Райли Маррей (гребля)

Бронзовый призер Олимпийских игр-1956
Руководил мафией
Рио 2016
Болт: «Видно, как Гэтлин стареет»
18/08/2016 В 07:45
За золотой медалью домашней Олимпиады австралийцы отправили самую сплоченную пару байдарщиков. Райли Маррей и Джон Роджерс тренировались вместе с начальной школы, но в главном заплыве жизни нагребли только на бронзу. После этого парни бросили спорт и поступили полицейскую академию Мельбурна. Вскоре Джон завязал с охраной порядка, а Райли нашел вдохновение в связях с мафиозной семьей.
Маррея ставили в пример детям, а он сливал местным донам всю информацию про деятельность копов. Бывшей надежде Австралии доверили покровительство подпольных казино и логистику мелких партий героина. На последнем его и просекли в участке. Райли посадили на восемь лет строгого режима, но преступник вырвался на волю спустя полтора года после заключения. Его перехватили в аэропорте Канберры и отправили в колонию Кента. Откуда он тоже сбежал.
Попытка новой жизни оказалась успешной: Райли Маррей сменил имя, а следы его жизни оборвались где-то в Гонконге. В Австралии остался только привкус позора от гнусного призера домашней Олимпиады.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914436.jpg

Вольфганг Шварц (фигурное катание)

Олимпийский чемпион-1968
Торговал людьми
Австрийский фигурист был виртуозом на льду и своим парнем в преступном мире. Еще во время спортивной карьеры Вольфганга Шварца замечали в связях с лидерами криминального Запада – ходили слухи, что общение с ними стоило спортсмену двух побед на чемпионатах мира. Но золото Олимпиады Шварц выиграл так же играючи, как пересек черту полного безумия.
Вольфганг приоткрыл железный занавес для красивой половины Союза. Он приглашал якобы любимых девушек в процветающую Европу, а потом накачивал их наркотиками и продавал послушные тела по соседским борделям. Схема вскрылась только в XXI веке – 55-летний Шварц попал в тюрьму на десять лет со статьей, из-за которой ему сделали очень неприятно. Настолько неприятно, что бывшего фигуриста выпустили досрочно по состоянию здоровья.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914437.jpg

Брюс Кимбэлл (прыжки в воду)

Серебряный призер Олимпийских игр-1974
Раздавил детей
Сегодня Брюс Кимпбэлл тренирует детей. Четверть века назад американский прыгун в воду раздавил парочку просто ради забавы. Спортсмен постоянно пересекался с алкоголем – за три года до серебряной медали Лос-Анджелеса он едва не разбился в автокатастрофе, предварительно выпив десять литров пива. Пловец переломал конечности и кости лица, но выжил и вернулся на прежний уровень.
В 1988 году мертвецки пьяный Кимбэлл повернул руль в сторону группы школьников на автобусной остановке. «Я не осознавал, что творю. Мне показалось интересным напугать этих ребят, но я не справился с управлением и протаранил их», – после такого признания у присяжных не осталось выбора: 17 лет тюрьмы.
Вместо 17 лет Брюс отсидел всего пять. Причина – приличное поведение и полное искоренение алкогольной зависимости. Суд не ошибся – Кимбэлл превратился в нормального человека и ведет секцию по прыжкам в воду в одной из школ Иллинойса.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914439.jpg

Джеймс Уэйт (дзюдо)

Участник Олимпийских игр-1988
Владел фабрикой кокаина
В молодости барбадосец мастерски закручивал две вещи – конечности соперников по татами и косяки с марихуаной. В прошлом веке антидопинговые агентства не работали так усердно, как сейчас – комиссары давали дзюдоисту достаточно воздуха, чтобы часть его была безнаказанно заполнена дымом. Подобная свобода и погубила Уэйта.
Вскоре после неудачной Олимпиады (прошел только одну стадию) в Сеуле легкие наркотики сменились кокаином. Джеймсу не хватало денег, но парень не стал продавать имущество в обмен на наркоту, а сам превратился в дилера. В ноябре 2009-го полиция Барбадоса зафиксировала взятие рекордной по объему партии психотропов – Уэйт произвел и хранил в погребе почти три центнера адского порошка.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914440.jpg

Ник Д’Арси (плавание)

Участник Олимпийских игр-2012
Устроил истерику с автоматом
Родители Ника регулярно позорились у директора школы. Их сын страдал синдромом недостатка внимания, который катализировал в мальчике внезапные приступы агрессии. Он дрался с одноклассниками через день, а секция по боксу не помогала: Д’Арси был слабоват для спаррингов и постоянно прогуливал тренировки. Зато плавал австралиец превосходно.
Ник побил все студенческие рекорды в вольном стиле и отобрался в расширенный список олимпийской сборной перед Пекином. Но путь в финальную заявку оборвала новая драка – на этот раз досталось трехкратному чемпиону Игр Содружества Саймону Коули. На следующие игры Д’Арси все-таки проскочил и был среди фаворитов в своей дисциплине, пока не напился и не психанул в магазине оружия. «Я должен очистить спорт от вранья», – орал пловец с незаряженным автоматом. За пустой магазин ему дали четыре полных года тюрьмы.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914441.jpg

Оскар Писториус (бег)

Участник Олимпийских игр-2012
Убил подругу и расстрелял ресторан
Оскар Писториус – воплощение олимпийского духа. Первый парень на протезах, который пробежал на равных с лучшими спринтерами (восьмое место в эстафете на ОИ-2012). Когда южноафриканец нес флаг страны на закрытии лондонской Олимпиады, весь мир сходил с ума по герою. Через два года этот же мир схватился за голову – Писториуса осудили за убийство и покушение на жизнь 13 людей.
В феврале 2013-го Оскар пристрелил собственную девушку. По версии бегуна, он перепутал женщину с грабителем, но суд не поверил спортсмену. Писториуса отпустили под залог только до конца следствия – зря. Спустя год он устроил пальбу в ресторане, где находилась дюжина человек. Суд доказал вменяемость южноафриканца, и бывшего олимпийского героя отправили за решетку на пять лет – срок скостили из-за заслуг в прошлой спортивной жизни.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914442.jpg

Джонас Джуниус (бокс)

Участник Олимпийских игр-2016
Почти изнасиловал горничную
Джонас Джуниус приехал в Рио в качестве знаменосца сборной Намибии. Боксер прошелся по «Маракане», но не собирался скучать и в олимпийской деревне. Джонас пристал к горничной и пытался ее поцеловать. Женщина отпиралась, и тогда в ход пошли стодолларовые купюры. Когда Джуниус понял, что деньги не работают, переключился на силу – к счастью, горничная вырвалась и скрылась от боксера.
Жертва заявила о произошедшем в полицию, и Джонаса забрали в участок. Естественно, ни о каких соревнованиях речь уже не шла. Сейчас олимпийская федерация Намибии пытается вырвать спортсмена из-под стражи, но он все еще получает ни с чем не сравнимый опыт в камере следственного изолятора.
https://i.eurosport.com/2016/08/18/1914443.jpg
Другие жуткие истории от Никиты Басынина:
Золотая лихорадка. Как сын барона почти выиграл Уимблдон и расчленил женщину
Джанго освобожденный. История дикаря, который гнил в плену и стал олимпийским знаменосцем Штатов
Рио-2016
Французская полиция нашла доказательства коррупционной схемы с подкупом голосов членов МОК и IAAF
06/09/2017 В 06:40
Рио-2016
Полиция Рио расследует возможный подкуп членов МОК на выборах столицы Олимпиады-2016
05/09/2017 В 11:36