Спорт-Экспресс

Григорий Родченков: «Владимир Путин все знал о допинге. Он не может этого отрицать»

Родченков: «Путин все знал о допинге. Он не может этого отрицать»
Eurosport

30/01/2018 в 14:02

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории напомнил о своем существовании в интервью Хайо Зеппельту.

В декабре МОК сообщил, что не обнаружил доказательств причастности президента РФ Владимира Путина к допинг-системе в России, но у Родченкова сомнений нет.

«Виталий Мутко рассказал мне, что Путин знал многие детали. Мутко даже сказал, что Путину известно мое имя. Он знал все. Это простая цепь: я отчитывался перед Юрием Нагорных, Нагорных – перед Мутко, Мутко – перед Путиным.

Президент хотел знать все. У него был такой подход: «Скажите мне в чем проблема, и мы сделаем все, чтобы решить ее». Путин не может этого отрицать».

Родченков уверен, что скандал никак не изменил отношение к допингу в России.

«Нет, менталитет остался прежним. Менталитет обмана, лжи и отрицания. Существует показная правда для президентов ИААФ, ВАДА и МОК о том, что Россия сделала большой шаг вперед, что теперь российские спортсмены – самые чистые в мире.

Это все отговорки, своего рода пропаганда. Все спортивные чиновники, которые были вовлечены в этот процесс и знали про допинг, остались на своих местах. Никаких санкций для спортсменов.

Российским спортсменам незачем говорить правду, иначе придется сдать медали. А так они сохранят машины, квартиры. Жизнь хороша. Ничего не изменилось: Россия – допинговая страна».

Следом Родченков заверил, что российским спортсменам нет дела до отсутствия на Олимпиаде национальных гимна и флага.

«Эти символы никого не интересуют. У России нет выбора, она примет нейтральную форму. После первых эмоций все снова забудется. Русскую душу не тронут запрет на гимн и флаг. Это, скорее, бьет по российской пропаганде и политической атмосфере».

На закуску Родченков заверил, что ему не стыдно за события четырехлетней давности.

«Почему я должен чувствовать стыд? Человек, работавший в Сочи, и человек, который разговаривает с вами – это разные люди.

Я сказал людям правду, поскольку все эти события в спорте оказали влияние на политику и историю. Успех в Сочи сделал Путина агрессивным. Россия – страна без морали и стыда. К сожалению, я русский».

  • Хайо Зеппельт – немецкий журналист, который еще в 2014 году представил первый документальный фильм на тему допинга в России.
  • Родченков подключился к разоблачениям весной 2016 года.
0
0