Вячеслав Борщев только начал путь в UFC, но уже покорил фанатов ММА и лично Дэйну Уайта. В 2017-м парень из Волгоградской области прилетел в США без понимания, что его ждет. В тот момент Борщев не провел ни одного боя в смешанных единоборствах. С полным отсутствием резюме он приехал в Лос-Анджелес с целью попасть в команду легенды UFC Юрайи Фейбера.
Поймать Юрайю оказалось непросто, поэтому Борщев купил абонемент на все групповые тренировки, которые предлагал зал Team Alpha Male. Он ходил на все занятия подряд и однажды встретил Фейбера, которому заученными на английском фразами объяснил, что хочет стать бойцом ММА. Член зала славы UFC удивился, но пригласил Борщева на спарринги, где Вячеслав достойно себя проявил.

Вячеслав Борщев

Фото: Getty Images

Смешанные боевые искусства
Ученик Федора Емельяненко объяснил, почему Сталин – гений
2 ЧАСА НАЗАД
Спустя годы Фейбер стал менеджером и хорошим другом русского бойца. За первый бой в ММА Борщеву не заплатили ничего – пришлось еще накидывать его сопернику, чтобы бой состоялся, а расходы взял на себя Фейбер. Благодаря мощному авторитету легенды Борщев получил шанс попасть в UFC. Юрайя регулярно пытал Дэйну Уайта и матчмейкера Шона Шелби – первый в переписке слал эмодзи с пальцем вверх, а второй сомневался в квалификации Славы.
Борщев провел первый бой в ММА лишь через пару лет после приезда в США. Когда русский боец подтянул английский, Фейбер назначил его тренером в Team Alpha Male и сам готовился под руководством Вячеслава к схватке с Петром Яном. Борщев понимал, насколько опасен Ян: в 2018-м Слава отказался подводить к бою с Петром Теруто Исихару, так как видел, что у японца нет шансов с Петром. Предчувствие не обмануло: Исихара впервые проиграл нокаутом, а карьера пошла вниз.
Перед поединком Фейбера и Яна Вячеслав звучал оптимистичнее, но не мог скрыть опасений. По словам бойца, обычно в команде коллегиально решают, принимать ли бой Юрайе. В случае с Петром американец сначала подписал контракт, а потом поставил перед фактом тренеров. Борщев не понимал, зачем 40-летнему Фейберу биться со свежим и амбициозным Яном. Он находился в углу Юрайи во время поединка. «Надеюсь, мне там никто пощечин не захочет раздавать, ха-ха», – шутил он перед боем.

Вячеслав Борщев (1-й слева), Юрайя Фейбер (3-й слева)

Фото: Getty Images

Вечером 14 декабря 2019-го досталось только Фейберу, которого Петр нокаутировал стильным хай-киком. На тот момент Борщев провел лишь один бой в малоизвестном промоушне и победил в первом раунде. Затем попал в промоушн LFA, который регулярно поставляет проспектов для UFC. Права на трансляцию мелкого турнира также принадлежат UFC – Фейбер предупредил Борщева, что он может попасться матчмейкерам на глаза. Вячеслав победил решением, но придумал, как привлечь внимание: после объявления победителя станцевал вприсядку.
Борщев сделал танец фирменным празднованием и шокировал Дэйну Уайта, когда на претендентской серии избил соперника, а затем начал ругаться русским матом и плясать. Босс UFC вскочил со стула и зааплодировал, а позже назвал первый раунд боя Борщева одним из лучших среди тех, что он когда-либо видел. Слава сдержанно принял восторги: «Его слова приятны, но это не взрыв эмоций. Мне почему-то кажется, что Дэйна Уайт чуть-чуть ненастоящий. Он офигенный мужичара, но в первую очередь бизнесмен, а потом все остальное».
Путь Борщева уникален еще и тем, что он попал в UFC отчасти из блогерства. Вячеслав – титулованный кикбоксер, но его опыт в ММА до недавнего времени ограничивался разборами техник известных бойцов на ютьюб-канале «Боевые ботаники». Борщев рассказывал зрителям о боксе Конора и фишках Хабиба, а во время съемок ролика о Нурмагомедове с ним приключилась неприятная история, которая не красит никого из ее участников.
«Боевые ботаники» – аналитический канал с уклоном в юмор, поэтому во время разбора техники Хабиба спарринг-партнером Борщева стал человек в ростовом костюме медведя, а сам Слава для убедительности надел папаху. Во время съемок в зал вошли несколько парней – они громко и вызывающе комментировали процесс и не реагировали на вежливые замечания Борщева. По словам продюсера «Ботаников» Евгения Кириллова, молодым людям не понравилось неуважительное, по их мнению, отношение к Хабибу – пренебрежение они увидели как раз в папахе и медведе.
Словесный конфликт привел к тому, что Борщев ударил одного из нарушителей порядка по имени Арсик. Парни сошлись один на один – будущий боец UFC долго проигрывал в партере, но затем соперник устал, и Вячеслав принялся нещадно его колотить. Тогда друзья Арсика разняли дерущихся, а чуть позже парень захотел второй раунд и снова напропускал от Вячеслава. Тогда на Борщева накинулся еще один боец. Им оказался известный любителям боев на голых кулаках Хамзат Куриев – в Hardcore он выступает под прозвищем Маэстро. Хаотичную драку разняли, а недовольные поклонники Хабиба вызвали подмогу – блогерам пришлось спешно ретироваться из зала.
Через несколько месяцев после драки состоялся бой Хабиба и Конора – по его итогам Борщев накатал длинный пост в инстаграме, где выразил респект обоим бойцам, но жестко высказался об их поклонниках. «Считаю большинство фанатов Хабиба неадекватным быдлом, опасным для общества, кстати, как и ирландских фанатов Конора», – написал Борщев. Боец говорил, что его мнение никак не связано с инцидентом на съемках «Боевых Ботаников», а к Арсику и Хамзату у него не осталось негатива, тем более себя он тоже считает отчасти неправым в этом конфликте.

Вячеслав Борщев

Фото: Getty Images

Несмотря на спорную ситуацию, Борщев – один из самых добрых бойцов смешанных единоборств. Это касается и его псевдонима – Слава Клаус. Никнейм и красивое обоснование придумал Фейбер: «Иисус и Санта-Клаус – самые узнаваемые имена в мире. Крутой маркетинг». Вячеслав не мечтает о всемирной известности, не стремится в скорейшие сроки забрать пояс UFC и не пышет ура-патриотизмом. Он честно говорит, что дерется исключительно ради личного финансового комфорта: «Не считаю, что бьюсь за Россию. Я дерусь за деньги – гребаный полуголый клоун, который бьет морду другому такому же клоуну. Я обычный чудик, который делает свою работу. Не гонюсь за титулом прямо завтра – хочу заработать как можно больше денег, чтобы обеспечить всем необходимым семью. А дальше хоть с Нганну меня бросайте».
Борщев понимает: чтобы зарабатывать деньги в UFC, нужно продвигать себя. Вячеслав строит необычный образ славянского бойца – экспрессивный трудяга, который читает Достоевского, играет на пианино и совершенствует английский. В отличие от 95% проспектов, у Борщева уже есть лицо – остается только побеждать.
Боец UFC Ник Максимов – правнук русских эмигрантов. Он фанатеет от Федора Емельяненко и дружит с братьями Диаз.
Тяжеловес Александр Романов отказался тренироваться с Конором и напоминает Хабиба. Он очень крут!
Главные новости об ММА: Хабиб, Конор, братья Емельяненко и мощные нокауты
Смешанные боевые искусства
Пастух, каменщик, сушист. Сменил 10 профессий и стал чемпионом
8 ЧАСОВ НАЗАД
Смешанные боевые искусства
Хабиб и Конор могут встретиться на фестивале Brave FC
ДЕНЬ НАЗАД