Eurosport

Несломленный. Легендарный регбист Йост ван дер Вестхузен, заставивший Африку плакать

Несломленный. Легендарный регбист, заставивший Африку плакать

15/04/2017 в 10:12

Потерять все по глупости, лишиться здоровья, но остаться человеком.

Жена – певица Амор Виттон – забрала двоих малолетних детей и съехала. Главный южноафриканский спортивный телехолдинг SuperSport разорвал контракт с Йостом: регбист выступал экспертом уже шесть лет, но канал отказался от сотрудничества с нюхачом. Личные спонсоры тоже отменили контракты.

Joost van der Westhuizen, South Africa (AFP)

Через несколько месяцев тишины мировые медиа снова порвались от новости о Йосте: 37-летнего спортсмена увезли в клинику с сердечным приступом. Все оказалось проще: униженный, обанкротившийся, растоптанный общественным мнением мужчина сидел в пустой квартире и поймал настолько сильную паническую атаку, что пришлось вызвать скорую.

После выписки Йост совершил единственный возможный шаг: написал автобиографию «Человек в зеркале», в которой признал подлинность той самой съемки, раскаялся. Но главное, он напомнил отвернувшейся нации о том, что она забыла: ошибиться может каждый, врут все, но признаются только лучшие. Йост – один из них.

Ван дер Вестхузен – один из символов освобождения ЮАР от апартеида. Йост дебютировал в спорте в 1993-м, через год после падения режима и запрета на регби. Через год о нем узнала вся планета – на чемпионате мира-1995 мужчина рвал вместе с вингером Честером Уильямсом. ЮАР, принимавшая турнир, сенсационно вышла в финал и победила Новую Зеландию (15:12). Через два года Йост выводил африканцев на решающий матч чемпионата мира по регби-7 против Фиджи (21:24)

Joost Van der Westhuizen (South Africa) vs Lions

Ван дер Вестхузен призывался в сборную из столичного «Блю Буллс». Йост воспитывался в школе «быков» и провел 10 лет в клубе – до конца карьеры. В 71 матче полузащитник набрал 61 очко. Сильные стороны Йоста – перехват, ускорение и цепкость. Он боролся до последнего, и очень редко упускал соперника, если тот ему попадался.

В 1998-м Йост привел ЮАР к первой победе в Кубке трех наций, через год капитанил в сборной и занял третье место на чемпионате мира. После того турнира Йост травмировал колено – плохо работали связки, и спортсмен пропустил почти три сезона. Но это не помешало регбисту превратиться в легенду: Ван дер Вестхузен – первый игрок с сотней матчей за сборную ЮАР, а в 2003-м оказался единственным африканцем, сыгравшим в трех финалах чемпионатов мира. Этот год стал последним для Йоста в спорте – забег остановился на 111 играх и 190 очках.

Дела шли только в гору: SuperSport предложил работу эксперта, жена родила двоих детей, в 2007-м Международный зал славы регби добавил Йоста в галерею. Все шло идеально: любимчик толпы летел на крыльях, пока кто-то не установил скрытую камеру в номер, куда он водил девочку и нюхал кокс.

Joost Van Der Westhuizen  - afrique du sud - 2011

После выхода автобиографии жизнь медленно возвращалась в норму. Но в 2011-м травмированная больше трех лет назад рука вдруг онемела, плохо реагировала и тормозила. Врач вошел в кабинет с приговором кумиру: боковой амиотрофический склероз – БАС.

В следующие несколько дней Йост узнал, что совсем скоро его замучают слабость и сонливость. Он начнет неконтролируемо смеяться, психовать. Речь превратиться в сбивчивое гнусавое шипение. Затем отнимутся ноги. Потом руки. Через некоторое время не хватит сил прожевать банан, и ему вскроют горло, чтобы кормить через трубку. Когда его вес будет сравним с весом ребенка, он задохнется.

Цветущий, спортивный, все еще горячо любимый толпой Йост, которому только исполнилось 40 лет, читал статьи и плакал. Врач и друг семьи дал Ван дер Вестхузену от двух до пяти лет жизни. Через два года регбист не перемещался без инвалидной коляски. Он понял, что каждый день может стать последним – жизнь неслась под горку с максимальной скоростью. Йост решил, что потратит ее с максимальной пользой.

В январе 2014-го он отправился в США для помощи в опытах по изучению БАС. Легенда регби посетил медицинский центр Лу Герига в Нью-Йорке, чтобы основать подобный в ЮАР – первый в стране. Йост запустил фонд помощи исследователям и больным БАС – J9 Foundation. Бывший регбист помог открыть две клиники в провинциях ЮАР. Все свободное время стремительно засыхающий спортсмен тратил на детей – Джордан и Кайла. Он сохранил человеческие отношения с бывшей женой, и та не препятствовала его встречам с детьми: каждой следующей могло не случиться.

В январе 2017-го Йост умер. В клинике рядом с ним находились дети и бывшая жена. Всю страна увешали билбордами в честь легенды. С любой обложке журналов смотрело его лицо. На SuperSport показали фильм о Йосте ван дер Вестхузене: ЮАР скорбела о хорошем парне, который однажды ошибся, но признал это и прожил жизнь правильно. На момент смерти Йоста, его фонд полностью оплачивал лечение 50 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0