Как сообщает InoPressa со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel и британский Economist, для повышения спортивных результатов в ходе подготовки к Играм в Сочи-2014 и Ванкувере-2010 российские спортсмены использовали ксеноновые ингаляции. Согласно признанным международным научным исследованиям, ингаляции ксенона стимулируют в организме человека производство эритропоэтина, который, в свою очередь, приводит к увеличению общего количества красных кровяных телец, отвечающих за доставку кислорода, что соответственно повышает физические кондиции.
Как следует из правил Всемирного антидопингового агентства WADA, повышение уровня эритропоэтина, а также применение фармакологических веществ в нетерапевтических целях для улучшения доставки кислорода запрещено и считается допингом.
По данным исследований, в России ксенон используется в течение долгого времени. Официального подтверждения этой информации пока что не последовало, но Economist сообщает, что российские атлеты пользовались этим методом еще на летней Олимпиаде в Афинах-2004. Помимо этого, пишет Der Spiegel, государство якобы заказывало исследование у компании Центр «Атоммед», которое задокументировало, что 70% российских спортсменов, получивших награды на летних Играх в Греции и зимних в Турине, ранее прибегали к ксеноновым ингаляциям.
Сочи-2014
Глава антидопингового агентства: «Бэкстрём принимал чистый допинг»
24/02/2014 В 07:50
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди обещает заняться этой проблемой и рассмотреть ее на будущем заседании соответствующей комиссии. Бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, со своей стороны, отметил, что лично для него то, что разработано с целью повышения спортивных показателей, является допингом.
Новости зимней Олимпиады в Сочи на Eurosport.ru
Фото: medident.ru
Сочи-2014
Украинская лыжница обвиняется в употреблении допинга
22/02/2014 В 11:43
Сочи
Россия потеряла первое место в медальном зачете Сочи-2014 после дисквалификации Устюгова
15/02/2020 В 10:01