Eurosport

Хабиб Нурмагомедов угрожает уйти. Возможно, это хитрый план президента UFC

Хабиб угрожает уйти. Возможно, это хитрый план президента UFC

12/10/2018 в 13:14

Дэйна Уайт – скользкий тип. Но он не всегда был таким.

В 90-е амбициозный молодой человек хватался за любую возможность купаться в спортивной сфере. Тренировал бойцов, боксировал сам, открывал спортзалы и даже вел аэробику для женщин. Возможно, успехи Уайта так бы и остались локальными, но после одной из тренировок спортсмен-предприниматель получил смачный пинок. В зал к Дэйне заглянули два не самых приятных на вид ирландца. По лицам было понятно, что парни пришли не заниматься.

Ребята сообщили, что Уайт должен 2,5 тысячи баксов Уайти Балджеру, и покинули помещение, оставив Дэйну в страхе и недоумении. Он понятия не имел, почему должен платить, но знал, кто такой Балджер – главный гангстер Бостона. В следующий раз рэкетиры позвонили по телефону и дали время до воскресенья. Уайт собрал самые ценные вещи и первым рейсом улетел на другой конец Соединенных Штатов. Он несколько лет учился в Лас-Вегасе и сохранил кое-какие контакты: это помогло начать все с новой страницы.

Именно в городе грехов произошла судьбоносная встреча, которая полностью изменила жизнь Дэйны. На свадьбе друга Уайт наткнулся на старого школьного приятеля Лоренцо Фертитту. Одноклассник был успешен: вместе с братом Фрэнком владел сетью казино в Вегасе. Дэйна понимал, что связи с такими людьми очень полезны, поэтому при разговоре включил на максимум харизму и обаяние. Выяснилось, что Фертитта фанатеет от боевых искусств. Сработало – общие интересы найдены.

В то время Уайт расширял горизонты. Бокс перестал занимать все мысли, мужчина увидел перспективу в смешанных единоборствах: ММА манил тем, что в клетке могут сражаться бойцы совершенно разных стилей. Дэйна стал менеджером Тито Ортиса и Чака Лиддела и ворвался в UFC – промоушн-организацию, которая позиционировала себя главной в смешанных единоборствах.

«Я быстро понял, что у UFC проблемы и скоро она может вообще выйти из бизнеса. Я сидел на боях и думал: «А что, если сделать так и поменять вот это? Тогда ведь дела пойдут намного лучше», – Дэйна проанализировал ситуацию и позвонил братьям Фертитта. В январе 2001-го они купили организацию за 2 миллиона долларов, сделали Уайта президентом и оставили за ним 10 процентов акций. К 2016-му друзья-партнеры так раскрутили компанию, что продали ее за 4 миллиарда – успех.

Уайт по-прежнему остается президентом организации и отжигает в медиа не хуже бойцов. Дэйна не стесняется ругаться матом и строит из себя крутого парня, в руках которого сосредоточена власть. Не всем мужчинам, которые лупят друг друга до крови в октагоне, нравится такое поведение. Из-за этого спортсмены часто конфликтуют с Уайтом. Глава UFC даже разругался с Ортисом, которого сам когда-то продвигал. Чтобы выяснить, кто лучше держит удар, бывшие друзья договорились о боксерском поединке, но все закончилось потасовкой на борту самолета.

Дэйна Уайт, Конор Макгрегор

Дэйна Уайт, Конор МакгрегорGetty Images

Больше всего мать бесит, как сын относится к старшим родным: «Он стал известным и отвернулся от тех, кто был рядом и поддерживал в трудные времена». Особенно Джун было обидно за бабушку Дэйны. Она водила Уайта в школу, готовила ему обеды, но не получила от внука-миллионера ни цента. Мама же удостоилась чека на 5 тысяч долларов в 2003-м.

«Дэйна был милым ребенком, верным товарищем и любящим сыном. Не знаю, почему он так изменился, я просто разочаровалась в нем», – Джун не рада влиянию славы на сына. При этом нельзя сказать, что Дэйна – скупердяй. Родной школе он подарил 100 тысяч долларов, а летом закатил вечеринку на миллион в честь 16-летия сына.

Уайт противоречив, эпатажен и любит деньги. После выходки Хабиба Дэйна показал, что он серьезный дядя и не приветствует подобного поведения, но не удивляйтесь, если через лет 10 в автобиографии он напишет, что сам придумал такой сценарий. Когда Конор напал на автобус в Бруклине, Уайт обронил подозрительную фразу: «Это часть сюжета». Вероятнее всего, режиссер экшна – сам Дэйна.

Бой состоялся в прошлое воскресенье, а жара не спадает до сих пор. Уайту выгодно висеть в трендах как можно дольше, поэтому розыгрыш конфликта закончится еще нескоро. Благодаря шуму в мир ММА втягиваются новые зрители, свежим любителям единоборств интересно, кто такой этот Тухугов, почему ради него из UFC готов уйти Хабиб и при чем здесь президент со смешным женским именем. Дэйна снимает кино в режиме live и готов на любые движения ради рекордных сборов.

Другие тексты про последние события в UFC:

0
0