Eurosport

12-летняя японка подралась с соперницей в 2 раза старше. Кто победил и кто разрешил этот бой?

12-летняя японка подралась с соперницей в 2 раза старше. Кто победил и кто разрешил этот бой?

03/01/2020 в 17:00

В Японии относятся к этому проще, чем в остальном мире.

Но это не значит, что фрик-шапито добралось до MMA только сейчас: напротив, этот вид спорта приобрел первую популярность как раз за счет нелепых боев с громкими вывесками. Например, на третьем в истории турнире UFC, который прошел в 1994 году, подрались 90-килограммовый Кит Хэкни и 272-килограммовый Эммануэль Ярборо. Победу техническим нокаутом одержал Хэкни.

Вполне предсказуемо, что несколько отвязных фрик-поединков подарила миру и Япония, где смешанные единоборства начали активно развиваться еще в 1990-х. Один из таких боев – схватка 12-летней девочки Момо с 24-летним бойцом Момоко Ямасаки, состоявшаяся в 2017 году.

Да-да, вы не ослышались: японцы не увидели ничего предосудительного в том, чтобы столкнуть 12-летнюю девочку с оппоненткой, которая старше ее в два раза. На момент первого поединка в своей карьере Момо была ученицей седьмого класса и весила всего 39 килограммов. Ей противостояла девушка, за плечами которой уже было пять боев и рекорд 2-3.

Момо

МомоOther Agency

Второй ответ дала сама Момо, рассказавшая, что попала в смешанные единоборства неслучайно – уже в трехлетнем возрасте девочку отдали заниматься карате. Затем она на протяжении долгого времени работала вместе с тренером Саданори Ямагучи – специалистом, который подготовил нескольких популярных бойцов MMA. Например, Мизуки Иноуэ – девушку, в 2019 году дебютировавшую в UFC.

«Я уже дралась с мальчиками моего возраста. Они были крупнее, чем моя соперница, так что для меня предстоящий бой ничем не отличается от остальных», – говорила Момо перед схваткой. Оказалось, что она успела провести более 100 спаррингов в бразильском джиу-джитсу, кикбоксинге и карате – действительно, чего ей бояться?

А вот что думает по поводу боев для 12-летних преподаватель философии и спортивной этики в Аризонском университете, доктор наук Шон Кляйн: «Я полагаю, что в целом 12-летние подростки не должны выходить в октагон. Но бывают и исключения, когда такой подросток обладает экстраординарными навыками по всем показателям. Если это подросток, у которого ярко выражены ранняя зрелость, способность к предусмотрительности и который достаточно развит физически, то он вполне может задействовать эти способности [в поединке]. При условии, конечно, что это будет безопасно».

Похоже, Момо оказалась скроена именно из тех качеств, о которых рассказывал доктор Кляйн. В своем дебютном поединке 12-летняя девочка придушила 24-летнюю соперницу, причем сделала это моментально – на третьей минуте первого раунда.

Сейчас Момо Симизу (мы наконец-то узнали ее полное имя) выбралась из аматорского MMA и провела первый бой среди профессионалов, одержав в нем победу. Девочка строит серьезные планы: она хотела бы попасть в Invicta FC (это женский промоушн в США), а потом, может быть, добраться и до UFC.

«Мы разделяем беспокойство публики. Когда слышишь, что где-то пройдет бой 12-летней девушки с 24-летней, вашей естественной реакцией будет обеспокоенность. Но людям нужно увидеть, на что способна Момо. Она – один из главных вундеркиндов в японском MMA. Запаситесь терпением», – закрыл тему Су Хирата.

Другие материалы про дичь в MMA:

Eurosport на Android