Eurosport

Супер 8. Регбист-гей, который 11 сентября спас Вашингтон от террористов

Супер 8. Регбист-гей, который 11 сентября спас Вашингтон от террористов

16/12/2016 в 13:02Обновлено 16/12/2016 в 13:03

Марк Бингем был спортсменом и бизнесменом, но Америка запомнила его защитником государства.

Элис Хоглан проводила теплое осеннее утро в гостях у брата. Она сидела на кухне и пила кофе, когда ее телефон зазвонил. Определитель номера для шкафообразных мобильников в 2001-м еще не придумали. Элис ленилась встать за трубкой и немного подождала: если звонок не срочный, то дребезжание прервется быстро. Но телефон все вибрировал и вибрировал и полз к краю тумбочки. Элис откинула крышку телефона.

«Мама, Это Марк. Бингем, – зачем-то добавил знакомый голос. – Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя. Я на рейсе из Ньюарка в Сан-Франциско. Здесь трое парней – они захватили самолет. Они говорят, что у них бомба».

Молодой Марк Бингем

Джеральд Бингем бросил семью, когда Марку было два. Всю жизнь отец не общался ни с сыном, ни с бывшей женой и даже скрывался, когда повзрослевший Марк искал родителя сам. Женщина одна тащила ребенка в жизнь. На любовников времени не хватало: после работы нужно проверить уроки, сготовить ужин, постирать, убраться и, по возможности, немного поспать. Какое-то время Марк с Элис даже жили на заднем сиденье их машины: было нечем заплатить за жилье. Парнишка ходил на рыбалку и вылавливал ужин, пока мать вкалывала.

Но дела пошли в гору: Элисон нашла занятие, которое приносило и деньги, и удовольствие. Женщина работала стюардессой в United Airlines. Алиментов, зарплаты и помощи родственников хватило, чтобы переехать из Майами в Сан-Хосе в 1983-м, а потом отдать Марка в старшую школу Лос-Гатоса – одну из лучших в городе.

Марк нашел себя очень быстро: при росте в 193 сантиметра и весе 102 килограмма парень моментально стал звездой футбольной команды школы. В последние два года обучения он рубился в статусе бессменного капитана и главной звезды. В колледже Марк только развил скорость взлета: в универской сборной он играл на позиции восьмерки – главного связующего звена. В детстве он постоянно снимал все на камеру Super 8, намотал сотни часов пленки, и партнеры дали восьмому номеру прозвище в честь камеры.

Марк Бингем с матерью

Бингем лидировал и вне поля: улыбчивый любитель хэви-метала и пивка после футбола возглавил Chi Psi – тайное студенческое общество, миссия которого заключается в поддержании позитивных отношений в социуме, обмене традициями с другими культурами, воспитании у молодежи уважения к старшим и ответственности друг перед другом и всей страной.

Но Марк не был пай-мальчиком. Он рисковал и проверял себя на прочность: участвовал в забеге быков в испанской Памплоне и дважды спасал друга от вооруженных грабителей. А на поле Марк сам был убийцей, которого боялись. Любимым приемом Бингема стал flying tackle – жесточайший отбор в прыжке, почти прием из рестлинга. В одном из матчей он так агрессивно атаковал соперника, что обиженный парень накатал заяву в полицию. У Марка сняли отпечатки пальцев и поставили на учет, а он ходил и шутил о криминальной жизни с партнерами. Эти отпечатки пригодились криминалистам при опознании жертв разбившегося рейса 93 United Airlines в сентябре 2001-го.

Марк совершил каминг-аут на выпускном. Почти все его близкие друзья знали, что он гей. Но большинство людей удивились – в их число попала и мать. Элис признавалась, что всю жизнь недолюбливала геев, но после поступка сына женщина изменила угол зрения. Марк рос без отца, и неприязнь к огромной прослойке людей постепенно сменилась не одобрением, но пониманием.

После выпускного Марк покинул Западное побережье и переехал в Нью-Йорк. Бингем открыл пиар-агентство и жил с постоянным партнером Полом Холмом.

Марк Бингем и Пол Холм

Утро 11 сентября 2001-го началось ужасно: Марк не услышал будильник, проспал и впопыхах собирался в аэропорт – он был шафером на свадьбе друга по братству Chi Psi и не мог пропустить рейс в Сан-Франциско. Но Бингему повезло: таксист домчал, и Марк влетел последним пассажиром на борт 93 United Airlines. Сел недалеко от кабины – место 4D – рядом с бойким мужиком, сразу протянувшим руку, которого звали Тодд Бимер. Как выяснилось, Марк зря бежал: из-за плотного трафика аэропорта вылет задержали на 40 минут. Но вот самолет наконец взлетел, сосед перестал возмущаться, и через четыре минуты после прощания с землей рейс 93 уже скрылся с глаз провожавших. Через четыре минуты после взлета самолета Марка первый борт со смертниками врезался во Всемирный торговый центр.

Спустя 30 минут после вылета напряжение спало: самолет набрал крейсерскую высоту. Отключилось табло «Пристегните ремни». Запахло чем-то вкусным из-за занавески со стюардессами. В хвосте поезда зазвенела тележка с посудой и едой. Только голос капитана звучал немного тревожено (через 40 минут после взлета пилоты получили предупреждение «Опасайтесь вторжения в кабину, смертники врезались в ВТЦ»).

Когда тележка с едой прокатилась мимо, арабский сосед Марка, сидевший перед ним на месте 3D, встал и двинулся к кабине. Еще двое смуглых парней двинулись за ним. В 9:28 диспетчеры получили сообщение Mayday, а еще через 35 секунд услышали крик из кабины: «Mayday! Валите отсюда! Валите!»

Самолет захватили четверо террористов. Трое согнали 37 пассажиров и семерых членов экипажа в хвост, чтобы снизить риск сопротивления, четвертый взял управление самолетом, а затем все они забаррикадировались в кабине.

«Леди и джентльмены, – услышали пассажиры голос с акцентом, – говорит капитан. Пожалуйста, сядьте и сидите. У нас бомба. Так что сидите».

В это время башни-близнецы пылали, третий самолет врезался в Пентагон. А рейс 93 изменил курс с Фриско на Вашингтон.

Пассажиры и бортпроводники, оставшись одни, начали звонить на землю. Только 12 звонков из 35 получили ответы. Одним из счастливчиков был сосед Марка Тодд, его жена рассказала о происходящем в Нью-Йорке. Пассажиры поняли, что самолет захвачен смертниками, и проголосовали за штурм кабины. «Let's roll!» («Навались!») – пальнул Бимер, и эта фраза, расшифрованная на записях самописца, превратилась в лозунг борьбы с терроризмом в XXI веке.

Марк был одним их тех, кто выламывал тележкой стюардессы дверь в кабину. Он долгое время не мог дозвониться до матери, но когда самолет снизился, сигнал прошел.

«Мы ломаем дверь в кабину. Ты веришь мне?» – спросил Марк. Мать поклялась, что верит, и спросила, кто захватил самолет. Несколько секунд сын молчал. А потом связь прервалась.

Как только звонок скинулся, Элис включила телевизор и увидела весь происходивший ад. Она позвонила в аэропорт Фриско, где ей прочитали протокольную информацию о том, что самолет ожидается в аэропорту с опозданием на 40 минут. Спустя несколько часов нервотрепки мать узнала, что рейс 93 из Ньюарка в Сан-Франциско врезался в землю в 20 минутах лета от Вашингтона, войдя в пике на скорости 903 км/ч. От удара образовалась трехметровая воронка диаметром в 12 метров. Ни один пассажир не выжил.

Память Марка Бингема увековечена: несколько футбольных турниров, спортивных площадок и стипендий названы его именем. Ему присуждены посмертные государственные награды, как и другим пассажирам того самолета, а еще его персонаж появляется в фильме «Потерянный рейс».

Шайенн Джексон в роли Бингема

Другие истории Артема Мазилкина:

0
0