Eurosport

Зверский Павлович, безжалостный Оверим и Хабиб на трибунах. Как прошел турнир UFC в Петербурге

Зверский Павлович, безжалостный Оверим и Хабиб на трибунах. Как прошел турнир UFC в Петербурге

21/04/2019 в 12:53Обновлено 21/04/2019 в 22:09

А еще спорное поражение Антонины Шевченко и крутой бой Ислама Махачева.

В сентябре 2018 года UFC наконец доехала до России: бои в «Олимпийском» собрали 22 тысячи человек (пятый результат в истории), дебют признали удачным и решили продолжить. Спустя семь месяцев промоушн организовал ивент в Петербурге – здесь, несмотря на жирноватую стоимость билетов (от 4-5 тысяч рублей), выкупили все 7 тысяч билетов. По крайней мере, так написано в официальном релизе UFC.

Обиднее всех в этот вечер было за людей, которые зачем-то взяли дорогущие тикеты в партер. Представьте: ребята думали, что увидят бойцов совсем близко, но вместо амфитеатральных трибун их посадили на обычные стульчики с мягкой обивкой. Соответственно, те, кому достались места в каком-нибудь десятом ряду, наблюдали не за махачами в октагоне, а за макушками тех, кто сидел впереди.

Там как раз расположились випы: Хабиб, Забит, Зубайра, Ян и легендарный боец Артем Тарасов. Он приехал в «Юбилейный» в штанах Kenzo, толстовке Moschino и с загипсованными кулаками – дуэль с Дациком оказалось болезненной. «Руки целы, ноги тоже», – признался Артем в комнатке для прессы. Чувствовалось, что Тарасов уже отпустил эту историю – блогер вовсю давал команды оператору и на ходу придумывал названия для нового ролика.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб НурмагомедовGetty Images

Поразительно, что даже с первых рядов (они достались журналистам) полноценно следить за боями UFC было тяжело. Во-первых, потому что восьмиугольник находился заметно выше уровня глаз. Во-вторых, потому что возле сеток постоянно бегали операторы, фотографы и другой персонал. Так что ключевые моменты приходилось рассматривать на гигантских экранах – к счастью, с ними был полнейший порядок.

Другие претензии к «Юбилейному» абсолютно типичны: например, как всегда не хватило точек с питанием и мест в гардеробе – приходилось сидеть в верхней одежде. Еще зрителей не пускали внутрь с рюкзаками и сумками: вещи нужно было оставлять в огромной куче, а после ивента копаться в ней и надеяться, что ничего не пропало. Так что мудрее всех поступили те, кто взял билеты на обычную трибуну и пришел в «Юбилейный» налегке.

В остальном турнир прошел круто, ярко и солидно. Ради UFC Fight Night 149 в спорткомплексе починили звук (на концертах он плоский), прокачали свет (он создавал грандиозную атмосферу) и наняли супервежливых охранников, которые деликатно решали вопросы. К примеру, на мероприятиях промоушена нельзя снимать видео боев, но секьюрити не вырывали смартфоны из рук отчаянных инстаграмеров, а доступно объясняли, почему съемка запрещена. Никакой агрессии, никакого хамства – исключительно культурные методы.

Другой приятный пункт в организации – тайминг. На каждый бой номинально выделялось полчаса, поэтому ивент прошел в бешеной динамике: представление соперников, драка, интервью, аплодисменты, короткая пауза, а дальше все заново. Никто не скучал, не зевал и не ныл в духе «Ну когда же начнут?» Начинали, кстати, очень бодро: первые встречи андеркарда завершились за пару минут, а лучшим до мэйн-ивента стал Александр Яковлев, который эффектно размотал бразильца Да Сильву приемом из вольной борьбы.

Александр Яковлев и Алекс да Силва

Александр Яковлев и Алекс да СилваGetty Images

Основной кард стартовал с душноватого боя поляка Йотко против македонца Амедовски – Кшиштоф победил уверенно, но на хайлайты там разбирать фактически нечего. Зато потом началась настоящая жара, и это несмотря на то, что уральский Халк Иван Штырков вместо дебюта в UFC отправился в больничку и снялся с турнира.

Роксанн Модаффери – Антонина Шевченко

«Тоня, бей в печень! Тоня, нокаут!» – у Шевченко нет российского паспорта, но в «Юбилейном» за нее топили как за свою. Девушка вышла под флагом Киргизии, на равных билась с американкой Модаффери, но уступила раздельным решением – возможно, соперница показала чуть более разнообразную борбу. Но в целом бой был объективно ничейным, поэтому зал секунд пять погудел в адрес рефери – до этого момента во всех дуэлях побеждали исключительно те, за кого топила публика.

«Хочу драться с Сайборг. Шутка!» – триумфальная реплика Роксанн может показаться странной (шутка? а где смеяться?), но вскоре леди сама объяснила, в чем дело. Выяснилось, что когда она вызывает кого-то через соцсети, бои всегда срываются, поэтому сейчас Модаффери добавила слово «шутка», чтобы не сглазить и когда-нибудь подраться с Кристианой Сайборг.

Роксанн Модаффери – Антонина Шевченко

Роксанн Модаффери – Антонина ШевченкоGetty Images

Сергей Павлович – Марсело Голм

«Я хорошо подготовился к поединку с Павловичем», – уверял бразилец Голм перед боем с человеком, чью фамилию постоянно принимают за отчество. К сожалению, Марсело соврал – из него в первом же раунде сделали котлету. 26-летний богатырь Сергей виртуозно прижал оппонента к сетке, а потом выпустил такую серию ударов, что за Голма стало страшно: парень элементарно стек на канвас.

Уничтожение происходило прямо перед ложей прессы и стало главным впечатлением вечера – неудивительно, что перфоманс Павловича признали лучшим выступлением на турнире. Теперь любопытно, готов ли он так же беспощадно отлупить кого-то элитного, а не дохлика из Южной Америки.

Сергей Павлович – Марсело Голм

Сергей Павлович – Марсело ГолмGetty Images

Ислам Махачев – Арман Царукян

Лучший бой вечера, несмотря на то, каким явным фаворитом считался Махачев до гонга. Ислам старше на пять лет, его тренирует Абдулманап Нурмагомедов, у него в разы больше подписчиков в инстаграме, но 22-летний Царукян сражался как настоящий воин. Сильнее всего поразило, что значительная часть драки прошла в стойке, а переводы с бросками были крайне эпичными – времени на классическую унылую борьбу почти не осталось.

Царукян уступил судейским решением, но его карьера в UFC стартовала многообещающе: Арман заслужил и бонусный кэш за зрелищность, и респект от Хабиба, и кучу советов уровня «переезжай в Штаты, точно станешь топом».

Алистар Оверим – Алексей Олейник

После снятия Волкова Олейник согласился заменить Александра, но сразу подчеркнул, что времени мало, а Оверим – машина для нокаутов. Прогноз бывшего следователя получился верным. Алексей готовился к схватке всего 18 дней, поэтому явно хотел выложиться в первом раунде и быстро покончить с голландцем. Русский боец выдохся, пробивая по защите, а под конец первой пятиминутки Алистар догнал Олейника коленом, прижал к полу и лупил до тех пор, пока судьи не остановили бой.

Больнее всего было следить за женой Алексея, которая его секундирует. Стройная блондинка не подавала виду, но явно волновалась, а после поражения сразу принесла мужу лед. Несмотря на грустный исход, Татьяна обошлась без сюсюканий и вела себя максимально профессионально: «Как сам, дай посмотреть, вот приложи» – спич был примерно таким.

Алистар Оверим

Алистар ОверимGetty Images

Очухавшись, Олейник вышел к микрофону, поблагодарил за поддержку и признал, что времени на подготовку правда не хватило. «Но я готов драться. Сейчас восстановлюсь и уже через два-три месяца смогу снова выйти в октагон против того, кого дадут», – сообщил Алексей. Видимо, следующие этапы UFC в России тоже пройдут с его участием.

Еще тексты про ММА:

Eurosport Вконтакте
0
0