Eurosport

«Дацик победил бы Тарасова 30 кг назад». Блогер и бывший бандит проведут главный бой весны

«Дацик победил бы Тарасова 30 кг назад». Блогер и бывший бандит проведут главный бой весны

Мягко говоря, у них разные весовые категории.

В конце февраля из тюрьмы вышел Вячеслав Дацик – человек, который в 1999 году вырубил будущего чемпиона UFC Андрея Орловского, а потом промышлял разбоями, грабежами и другими преступными вещами. Суммарно Рыжий Тарзан (прозвище Дацика) провел за решеткой больше 12 лет: часть этого срока пришлась на психиатрическую лечебницу (Вячеслав грамотно притворился душевнобольным), а еще полгода Тарзан отсидел в норвежской тюрьме с бассейном и солярием.

После тюрьмы Дацик стал главным ММА-персонажем на русском YouTube. С одной стороны, это девиантное явление: последний профессиональный бой Слава провел еще в середине нулевых – его биография богата драками строго вне октагона. С другой стороны, смешанным единоборствам точно не хватало абсолютно безумного и бесстрашного мужика, который готов гасить всех без разбора.

Например, первое, что сделал Дацик, оказавшись на свободе – вызвал на бой Александра Емельяненко: Славе не понравилось, что девять лет назад тот назвал Рыжего Тарзана отморозком. Проще говоря, Вячеслав нашел повод пошуметь, хотя сейчас уже ясно, что вероятность встречи с младшим братом Федора стремится к нулю – Александр старательно игнорирует Дацика, справедливо полагая, что тот боец совершенно другого уровня. К тому же у Александра намечается дуэль с пауэрлифтером Кокляевым, так что другу Кадырова сейчас не до бывших зэков.

Зато к Рыжему Тарзану обратился ММА-блогер Артем Тарасов, который вызвал Вячеслава на бой. Тарасов – противоречивая личность: он позиционирует себя как спортсмена и самбиста, но к 28 годам у него меньше десяти махачей, причем почти все против соперников, которые больше ни с кем не дрались. Еще был ивуариец, подрабатывающий мешком для амбициозных бойцов – человек приезжает, его лупят, платят гонорар, а затем ставят себе галочку в графу «победы». Так что Артем не элитный и даже не крепкий ММА-шник: он выходит в октагон лишь ради поддержания имиджа, причем риска уступить – ровно ноль.

Антураж во время его боев соответствующий. Чуть ниже – ролик с убедительным триумфом Артема Тарасова. 1,3 млн просмотров, но вместо нормальной клетки обычный ринг, а соперник ведется на примитивный хлопок (после этого бой можно было завершать).

Известность Тарасов получил благодаря YouTube. Там у него два канала: один на 800 тысяч подписчиков, другой на 100 с лишним. Просмотры очень разные: Артем выкладывает туда кучу боев, поэтому хватает роликов, собравших по 2-3 тысячи кликов. Есть и суперхиты: например, довольно глупый пранк под названием «Ботаник всех обманул и избил бойцов ММА» срубил аж 10 млн просмотров. Есть мнение, что подписчики Тарасова накручены, но прямых доказательств нет.

Параллельно с YouTube-каналом Артем развивает организацию FightPro. Это сеть спортивных залов, в которых проходят и тренировки, и турниры (как в промоушене). Плюс Тарасов активно продает франшизы FightPro – за это очень многие комментаторы на YouTube считают его инфобизнесменом. Возможно, не зря.

Люди, которые занимались под руководством Артема, отмечают одну деталь: из-за известности у него на тренировках всегда полно бойцов, поэтому Тарасов не успевал уделять всем внимание. «Тесно, ковер вечно занят, тебе никто не подсказывает. Другие тренеры посильнее», – анонимно рассказал один из посетителей FightPro.

При этом важно учитывать, что популярность Артема довольно локальная. У людей, которые мимолетом следят за ММА, к Тарасову возникает всего один вопрос: а что с глазом? Левое веко бойца почти всегда полуприкрыто – это выглядит крайне зловеще. Официальная причина такой деформации – спортивная травма, но правды не знает никто.

Тарасов не скрывает, что вызвал Дацика ради просмотров и хайпа – между Артемом и Вячеславом нет и не было никакой вражды. Изначально коуч из FightPro взял продюсирование боя на себя, но затем в эту историю включился Амиран Сардаров, главный в блоге «Дневник Хача». Он посвятил бойцам почти целый выпуск нового шоу, и в итоге ребята договорились драться по правилам панкратиона. Хронометраж – 3 раунда по 10 минут, судей должен привести Тарасов.

Неизвестно, можно ли верить Дацику (у него богатая фантазия), но радует, что он бодро пиарит эту битву. Пока что о ней говорят не слишком активно, хотя уже нет сомнений, что видео с дракой будет жутко резонансным. Прежде всего, из-за разницы в размерах и популярности Рыжего Тарзана.

Дело в том, что Слава весит ровно в два раза больше Артема – 150 килограмм против 75. Самое удивительное, что пару десятков кг Дацик набрал всего за месяц после выхода из тюрьмы. «Раньше был дрищом, теперь хочу весить 200», – признается Тарзан. Зачем ему покорять эту планку – непонятно, потому что у него уже нет ни дыхалки, ни маневренности, ни удара.

Кстати, на вопрос о возможном спектакле (это же русский YouTube) Лютиков отвечает однозначно: «Постановки не будет, Дацик и Тарасов никак не связаны вообще». Что ж, уже приятно – значит, 15 апреля (по другим данным – 13-го) случится настоящая рубка, за которой будет действительно увлекательно наблюдать.

А еще веселее – изучать расклады и задавать кучу вопросов, на которые пока нет ответов. Способен ли сегодняшний Дацик избить миниатюрного полулюбителя? Как Тарасов справится с разницей в весе и габаритах? Сколько бойцы заработают на этом ивенте? Сколько просмотров соберет финальное видео?

В общем, интриг больше, чем почти перед любым боем UFC, не говоря уже о менее солидных промоушенах. Поэтому отключайте снобизм и обязательно посмотрите это странное противостояние – оно будет гарантированно жарким и непредсказуемым.

Другие мощные тексты Павла Городницкого про ММА:

Eurosport Вконтакте
0
0