Eurosport

«Исинбаева была симпатичная, а сейчас – комок мышц». Белорус, который принес России золото пятиборья

«Исинбаева была симпатичная, а сейчас – комок мышц». Белорус, который принес России золото пятиборья

21/08/2016 в 05:09Обновлено 05/09/2016 в 18:14

Александр Лесун – один из лучших атлетов в истории обделенного вниманием пятиборья.

Выступал за Белоруссию

Александр родился и вырос в Бобруйске – как спортсмен он формировался в соседней республике. Связи с родиной сохраняются до сих пор: у Лесуна дом под Минском и два гражданства. В 2009 году Лесун уехал в Россию из-за амбиций и назвал две причины такого решения: белорусские врачи выдали запрет на занятия спортом, якобы из-за аномальной работы сердца, а главный тренер местной команды пятиборцев лоббировал интересы своих учеников и не обращал внимания на другие таланты.

Пришел в пятиборье в 15 лет

До этого парень интенсивно занимался плаванием и интересовался активными играми: летом – футболом, зимой – лыжами и коньками. На первые соревнования поехал в 17 лет и на юношеском уровне дважды становился третьим в Европе.

Обожает фехтование

Нет ничего удивительного в том, что Лесун поставил олимпийский рекорд пятиборья именно в дисциплине на шпагах (268 очков). Фехтование – профильный вид спорта Александра, в котором он занимал призовые места еще среди белорусских юниоров.

Пять лет жил на базе

«К нам людей из-за границы привозят, они живут в квартирах, а я пришел самостоятельно, за амбициями, можно так сказать – и сижу на базе. Если три года назад еще мог это понять, то сейчас уже никак.

Я уже так устал бомбить стены, чтобы меня услышали! Пока не слышат. Хотя года два уже кричу, рассказываю о ситуации. Мне отвечают – да-да, пытаемся что-то сделать. И ничего», – говорил спортсмен.

Работает над ошибками

Александр Лесун

Раньше комбайн был слабым местом спортсмена – именно он подвел его в Лондоне-2012. После успешного фехтования Лесун шел первым в общем зачете, но бег и стрельба уничтожили призовой гандикап. В итоге спортсмен стал четвертым.

Рекордсмен чемпионатов мира

Семь раз подряд находился в призерах чемпионатов мира по пятиборью (и четыре раза выиграл его) – такого еще не удавалось никому.

Обладатель «Серебряной лани»

В 2014 году Лесун первым из пятиборцев выиграл премию «Серебряная лань», которая вручается лучшему спортсмену России по итогам опроса главных журналистов страны.

Мечтает улететь в космос

Против женщин в спорте

Лесун признается, что спортсменки, на его вкус, неэстетичны. И поэтому он ни за что не отдаст дочку в профессиональный спорт. Александр считает, что женщины классно смотрятся только в художественной гимнастике и в синхронном плавании.

Дарья Клишина

«Ну, вот возьмите легкую атлетику. Там разве красота? Или штангистки… Клишина? Это молоденькая прыгунья такая, высокая блондинка? Она была великолепна два-три года назад. Когда еще не достигла таких результатов. А сейчас мы с ней вот тренировались вместе в манеже, она уже такая немаленькая, скажем так.

Другие истории золотых русских олимпийцев

0
0