Eurosport

Наполовину бенгалка, парень – пловец и еще 6 фактов про олимпийскую чемпионку Рио Маргариту Мамун

Наполовину бенгалка, парень – пловец и еще 6 фактов про олимпийскую чемпионку Рио Маргариту Мамун

21/08/2016 в 02:44Обновлено 21/08/2016 в 02:59

Девушка выиграла золото в индивидуальном многоборье в художественной гимнастике.

Имеет двойное гражданство

Отец Риты из Бангладеш. В 1990-х Абдулла Аль Мамун студентом приехал в Астрахань изучать инженерное дело и встретил русскую девушку Анну. Вместе они переехали в Москву, где у них родилась дочь. До 10 лет гимнастка постоянно летала на родину отца. По ее словам, там живет много родственников.

У Маргариты до сих пор двойное гражданство, а в 12 лет ее даже приглашали выступать за Бангладеш.

Не собиралась выигрывать в Рио

Звучит странно, если не знать, что в тот момент было неизвестно, выступит ли девушка в индивидуальных соревнованиях. На два места претендовала группа спортсменок, а состав обычно объявляют в последний момент. В Лондоне-2012 это вообще случилось за три дня до старта. По словам Риты, из-за этого она живет в постоянном стрессе: «На каждых соревнованиях ты обязан доказывать свою силу, подтверждать свое право на место в команде. Это тяжело. У меня, во всяком случае, это получается не всегда».

Турниры и сборы отнимают столько времени, что гимнастка пропустила школьный выпускной: «Когда в классе узнали, что я не приду, никто вообще понять не мог: как можно пропустить выпускной бал? А я даже мимолетно тогда об этом не пожалела: жизнь становилась год от года все интереснее».

Пришла в гимнастику поздно

Постоянно проигрывала Кудрявцевой

К 20 годам Мамун – семикратная чемпионка мира. Кудрявцева на два года младше, но у нее 13 золотых медалей. У Мамун нет ни одного золота индивидуального многоборья с мира или Европы, у Яны таких медалей пять. На последнем первенстве мира в Штутгарте Маргарита взяла индивидуальное первое место только в упражнении с обручем – там, где главная соперница не участвовала.

Но в этот сезон Мамун вкатывалась в отменной форме и на чемпионате Европы едва не опередила Кудрявцеву. Рита была лидером в трех дисциплинах многоборья, а четвертое провалила и снова стала второй. В Рио она наконец-то добралась до золота.

Завела собаку на базе

Родители не разрешают гимнастке заводить домашних животных. Такая же ситуация у Яны Кудрявцевой, которая в Рио стала второй. Но девушки очень хотели собаку, поэтому купили ее на двоих и поселили на базе в Новогорске. Карликовый шпиц Леброша (сначала думали, что кобель и назвали Леброном) живет прямо в номере Маргариты и Яны.

Встречается с пловцом

Не по годам умная

Тогда же Зарипова добавляла, что Мамун – очень ответственная девушка, и в этом была ее проблема: «Я бы очень не хотела, чтобы Риту называли лидером сборной. Она же девочка очень ответственная, даже слишком. Я вижу, как Рита все время боится подвести своих тренеров – меня, Ирину Винер. Большинство ошибок, которые совершает на ковре, продиктованы как раз этим страхом, ничем больше. Потому не надо взваливать на ее плечики такой груз. Рита пока еще не готова к этому».

Затащила Универсиаду с ужасной травмой

С того турнира Маргарита увезла четыре золота – в том числе в индивидуальном многоборье.

Другие невероятные истории от Александра Головина:

0
0