Eurosport

Популярность Дацика абсурдна и вредна. Он не боец, не спортсмен и не гангстер

Популярность Дацика абсурдна и вредна. Он не боец, не спортсмен и не гангстер

Люди романтизировали настоящего дикаря.

Три года назад Вячеслав Дацик вышел из тюрьмы и понял, что никому не нужен. После этого Слава разгромил бордель, вывел оттуда всех работниц, устроил им голый марш позора по питерским улицам и присел еще на три года. Досрочное освобождение случилось в феврале 2019-го – казалось, Дацик опять займется разбоем, но его внезапно выцепил на интервью лучший ММА-журналист России Александр Лютиков.

Саша задавал Вячеславу более-менее типичные вопросы («Конор или Хабиб? Что жесткого было в тюрьме?»), а тот отвечал настолько непосредственно и хлестко, что видео Лютикова за считанные дни набрало под миллион просмотров. Рыжий Тарзан стал, как говорят на федеральном ТВ, героем интернета: его реплики цитируют серьезные спортивные издания, его видео постоянно мелькают в соцсетях, а промоутеры тут же взялись организовать бой Дацика хоть с кем-нибудь – лишь бы успеть заработать.

Самое печальное, что с Вячеславом очень быстро стало все ясно – у него синонимичная повестка, он не говорит вообще ничего нового. Тарзан соглашается на все интервью (уже побывал в гостях у Амирана Сардарова, «СЭ» и Sports.ru), но повторяет одни и те же тезисы. Список тем предельно короткий: 12 лет за решеткой (там Слава круто себя поставил – конечно, по его же словам), долгожданный бой с Емельяненко (по бирманским правилам), ненависть к другим людям («Я против национализма. Я расист»), оригинальное вероисповедание (язычество), отношение к заработку («Деньги – это зло») и легендарный побег в Норвегию на лодке (на самом деле, на машине). Все остальное – либо производные этих рубрик, либо чистые эмоции, которые выдает Дацик: он рычит, хохочет, загадочно улыбается и достает меч из ножен.

Адекватного человека Слава и его спичи утомят максимум минут за десять. Более того, еще 3-5 лет назад Рыжий Тарзан не был бы так востребован, как сейчас – этот факт подтверждается предыдущим (бесславным) выходом Дацика из тюрьмы. Но за последние год-два Россия капитально подсела на фриков: если раньше их перфомансы смотрели строго в нарезках (2-3 минуты на YouTube или дайджест у Малахова), то теперь за сумасшедшими персонажами готовы наблюдать хоть целый час, а то и больше.

Примеров куча: в начале 2017 года сияла Диана Шурыгина, затем взорвал Кирилл Терешин («Руки-базуки»), потом драгоценные минуты эфира отвоевали Гоген Солнцев и его фрау, а сейчас всех фриков затмил якобы непредсказуемый и колоритный Слава Дацик.

В итоге все скатилось в тотальный и непроходимый примитив. Зрителям лениво думать и выбирать что-то новое, поэтому они в десятый раз глазеют, как Тарзан втирает про Перуна, Брейвика или Хабиба. Журналистам и блогерам тоже неохота искать новых героев – логично, что ребята звонят Славику (номер в открытом доступе) и приезжают с камерой. Но комфортнее всех самому Дацику – он уже чувствует себя звездой, заламывает гонорары (от 1 млн за бой) и подставляет распухшие щечки под лучи славы.

Вячеслав Дацик

Вячеслав ДацикGetty Images

Между тем, сегодняшняя популярность Рыжего Тарзана – грандиознейший самообман. Мужчина не дрался в октагоне больше 12 лет, никогда не выйдет против Емельяненко (особенно с застывшей галькой на кулаках – по бирманским правилам), отвратительно разбирается в религии, плохо знает историю, явно подвирает про тюрьму и пропагандирует очевидную дрянь: разбой, расизм, антисемитизм и банальное чревоугодие (мечтает весить 200 кг – это просто вредно). Но его все равно смотрят, приглашают, общаются с ним как с адекватом и вроде бы даже респектуют – какой кошмар.

Образ Славы Дацика явно импонирует фанатам «Бригады» и «Бандитского Петербурга» – они, судя по всему, не видят, в чем разница между жизнью и сериалом. Одно дело, когда киношный Саша Белый вписывается за семью и друзей, другое – когда рыжий, страшный и здоровый Тарзан еженедельно заваливается в салон связи и выдирает кассу на глазах и перепуганных консультантов.

Важно понимать: Дацика не за что любить, уважать и прославлять – это обычный беспредельщик с характерной для таких людей харизмой. Которая, к тому же, довольно бесхитростная и надоедающая. Жаль, что на все эти факты глубоко плевать тем, кому нужно исключительно зрелище, причем тупое и одинаковое.

Зато думающим людям разумнее всего будет занести Вячеслава в личный стоп-лист и осознанно игнорировать любой контент с его участием. Тем более, этого контента скоро может стать гораздо меньше – выяснилось, что совсем недавно Тарзан отнял у бывшего друга женщину и автомобиль. Поэтому не удивляйтесь, если Слава Дацик снова пропадет на несколько лет – так он позволит нам отдохнуть от его высокоинтеллектуальных монологов.

Другие тексты про бой миллионолетия:

Eurosport в фейсбуке
0
0