2 декабря к эфиру НТВ стеклись не только любители криминальных сериалов и низкосортных баталий о Трампе и украинцах. Программа «Центральное телевидение» показала эксклюзив с участием экс-главы московской допинг-лаборатории Григория Родченкова.
Осунувшийся за последние пару лет химик сидит за кухонным столом и держит коробку с дешевой лапшой. Жалобным голосом он упоминает скисший в холодильнике арбуз и хнычет из-за отсутствия женского внимания в Лос-Анджелесе. В США информатор ВАДА живет уже два года.
Все это вызывает хотя бы минимальную эмпатию. Но внезапно эмо-видеоблог прерывается самым мощным и гневным хейт-спичем в сторону российского спорта.
Пхёнчхан-2018
Адвокат Родченкова призвал президента МОК уйти в отставку из-за мягких санкций в отношении России
31/12/2017 В 09:11
«Борьба с допингом мне совершенно ***** [пофиг]. Меня бесят люди, которые не представляют себе, что такое борьба с допингом, не делали ни одного анализа, кровью не поссали, ни километра не пробежали, а начинают вещать такие фундаментальные манифесты. Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!»
https://i.eurosport.com/2017/12/06/2224207.jpg
Это совершенно точно нездоровые эмоции. Родченков похож на шаблонного суперзлодея, который вместо адекватного самосуда трусливо устраняет противника чужими руками. Более того, он обращает гнев против режима, внутри которого долгое время варился. Как студент, весь семестр бегавший в паб вместо пар, а во время сессии обвинивший в хвостах преподов и систему образования.
Волны гнева от «твари», «ссыкла» и «манипулятора» – так Григория весь год называли российские медиа и авторы комментариев на сайтах – не имеют ясной и адекватной мотивации. Ученого не экстрадировали из родной страны, он не получал бан на научную деятельность, его не разлучали с семьей и близкими (которых, судя по всему, не так много). Окрыленный тотальным и бессмысленным бешенством, бывший допинг-бариста олимпийцев упрямо мочил российский спорт целый год.
Родченков получил камео в двух разоблачительных фильмах. Первую документалку снял немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, вторую – американский режиссер Брайан Фогель. После выхода первой картины федерация лыжников отбила нескольких жертв Родченкова.
https://i.eurosport.com/2014/02/23/1190014.jpg
Повторное появление крематора олимпийского движения России получило больший профит: фильм о допинге выиграл премию кинофестиваля Санденс. А сам Родченков после эпизодической фразы о том, что Олимпийские игры нереально выиграть без фармакологической поддержки, с удовольствием пересел в подаренную на волне успеха фильма Infiniti.
Весь кинодвиж Родченкова может показаться всего лишь гипертрофированным желанием восстановить справедливость и наказать гнилую структуру. Но стоит вспомнить, с каким безумным упоением звучал некролог российскому спорту – иллюзии рассеиваются.
Родченкова еще кое-что связывает с кино – поклонникам авторского кинематографа он точно напомнит потрепанную версию усатого Хоакина Феникса из фильма «Она». Хотя и не положительный герой, Григорий – тоже писатель-инфантил.
Весной на сайте «Проза.ру» обнаружились эротические рассказы Родченкова, которые он публиковал под псевдонимом Виктор Конте. Но порнографические вирши про «конец» героя, который после полового акта «бездарно» вырывается «во внешнюю тоску и муку», вряд ли можно воспринимать адекватно. Как и гнев Родченкова в сторону спорта России.
Все тексты серии:
7 грехов 2017-го. Эго Криштиану Роналду – гордыня года
7 грехов 2017-го. Секс-скандал с Зеппом Блаттером – блуд года
7 грехов 2017-го. Обида Ольги Смородской на «Локомотив» – зависть года
7 грехов 2017-го. Пузо и бургеры вратаря «Саттона» – обжорство года
7 грехов 2017-го. Трансфер Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» – алчность года
7 грехов 2017-го. Капитуляция Шатова и Дзюбы – лень года
Лучший спортивный телеграм
Пхёнчхан-2018
Спортсмены из России выйдут на церемонию открытия Игр-2018 под олимпийским флагом
29/12/2017 В 15:03
Пхёнчхан-2018
Новый эпизод фильмов от ARD выйдет 2 декабря – он про антидопинговую политику Путина
01/12/2018 В 09:12