Eurosport

Темза закрыта. Как выглядит величайшая гонка Оксфорда и Кембриджа

Темза закрыта. Как выглядит величайшая гонка Оксфорда и Кембриджа

03/04/2017 в 11:00Обновлено 03/04/2017 в 23:17

Дария Конурбаева посетила самое аристократичное событие Великобритании – гребную гонку Оксфорда и Кембриджа.

Пока всю Россию еще присыпывает внезапным апрельским снегом, лондонские +16 в солнечный полдень ощущаются почти как летняя жара. Жители британской столицы на выходные оккупировали все парки, площади и летние веранды в кафе, наслаждаясь, похоже, окончательно отступившей зимой, резво переродившейся в уютную весну. Но как только часы пробивают воскресные 17:35, все взгляды города устремляются к экранам телевизоров, на которых стартует главная гребная гонка королевства: Оксфорд против Кембриджа.

Оксфорд против Кембриджа

Британская любовь к кораблям, лодкам и всему, на чем в идеале можно пересечь мировой океан или хотя бы ближайшую реку, уходит корнями в глубокое прошлое великой империи, над которой никогда не заходило солнце. Страна, веками считавшаяся владычицей морей, испытывает перед собственным флотом пиетет, сравнимый с русским отношением к космосу: при упоминании адмирала Нельсона у англичан вспыхивает в глазах патриотизм уровня нашего «Гагаринского». Неудивительно, что спорт, в котором замешаны лодки, аристократия и студенчество, стал если не самым популярным в стране, то точно в тройке самых элитных и престижных.

Классовая структура британского общества десятилетиями влияла на местное отношение к спорту. Несмотря на мощнейшие финансовые обороты АПЛ, футбол до сих пор считают развлечением рабочей прослойки населения. Теннис, регби и атлетика тянут скорее на зрелище для среднего класса, а элитные скачки, поло и гребля долгие десятилетия были доступны исключительно аристократам.

Кембридж против Оксфорда

Академическая гребля в ее современном виде вышла из британских учебных заведений. Одной из первых задокументированных гонок стало соревнование 1790-х годов между студентами Итонского колледжа и Вестминстерской школы – двух старейших и максимально элитарных частных школ Англии. Сегодня каждый университет страны имеет свою сборную по гребле, попасть в которую – максимальный спортивный успех, доступный студентам.

Эти сборные несколько раз в год участвуют в масштабном турнире, который на целые выходные занимает западный Лондон. Но самые элитные команды из Оксфорда и Кембриджа в общем замесе не участвуют и выходят на свою гонку без свиты, как правило в первые выходные апреля.

Оксфорд против Кембриджа

В 2017-м гонка прошла в 163-й раз: впервые студенты главных университетов зарубились в 1829 году. Две гонки – женские и мужские восьмерки – стартуют с разницей в час. Среди гребцов – только студенты колледжей, от 18-летнего Фредди Дэвидсона у Кембриджа до 34-летней Эмели Кэмерон, гребущей за Оксфорд.

На деле в день гонки все эти статистические данные вроде общего веса команд (кембриджский экипаж чуть тяжелее), представляемых специальностей и участников Олимпийских игр (оксфордский Оливер Кук был запасным сборной Великобритании в Рио, а Майкл ди Санто выступал в Бразилии за США) оказываются мало кому интересны. Гонка по факту открывает светский сезон из скачек, поло, Уимблдонского турнира и прочих аристократических спортивных и культурных мероприятий, на которых само событие зачастую отходит на второй план. Главное – показать себя и посмотреть на других, чем ежегодно и занимаются десятки тысяч людей на берегах Темзы.

Кембридж против Оксфорда

Все 4,2 мили (6,8 км) набережных в западном Лондоне в день гонки оказываются под завязку забиты народом. В толпе выделяются темно-синие пиджаки Оксфорда и светло-синие Кембриджа. Студенты и выпускники приезжают поболеть за своих со всей страны. Твидовые пиджаки, идеальная осанка и произношение, которое во всем мире называют оксфордским – знак принадлежности к высшей университетской касте.

На этом аристократичность заканчивается. Кучки студентов теряются в общем потоке людей, которые несут от метро к реке пакеты из местных супермаркетов. Ящики пива и бутылки с вином, сэндвичи и фрукты, палатки с бургерами и барбекю вдоль всей набережной превращают гоночную трассу в большой пикник на природе. На каждом километре расставлены экраны с трансляцией гонки, на полную работают пабы, играют уличные музыканты, а дети жителей и гостей района Хаммерсмит носятся между отдыхающими.

Кембридж против Оксфорда

Это все куда больше напоминает просто отличный выходной на природе, чем великое спортивное событие. Внимание к гонке притягивается буквально на пару минут: те самые, когда экипажи проплывают мимо. Как любой цикличный вид спорта, греблю удобнее смотреть по ТВ, где камеры ведут участников по всей дистанции. В реальности же экипажи проносятся перед глазами за считанные секунды и скрываются за следующим поворотом. Дальше за ходом соперничества приходится следить онлайн: кучки болельщиков собираются вокруг телефонов с трансляцией BBC на экранах, остальные же подтягиваются в пабы, которые за один день наверняка делают месячную выручку в западном Лондоне.

Кембридж против Оксфорда

По итогам вечера Оксфорд выиграл гонку и сократил общий счет за почти два века до 82:80. У девушек победа остается за Кембриджем. Команды по традиции бросили рулевых в Темзу, но основную массу пришедших это интересует мало. Ведь до следующего светского мероприятия – и возможности почувствовать себя аристократом – остается всего несколько недель. Чем дальше в 21 век, тем менее заметны классовые различия: элита запрячется в свои пафосные ложи, в то время как простые британцы смогут распевать песни и распивать вино прямо из бутылок. Глядишь, через несколько десятилетий местная присказка про футбол, который превратился из спорта джентльменов в развлечение хулиганов, будет актуальна и для прочих аристократических видов.

Другие тексты Дарии Конурбаевой:

0
0