Eurosport

Фергюсон так и не подерется с Хабибом. UFC устала от Тони и продвигает новых героев

Фергюсон так и не подерется с Хабибом. UFC устала от Тони и продвигает новых героев

12/04/2019 в 11:41Обновлено 12/04/2019 в 17:22

Нурмагомедов выйдет против Холлоуэя или Порье, а затем согласится на реванш с Конором.

Пока Хабиб не дерется, Дэйна Уайт нарисовал идеальный план: организовать бой Эль Кукуя с Холлоуэем или Порье за временный пояс, чтобы затем наконец вывести Фергюсона в октагон против Нурмагомедова. После поражения Макгрегора именно легкий и техничный Тони стал главным претендентом на бой за титул. Он победил в 11 боях подряд и почти кричал о том, что заслужил главную схватку. Вывеска Нурмагомедов – Фергюсон – старая мечта UFC и потенциально намного более мощное зрелище, чем разнос Конора, который устроил дагестанец.

Организация уже четыре раза сводила Хабиба и Тони, но встрече в каждом случае мешала травма одного из бойцов. Для Фергюсона, который ни разу не становился постоянным чемпионом в легком весе, бой против Нурмагомедова – цель карьеры. Ветерану уже 35 лет, и у него осталось не так много времени, чтобы победить самого принципиального и неуловимого соперника. «Доктора говорят, что выздоровление займет до полугода, – бесился Кукуй после одной из травм. – Но я быстро восстанавливаюсь. Как только задница Хабиба вернется, вернусь и я. Я настоящий чемпион в легком весе».

«Тони заслуживает титульный бой, – говорил Уайт еще в феврале. – Он претендент номер один. Этот парень, этот бой». Хабиб пошел на принцип в общении с UFC, но даже с его стороны просочилась информация о подготовке к следующему бою. Агент Орла Али Абдель-Азиз сообщил, что чемпион планирует биться в ноябре 2018-го в «Мэдисон-сквер-гарден», а сам Нурмагомедов назначил следующее выступление на сентябрь. Но уже через несколько недель стало очевидно, что защищать титул он снова будет не против Тони.

Уайт рассказал, что горделивый Фергюсон не хотел снова драться за временный титул, а рассчитывал разыграть пояс без Хабиба. Это рушило планы UFC по весеннему бою, который определил бы соперника Орла на осень. «Тони не хотел боя, – бросил раздраженный босс организации. – Речь о бое, которого хотел я – против Порье. Мы также предлагали бой против Холлоуэя, и он не хотел его тоже. Нельзя заставить кого-то драться». Фергюсон пошел на принцип, взбесил UFC и подарил Холлоуэю с Порье возможность всей жизни.

Тони Фергюсон

Тони ФергюсонGetty Images

Для Уайта, которого достали метания Тони, паранойя бойца стала подарком. Она позволила без скандала отодвинуть Фергюсона на второй план и снять вопросы о том, кто следующим побьется с Нурмагомедовым. Это будут Холлоуэй или Порье, но явно не потерявший рассудок Тони. «Он разбирается с личными проблемами и не может биться, – справедливо сказал Уайт. – Надеюсь, все изменится, и он вернется». Даже если это произойдет, очевидно, что Фергюсон снова окажется последним в очереди на титульный поединок.

Фергюсон все так же гнул свою линию и написал в твиттере: «Не могу дождаться, хочу опустить тебя на колени, Хабиб. Я приготовил для тебя специальный галстук». Еще через два дня он добавил: «Я прошел медосмотр и хочу отстоять титул в легком дивизионе, которого был лишен из-за травмы. Хабиб недостаточно активен и должен быть лишен пояса. Мы с фанатами хотим титульного боя между мной и Хабибом». Схватка с Нурмагомедовым превратилась для Тони в одержимость, но UFC уже выбрала другую линию поведения и не пойдет на поводу у бойца, несмотря на его популярность.

Через несколько дней внимание медиа переключится с проблем Фергюсона на победителя боя за временный титул. Холлоуэю 27 лет, и если он выиграет, то станет третьим бойцом, одновременно получившим два пояса в разных дивизионах. Благословенный не стесняется разговоров о возможном поединке с Хабибом. «Все хорошее приходит к концу, – сказал Макс про серию дагестанца без поражений. – Если к нему придет экспресс «Благословенный», хорошие времена для него закончатся. Этот бой меня будоражит».

Схватка Холлоуэя с Порье – тоже удачная находка UFC. Бойцы, с которыми не стал драться Фергюсон, встретятся уже не в первый раз. В 2012-м 20-летний Макс уступил Дастину, одолевшему гавайца рычагом локтя. С тех пор Холлоуэй лишь дважды проиграл судейским решением в 18 боях. Поражение от Порье стало для Макса первым, сформировало его как бойца и мотивировало на прогресс. Теперь он готов к реваншу – если все получится, организация получит нового героя и окончательно сгладит потерю Фергюсона.

Макс Холлоуэй

Макс ХоллоуэйGetty Images

Как грамотный стратег, Уайт продумал все на несколько ходов вперед. Успешная защита титула против Холлоуэя или Порье осенью позволит свести Хабиба с Конором во второй раз – пройдет достаточно времени, чтобы реванш не считали проявлением фаворитизма к ирландцу. Дивизион стал бы ярче, если бы бой Фергюсона и Нурмагомедова наконец состоялся, но UFC справится с ситуацией и без Кукуя. Трешток Орла и Макгрегора не прекращается, и ко времени возможного реванша фанаты получат идеальный разогрев.

Фергюсон – единственный проигравший в этой ситуации. UFC уже плюнула на идею титульного боя для Тони, а травмы и психологические проблемы каждый раз откладывают его продвижение на вершину. Уайт только порадуется возвращению Кукуя в октагон, но даже если камбэк состоится, Фергюсон уже наверняка не доберется до соперника, который сводит его с ума.

Другие тексты про разборки в легком дивизионе UFC:

Eurosport Вконтакте
0
0