Eurosport

Течение Рэна. Олимпийский чемпион, подаривший миру доктора Хауса

Течение Рэна. Олимпийский чемпион, подаривший миру доктора Хауса

14/08/2016 в 11:01Обновлено 14/08/2016 в 11:12

История человека, который помог Хью Лори стать таким крутым.

В 1971 году жизнь маленького Хью сказочно изменилась. 12-летний мальчишка, из которого позже вырос неподражаемый актер, отправился с родителями на обычную прогулку по озеру. Хью помогал маме затаскивать удочки на борт лодки, как вдруг заметил, что отец взял весла. Ребенок недоверчиво прошептал матери: «Он хоть грести-то умеет?» Тогда будущий доктор Хаус узнал, что его отец – олимпийский чемпион в академической гребле.

Рэнэлд Лори родился в Кэмбридже, где успешно отучился в местной школе Монктон-Комб и колледже Селвин. Там энергичный парень, мечтавший стать доктором, увлекся греблей и все свободное время посвящал работе на воде. Спортивная карьера Рэна развивалась очень стремительно: уже в 19 лет вместе с другом Джеком Уилсоном он разнес соперников на знаменитой гонке «Оксфорд – Кембридж». На следующий год – еще раз, а потом опять.

Тройной успех юниора вскружил голову руководителям гребного спорта Великобритании, и они с уверенностью выдали ему билет в Германию на Олимпийские игры-1936. Но в Берлине 21-летнему спортсмену пришлось рулить не его любимой двойкой, а восьмеркой, в которой он был загребным. Лори сидел у руля и задавал темп партнерам, но Великобритания осталась без медалей, финишировав в шаге от пьедестала.

Олимпийская восьмерка Рэна Лори

Лори не страдал после неудачи и вместе с Уилсоном вновь зажег в любимой двойке: спортсмены рвали всех за клуб «Леандер» и выиграли Серебряные кубки в Королевской регате. Голова Рэна была забита мыслями о предстоящей Олимпиаде, но началась Вторая мировая война. Лори вспомнил, что о врачебных навыках и отправился в десятилетнюю командировку в Судан, где занял пост специального уполномоченного.

Даже в Африке отец будущей звезды ТВ не расставался с другом Уилсоном: после войны пустынные крысы (такое прозвище парочка получила в Судане) вернулись в спорт. За десять лет среди песков без тренировок мужчины не потеряли класс и в первый же год после возвращения получили по Серебряному кубку Королевской регаты. Камбек Лори и Уилсона опять произвел фурор, и они вновь отправили спортсменов на Олимпиаду, но на этот раз учли предыдущие ошибки: заявили Джека и Рэна в классическую двойку без рулевого. Лондон ликовал: Лори с другом не оставили соперникам ни единого шанса.

«Это была наша лучшая гонка – я удовлетворен. Мы сделали их! Швейцарцев обогнали почти на корпус, а итальянцев – больше, чем на два», – рассказывал Рэн своему сыну.

В тот день после исторической рыбалки Хью прибежал домой быстрее родителей и полетел на чердак. Лори-младший перерыл все, пока не нашел рассохшуюся картонную коробку, набитую старыми тряпками. Среди обносков мальчик отрыл рваный носок, который почему-то был тяжелее остальных вещей. Через мгновение Хью вытащил оттуда настоящую олимпийскую медаль! И пусть из-за послевоенного времени она была не золотой, а оловянной, на мальчика это произвело ошеломляющее впечатление – его отец был самым крутым на Земле!

«Спортивные успехи и чемпионство ничуть не изменили отца. Спустя много лет он работал судьей на средней линии на Уоллингтонской регате. Он весь день просидел под зонтом на страшной жаре. Другие раздавали награды и гуляли на банкетах, а отец следил за гонкой с чаем и бутербродами с сыром.

Он много получил от гребли и считал себя обязанным вернуть долг. Вы можете подумать, что он ханжа, но это не так. Он – добродетель и очень благородный человек», – вспоминал актер спустя много лет.

Рэн Лори был не только добрым, но и скромным мужчиной. Он не купался в славе и величии после триумфа в Лондоне-1948, а тихо спрятал медаль на чердак. В доме почетного доктора медицины не было ни фотографий с гонки, ни грамот – ни одного упоминания гребли. Скромность была культом семьи Лори, а свои космические успехи Рэн считал обычным делом, не достойным всеобщей истерии. «Тщеславие – очень плохо», – вспоминал Хью частую цитату отца.

Зато сейчас легендарная фотография семьи Лори занимает почетное место в доме Хью. На ней Рэн и Джек поют гимн Великобритании. Лори выглядит очень напряженным и сосредоточенным, а Уилсон из последних сил держится на ногах, чтобы не упасть от усталости. Каждый раз, смотря на фото, популярный актер испытывает невероятную гордость за отца и мечтает, чтобы Рэн хоть раз ощутил то, что чувствует сын.

Рэн Лори и Джек Уилсон

«Джек и мой папа – замечательные люди. Крепкие, скромные, щедрые! Мне нравится думать, что за всю жизнь они ни разу не задумались о личной выгоде. Вымирающая порода», – сказал Хью.

Доктора Хауса могло и не быть. После того как маленький Хью нашел легендарную медаль отца, он решил стать таким же крутым. Лори-младший копировал путь отца и мощным выступлением на воде заставлял зрителей кричать: «Это точно сын Рэна. Он тоже будет чемпионом».

Хью Лори

Хью прогрессировал быстрее отца: стал чемпионом Великобритании среди юниоров и даже отобрался на молодежный чемпионат мира. На первом крупном соревновании будущий король сериалов тоже занял четвертое место – как и отец. История повторялась, но подвело здоровье: парню диагностировали инфекционный мононуклеоз. Серьезные физические нагрузки могли привести к поражению печени и разрыву селезенки, после чего мечта повторить путь Рэна умерла навсегда.

Но в любом случае это было бы очень сложно. Легендарный тандем Лори-старшего и Уилсона до сих пор считается лучшей двойкой в истории Великобритании. Только спустя 40 лет Стив Редгэйв и Энди Холмс выиграли для страны золото Олимпиады-1988. И вряд ли спрятали медали на чердак.

Другие материалы Артема Буторина:

0
0