Eurosport

Украинка потеряла обе ноги из-за Чернобыля. Зато завоевала для США 5 медалей Паралимпиады

Украинка потеряла обе ноги из-за Чернобыля. Зато завоевала для США 5 медалей Паралимпиады

12/03/2018 в 12:00Обновлено 12/03/2018 в 15:53

Тяжелое детство и операции не сломили Оксану Мастерс.

Родители не хотели растить проблемного ребенка и отказались от девочки прямо в роддоме. Ноги разной длины (левая была изогнутой формы), сросшиеся пальцы и одна почка – дефекты при рождении лишили малышку семьи и определили непростою судьбу. Хмельницкие врачи разводили руками и винили случившуюся тремя годами ранее Чернобыльскую катастрофу.

Детство обычно воспринимают как самый беззаботный и легкий период жизни, но Оксана старается не вспоминать ранние годы. В трех приютах она прошла через избиения по нескольку раз в день, стабильное чувства голода перед сном и даже изнасилования. Моменты ужаса серьезно травмировали психику – ребенок все детство боялся взрослых мужчин. Выручала только вера в то, что придет какой-то добрый человек и навсегда заберет ее из этого ада.

В детдоме малышке показали фотографию потенциальной мамы. Девочка даже не успела порадоваться, как настроение тут же испортили воспитатели: «Тебя никто не заберет, потому что ты маленькая воровка, которая ночью не спит, а таскает еду». На самом деле причина, по которой Оксана не могла отправится в новую жизнь, была серьезнее: украинские приюты боялись торговли детьми и не сотрудничали с иностранцами.

Представители интерната, в котором жила девочка, отговаривали Мастерс от затеи, советовали поехать в Россию, где оформить опекунство в разы проще, и даже давали адреса конкретных приютов. Но женщине запала в душу именно Оксана. Процесс оформления занял больше двух лет, и в январе 1997-го Гей все-таки приехала за ребенком.

Дома Оксана учила английский на мультиках «Скуби-Ду», смеялась (иногда даже невпопад), чтобы показать, как она счастлива, и называла все куклы одним именем – Лена. Так звали ее подружку из интерната. Девочки по ночам вместе бегали за едой, но однажды Лена пропала. По словам воспитателей, заболела и умерла.

В Америке Оксана забыла про голод, набрала недостающий вес, но встревожила врачей. Кости ног не справлялись с растущей массой тела, поэтому в больнице заговорили об ампутации конечностей. «Я привезла ее в другую страну не для того, чтобы отрезать ноги», – Гей бунтовала против решения врачей.

Мастерс-старшая смирилась только через год, когда Оксану замучали боли. Отняли только левую ногу, которая с рождения была аномальной формы, – была надежда, что протез избавит правую конечность от лишней нагрузки и сохранит ее. 9-летняя Оксана быстро адаптировалась к изменениям и уже через месяц каталась с мамой на коньках, плавала в бассейне и даже играла в волейбол.

К 13 годам украинка без проблем говорила по-английски и полностью освоилась в Баффало. Появились друзья, которые знали о проблемах со здоровьем и поддерживали. Именно поэтому ее сильно расстроил переезд в Кентукки, где Гей получила работу в Луисвиллском университете. Девочке предстояло заново всем объяснять, почему у нее протез, что с ее пальцами и откуда акцент.

Легенда про нападение крокодила казалась для малышки идеальной отговоркой. Тинейджеры оценили историю и приняли новенькую, которая уделывала всех на уроках физкультуры. Тогда же ей предложили записаться на адаптивную греблю. Между Оксаной и физруком состоялся короткий диалог:

– Что значит адаптивная?

– Гребля для людей с ограниченными возможностями.

– О, нет уж, спасибо.

Девчонка не считала себя инвалидом: до этого она никогда не занималась спортом с такой устрашающей приставкой. Но материнское чувство Гей твердило, что нужно обязательно попробовать. Чтобы мама отстала, Оксана согласилась на одно занятие, и ей внезапно понравилось. На воде Мастерс почувствовала свободу. Толкая весла, она уплывала от злых воспоминаний детства.

Протез не спас, и через несколько месяцев Оксана лишилась и правой ноги. Но зависимость от гребли только росла. Спорт помогал оставаться активной и выплескивать энергию. Мастерс показывала неплохие результаты на соревнованиях, поэтому ближе к лондонским Играм тренер начала намекать на участие в Паралимпиаде. Оксана полезла в гугл, потому что никогда не слышала о таких соревнованиях и радостно завизжала перед монитором, когда выяснила, что может представлять страну.

После Игр Оксану ждал новый челлендж. Из-за гребли появились проблемы со спиной. Мастерс надеялась, что дискомфорт устранит физиотерапия, но врачи опять огорчили: больше никакой гребли. О печальной новости узнал тренер лыжной паралимпийской сборной США и предложил решение. Оксана сменила вид спорта и начала подготовку к Сочи.

Вместо лыж у Мастерс были сани и энтузиазм. Силы рук хватало, но техника отсутствовала, поэтому поначалу спортсменка тормозила, просто падая на бок. Опытом делился Аарон Пайк из мужской паралимпийской сборной – завязались отношения. В Сочи Оксана не подвела бойфренда: серебро и бронза в лыжах плюс четвертое место в биатлоне.

Оксана Мастерс, Аарон Пайк

Оксана Мастерс, Аарон ПайкGetty Images

После Паралимпиады-2014 решился вопрос с финансами. До Игр доходило до того, что из-за нехватки денег на отель Мастерс ночевала в машине прямо во время соревнований. По возвращении из Сочи к Оксане пришли спонсоры: Toyota, Visa, Nike и другие бренды позволяют девушке концентрироваться на спортивных результатах, а не думать о ночлеге.

Оксана Мастерс

Оксана МастерсGetty Images

Мастерс соревнуется в экипировке сборной США, но не забывает про историческую родину. В 2015-м Оксана приехала на Украину. Вместе с представителями американского посольства Мастерс-младшая навестила раненых военных и мотивировала бойцов на выздоровление: «Я живое доказательство того, что ко всему можно приспособиться. Главное – двигаться вперед, несмотря на препятствия».

Силы духа в ней больше, чем у многих вояк – вставая с кровати, она совершает подвиг каждый день.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0