и дорасти до серьезных гонораров в ММА (за скальп Орловского он получил всего 500 долларов), либо использовать фантастическиую силу во всяких сомнительных историях. Вячеслав с юности промышлял разбоем, а заодно ненавидел проституток и геев (уверяет, что громил соответствующий клуб вместе с Сергеем Бодровым-младшим), поэтому выбрал криминальный сценарий.

Схема была продуманной: Дацик и его ребята занимались аналитикой данных задолго до крупных IT-корпораций. Бандиты составили лонг-лист салонов сотовой связи, ювелирных магазинов и часовых лавок, затем выяснили график инкассаций, а потом атаковали заведения именно в те моменты, когда в кассах лежало больше всего денег.

Банда действовала дерзко, нагло и смело – некоторые магазины Дацик опустошал по 5-6 раз. Сотрудники этих точек жили в страхе и увольнялись после таких набегов, а милиция долго не могла поймать преступников. В 2007-м Вячеслава наконец арестовали, но он грамотно прикинулся психом: отламывал батареи, грыз стены, орал нечто нечленораздельное и всячески имитировал душевные болезни.

Логично, что парня упрятали в дурку, откуда Дацик сбежал через три года. После этого он ограбил очередной салон связи (чисто на опыте), добыл денег и за двое суток на обычной лодке переплыл в Норвегию сквозь шесть стран. Этот сюжет звучит сказочно и абсурдно, но опровержений нет – ультраправый русский бандит действительно проник на территорию другого государства.

В Скандинавии Дацика отправили за решетку за незаконное хранение оружия (при себе было шесть стволов), но в местной тюрьме ему нравилось – он рубился в бадминтон, отлично питался и частенько общался с российскими медиа. Счастье кончилось после экстрадиции на родину – здесь ему дали пять лет колонии, которые Вячеслав провел далеко не в таких райских условиях, как в Норвегии.

Тюрьма не заставила Тарзана отказаться от радикальных убеждений. В 2016-м Дацик вышел на свободу и распорядился ею своеобразно: ворвался в питерские бордели, вывел оттуда голых проституток (прямо с клиентами) и заставил в таком виде пройти до отдела полиции.

Там не оценили порыв Рыжего Тарзана и снова упрятали инициативного деятеля в камеру – уже на 3,5 года. Освобождение получилось досрочным из-за истечения срока давности. В конце февраля этого года Славу в очередной раз выпустили. Вероятно, ненадолго: уже в марте неизвестные в классической манере атаковали петербургские бордели. Улик и доказательств пока нет – наверное, Рыжий Тарзан понял, что надо быть хитрее, и теперь действует анонимно.

Трудно поспорить, что для обычного бойца у Дацика максимально нестандартная, насыщенная и неповторимая биография. Людям интересны не его удары и приемы, а истории о том, как он плыл в Норвегию, дебоширил в борделях и забирал прибыль в салонах связи.

Слава с радостью отвечает на все вопросы и подогревает интерес к своей фигуре. При этом заподозрить Тарзана в каком-то выдающемся интеллекте трудно. Например, в интервью Александру Лютикову он сначала громыхнул фразой «Работа для рабов», а потом сказал, что работает заместителем генерального директора в компании, футболку с названием которой он надел перед записью ролика. Логика действительно зашкаливает.

Чего все ждут от Дацика?

В 2010 году, когда Тарзан сбежал из психушки, Александр Емельяненко назвал Вячеслава разъевшимся отморозком и выразил готовность драться. Дацик отреагировал целым видеообращением, суть которого сводится к трем словам: «Я тебя найду».

К сожалению, за девять лет их дуэль так и не спромоутировали – понятно, по каким причинам. Александр – профессиональный боец, который явно считает Славу фриком и не собирается тратить на него время. Дацик, в свою очередь, задевает Емельяненко и его брата в каждом интервью и всячески провоцирует старого врага на бой.

Последняя информация такова: в течение ближайших шести месяцев мужики должны подраться по бирмановским правилам – никаких судей, никаких ограничений, а победа определяется глубоким обмороком. Правда, букмекеры не верят, что Емельяненко правда схлестнется с Дациком, да и сам Александр еще ничего не подтвердил. Но в теории бой станет эпохальным: учитывая интерес к Рыжему Тарзану, организаторы смогут поднять гору денег на рекламе, потому что 10 миллионов просмотров (как минимум) гарантированы.

«Кровь должна падать на землю, я проломлю ему башку!» – потирает руки Дацик, который отъел огромный живот и вообще последний раз профессионально дрался почти 13 лет назад. Неизвестно, согласится ли в итоге Емельяненко на этот бой, но Рыжий Тарзан не тратит время зря: он активно тренируется, спаррингуется, сгоняет лишний вес, каждую неделю испепеляет медиапространство ядерными цитатами («Хабиб – дрищ, вес мухи» – и все в таком стиле) и готовится к съемкам в фильме «Брат»-3 (продюсер, режиссер и сценарист – Стас Барецкий).

Теперь самое главное, чтобы до битвы с Александром Дацик не загремел в тюрьму. Будет грустно, если мы так никогда и не увидим развязку одного из самых затянувшихся конфликтов в русском ММА.

Другие тексты Павла Городницкого:

Eurosport в Одноклассниках
0
0