«ЖИВУ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, КАК МНЕ НРАВИТСЯ»
– Из чего состоит обыкновенный день олимпийской чемпионки?
– Каждый день какой-то новый, у меня сейчас нет определенного графика. Я еще не выбрала, чем конкретно буду заниматься, поэтому занимаюсь всем подряд. В фитнес хожу, правда, редко – может, два раза в неделю. Я полтора месяца вообще ничего не делала, поэтому решила себя загрузить физически.
Лондон-2012
Россиянки не оставили шансов соперницам
12/08/2012 В 16:30
– Ты говорила, что после Олимпиады у тебя невероятная загрузка – каждый день что-то происходит. Как справляешься?
– Весь день занят, то съемки какие-то непонятные для журналов…
– Непонятные?
– Ну правда, порой даже не понимаю, куда меня приглашают. Сейчас все в моей жизни непривычно, потому что раньше все время был спорт-спорт-спорт, тренировки-тренировки, а сейчас что-то новое.
– Когда после всей этой суеты и разъездов у тебя наступил первый выходной?
– Так, мы вернулись из Лондона, были всякие мероприятия, награждения, встреча с президентом, подарки… Поехала домой (в Каменск-Шахтинский Ростовской области. – Прим. Eurosport.ru), еду на машине с родителями, и вдруг звонит Ирина Александровна Винер: «Девочки, я по вам скучаю, все бросайте и приезжайте ко мне на Сардинию отдыхать». Ей отвечают: «Ирина Александровна, некоторые не успели даже до дома доехать, родителей повидать». «Потом отдохнете и всех увидите. Приезжайте!» Звонит мне Женя Канаева и говорит: «Представляешь, вот так-то и так-то». Я отвечаю: «Жень, ну ты можешь как-то на это повлиять, потому что мы не повлияем точно?!» Она всю эту ситуацию рассказала, Ирина Александровна поняла, и нам дали три-четыре дня. Но они тоже прошли в суете, нужно было всех повидать, в общем, не до отдыха было. Уже после Средиземного моря я опять поехала домой, 1 сентября по приказу президента всем спортсменам нужно было показаться в своих школах. И вот только сейчас я полностью предоставлена себе. Но я не хочу сидеть дома и ничего не делать, меня это начинает угнетать.
– Сколько людей попросилось к тебе в друзья после победы?
– Ой, много. Наверное, две с лишним тысячи. Сначала никого не добавляла, но мне стали писать много сообщений, и я перестала уже выбирать и стала добавлять всех.
– С кем тебе удалось познакомиться благодаря этой победе, не считая Владимира Путина?
– Я с ним, кстати, даже поцеловалась, одна из всех.
– Все обзавидовались?
https://i.eurosport.com/2012/11/01/906423.jpg
– Ничего особенного, просто дружественный знак. Ну как-то так получилось случайно. Познакомились с очень многими спортсменами уже после закрытия Олимпиады: с волейболистами, баскетболистами. Когда мы находились на закрытии, все были в эйфории от победы, все общались и на сам концерт почти не обращали внимания. Нас больше интересовало, что происходило внутри – там все бегали и суетились, общались друг с другом. И так получилось, что мы больше времени провели с американцами, я даже поменялась бейсболкой с одним из волейболистов сборной США.
– Многих спортсменов после Олимпиады часто зовут на светские мероприятия. Как ты к этому относишься?
– Положительно. Ну правда, чтобы совсем не заскучать, для меня это нормально. Может, кому-то это не нравится, а я ко всему спокойно отношусь. Мне пока не надоело.
– Не боишься, что о тебе начнут говорить не в лучших тонах?
– Зависть? Это их проблемы, не мои. Я живу в свое удовольствие, как мне нравится.
– Сколько раз спрашивали про подаренную Audi?
– Наверное, миллион. Как мне ее подарили, я сразу поняла, что не смогу на ней ездить. Решила подарить папе, оставила машину в Новогорске и хотела сделать ему сюрприз. А папа все не успокаивался и говорил, что ее нужно перегнать, или что-то с ней сделать. А я ему отвечаю: «Пап, ты все испортил, я тебе хотела сюрприз сделать».
– Ты уже нанесла на нее аэрографию?
– Пока нет. Я очень хотела бы сделать знак Олимпийских игр, который у нас розового цвета был.
– Ты не поддалась на популярную среди чемпионов практику – татуировка в виде олимпийских колец?
– Не-е-ет. Я вообще не за татуировки. Просто знаю, что это очень затягивает. Сделаешь одну, и потом хочется еще, и еще, и еще. А я этого не хочу.
«ПАРНЕЙ СЕРЬЕЗНО НЕ РАССМАТРИВАЮ»
– Еще один вопрос, который тебе наверняка очень часто задают – про яхту Алишера Усманова.
– Постоянно все интересуются, понравилось нам или нет. Нельзя сказать, что нет, ха-ха. Мне кажется, такое не может не понравиться. Яхта Алишера Усманова – она, конечно, нереальная! Нам, кстати, даже отдельную яхту предоставили. Она тоже была большая, и там находилось все то же самое, что и на яхте Усманова, только в более компактном виде. Все, что было нужно, нам предоставили. Ну и понравилось то, что Ирина Александровна была на той яхте, а мы отдельно, ха-ха. Мы доплыли до Монте-Карло, потом в Канны – и все это было в мой день рождения. Мы сначала отметили его в Монте-Карло, а затем в Каннах.
– Самый запомнившийся презент?
– Алишер Усманов нам всем подарил по колье с бриллиантами, тоже было очень приятно.
– Все эти приятные события после Олимпиады компенсировали то, что вы все вложили ради этой победы, когда в течение года не видели дневного света?
https://i.eurosport.com/2012/11/01/906424.jpg
– Да. Единственное, я не представляю, чтобы было со мной, если бы мы проиграли. А когда побеждаешь, то действительно уже забываешь, как все давалась. Особенно после Олимпиады, когда находишься в эйфории.
– Ты говорила, что вы в последний год подготовки чувствовали себя будто в монастыре. Победа принесла с собой перемены в личной жизни?
– Нет, не сказала бы. Я отношусь к этому вопросу серьезно. Мне очень сложно угодить. Редко бывает, что человек мне очень понравился бы.
– А какие самые частые ошибки допускают молодые люди, которые пытаются с тобой познакомиться?
– Никаких, я просто сразу им даю понять, что – нет. Я их серьезно не рассматриваю, ха-ха.
– В художественной гимнастике, если тебе двадцать лет, то ты…
– Старуха, да. Меня и Настю Назарову весь последний год старушкой называли. А теперь я ушла, и слышу, что теперь и Настю Близнюк так называют.
– Бешеная конкуренция в гимнастике сильно мешает дружбе?
– У нас в команде нет. У нас, наоборот, все друг за друга горой. В индивидуальных видах действительно есть конкуренция, а у нас состав формируется за достаточное количество времени. И если все устраивает, а нас сразу все устраивало, то мы уже сами выступаем против каких-то изменений.
– В одном футбольном клубе недавно случилось нечто похожее…
– Я в команде уже четыре года, больше всех, прошла весь олимпийский цикл. Естественно, за это время у меня поменялось, наверное, тридцать партнеров по команде. Мы не то, что не принимаем новичков, просто с началом соревнований мы входим в доверие друг к другу и не подпускаем новых людей. А когда команда только формируется, пробуешь и с тем, и с этим.
«В СПОРТИВНОМ ВУЗЕ МНЕ СКАЗАЛИ: «ЧТО ТЕБЕ ДАСТ ЭТА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ?»
– К двадцати годам ты добилась фантастического результата и решила уйти. Сколько думала над этим решением?
– Решила еще до Олимпиады. Я вообще думала – хоть бы до Олимпиады дойти. У меня очень сильно болела стопа. Врачи смотрели снимки – то говорили, что есть перелом, то нет. Я даже маме сказала про свое решение. И она отвечала: «Что делать, здоровье важнее, давай тогда заканчивай». А я говорю: «Мам, ты что?! Нет, мне два месяца до Олимпиады. Я буду терпеть и через боль выступать».
– Что теперь?
– Планирую поступать еще куда-то, второе образование получить. Хотела попробоваться в театральное на актера, но мне сейчас предлагают пойти на телевидение – ведущей в спортивное шоу, правда, пока ничего конкретного. Театральное интереснее, но мне все говорят – какие твои годы, пробуй все.
– Сейчас ты учишься в петербургском Университете физкультуры. Почему не в РГУФКе, если ты все время в Москве?
– Я была в РГУФКе первый год. Но с тренировками по двенадцать часов мне было очень тяжело. Поняла, что в год перед олимпийским сезоном я не смогу там учиться. Когда пришла забирать документы, мне сказали: «А что ты хочешь?» – «У меня сейчас главная цель – Олимпийские игры. Университет – само собой, но пока подождет. У меня в планах золотая медаль, и пока ничего другого не вижу». А мне отвечают: «И что тебе даст эта золотая медаль?» Спортивный университет – и мне такое говорят. Я после этого все поняла. Мне документы там с большими проблемами отдали, но, слава богу, я перевелась в Лесгафт, где у меня вообще не было проблем, и на тот факультет, который я изначально хотела – Связи с общественностью. Поэтому Лесгафту спасибо.
– Как у тебя с иностранными языками?
https://i.eurosport.com/2012/11/01/906431.jpg
– На уровне «Хеллоу», «Гуд бай».
– Ты говорила, что Биг Бен – это круто, но ничего впечатляющего. В свете последних политических событий ты видишь себя живущей за рубежом?
– Пока нет, пока вижу себя только в Москве. Обожаю этот город, и мне все тут нравится. При этом все может измениться. Я могу измениться, в конце концов. На сегодняшний день так, а завтра я проснусь – мало ли какие тараканы в голову стукнут.
«В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ С ДЕНЬГАМИ НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО»
– Как в Каменск-Шахтинском со спортом сейчас?
– Его нет. И вообще не видно никакого развития в этом смысле.
– Ты стала олимпийской чемпионкой. Можно ли в художественной гимнастике заработать серьезные деньги?
– Если ты олимпийский чемпион, то получаешь пожизненную президентскую стипендию в тридцать две тысячи рублей плюс единоразовые выплаты за победу. Мне кажется, в нашем виде все не так плохо, как в некоторых других. У нас хотя бы есть эта стипендия. С каждым олимпийским циклом ситуация становится все лучше, выплаты становятся все больше.
– В родном Каменск-Шахтинском часто получается бывать?
– Последний год вообще не была, а сейчас после Олимпиады приехала. Но теперь буду заезжать каждый месяц.
– Это маленький город. Чем люди живут там?
– Да ничем. У всех свои какие-то цели, но я бы там не смогла. Я люблю активный образ жизни, а там все очень размеренно, никакой суеты.
– Как думаешь, ты самый знаменитый человек у себя в городе?
– Думаю, да.
– Геннадий Малахов (он тоже родом из Каменск-ШахтинскогоПрим. Eurosport.ru) с тобой может конкурировать за это звание?
– Был случай, я пришла в один салон, он был там в бане, а он ее обожает – это такой баня-салон. Получилось так, что я без очереди прошла. Это было после моего первого чемпионата мира, который я выиграла. И вот он заходит и говорит: «Сделайте мне маникюр». А мастер ему отвечает: «Нет, у меня тут есть звезда большей величины». Это был единственный раз, когда мы с ним пересекались.
Лондон-2012
Канаева: «Пока не решила, продолжу ли карьеру»
11/08/2012 В 18:47
Лондон-2012
Россиянки не оставили шансов соперницам
12/08/2012 В 16:30