Getty Images

Россия может не поехать на Олимпиаду-2020. Ситуация хуже, чем перед Рио и Пхёнчханом

Россия может не поехать на Олимпиаду-2020. Ситуация хуже, чем перед Рио и Пхёнчханом

23/09/2019 в 15:10Обновлено 23/09/2019 в 15:15

Скорее всего, манипуляции с базой данных докажут.

До летней Олимпиады-2020 осталось меньше года, и все идет как обычно: Россию могут не допустить до главного старта четырехлетия. То же самое происходило перед Рио-2016 (спортсменов индивидуально допускали международные федерации по видам спорта) и перед Пхёнчханом-2018 (русские спортсмены выступали под флагом МОК, некоторые ведущие зимники остались дома).

Разве России не пообещали участие?

Нет, не пообещали. 26 июля МОК направил в ОКР официальное приглашение на Игры в Токио – даже для легкоатлетов, которые до сих пор выступают под нейтральным флагом. Но это приглашение – простая формальность, рассылка во все национальные комитеты. Оно ничего не гарантирует – перед последней зимней Олимпиадой его тоже получили, а потом поехали в Южную Корею как олимпийские атлеты из России, пряча любой намек на флаг в одежде, маникюре и соцсетях.

20 сентября 2018 года РУСАДА вернули статус соответствия – Министерство спорта выполнило несколько важных критериев дорожной карты. Оставалось:

  • до конца 2018 года допустить экспертов ВАДА к электронной базе LIMS Московской антидопинговой лаборатории (там находились данные по допинг-пробам российских спортсменов в период до Сочи-2014);
  • до 30 июня 2019 года предоставить доступ к физическим образцам тех проб, которые вызвали у ВАДА подозрения после изучения базы данных.
Допинг-пробы

Допинг-пробыGetty Images

Эти условия выполнили, первое – с опозданием. Когда эксперты приехали в Россию, их развернули спецслужбы: оборудование якобы не было сертифицировано по местным законам. ВАДА закрыло глаза на сдвинувшиеся сроки и не наказало Россию, но, кажется, все впереди.

Что произошло?

Первым воду всколыхнул Хайо Зеппельт – как и всегда. 20 сентября инсайдер ARD выдал, что Россию подозревают в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории. По данным Зеппельта, в ближайшее время РУСАДА снова могут лишить статуса соответствия, процедура проверки уже начата.

«Я не хочу сейчас делать окончательных выводов о возможных последствиях, но, конечно же, ВАДА должно снова отстранить РУСАДА. Возможно, следует наказать страну в целом, а не только национальное антидопинговое агентство. Есть вопросы к МОК, который в свое время был против коллективного наказания России».

Что отвечает Россия?

«РУСАДА сегодня, согласно своей операционной деятельности, полностью соответствует кодексу. Этому есть подтверждение, потому что за два года РУСАДА прошло два аудита. Я за них отвечала, я могу это гарантировать со стопроцентной уверенностью.

Маргарита Пахноцкая

Маргарита ПахноцкаяGetty Images

Что все это значит и чем грозит?

Без расследований дать стопроцентно точный ответ нельзя, но The Telegraph утверждает, что изменения в электронную базу LIMS вносились в течение последних 18 месяцев. Махинации могут означать редактирование компрометирующей информации или ее удаление.

Теперь МОК и ВАДА будут долго заседать, а ближе к лету выдадут итоговый вердикт по участию российских спортсменов в ОИ-2020. Положение более суровое, чем восемь и четыре года назад: тогда российских спортсменов только подозревали и не могли ничего доказать, а перед стартом зимних Игр Легкова, Шипулина и компанию оправдал CAS. Но подлог данных, даже если они удалены и канули в глубокие дали вместе с Родченковым – скорее всего, доказанное обвинение.

Раньше все инсайды Зеппельта сбывались. Персональный допуск международной федерацией будет праздником, как и поездка под нейтральным флагом: жестко, но зимники в Пхёнчхане и легкоатлеты доказали, что от этого никто не умирает. А полный недопуск будет катастрофой. Без Токио останутся не только погрязшие в нарушениях легкоатлеты и тяжелоатлеты, но и потенциально медальные гимнасты и синхронистки, стоящие особняком теннисисты, где все решают ATP и WTA, и другие спортсмены из безобидных видов, где отродясь не было допинга.

Другие тексты автора о допинге:

Eurosport на iOS