Eurosport

«Я плакал каждый день и ощущал, что жизнь закончилась». Регбист, рисующий ртом после травмы

«Я плакал каждый день и ощущал, что жизнь закончилась». Регбист, рисующий ртом после травмы

04/12/2017 в 16:22

Драма помогла Генри Фрейзеру раскрыться.

Генри растянулся на шезлонге, наслаждаясь бархатной погодой на роскошном пляже в португальском Алгарве. Шел пятый день отдыха, на который он махнул вместе с другими игроками из академии лондонского регбийного клуба «Сарацины» – руководство оплатило путевки. 17-летний британец достал альбом, который таскал с собой повсюду и сделал набросок скал, притаившихся у горизонта. «Эй, Фрейзер! – прервали работу два кореша. – Ты облезешь, если не сдвинешься с места». Парни рванули к большому камню, с которого днем ныряли, а вечером рыбачили.

Друзья не заметили, как пролетели полтора часа. Нужно было собираться на теоретическое занятие, но Фрейзер никак не унимался. Он придумывал прыжки с отклонением и демонстрировал парням, как нужно чисто входить в воду. В академии Генри привык рвать и доказывать крутизну, регбист часто тренировался с основой и мечтал однажды сыграть со старшим братом Уиллом. Последний прыжок вышел очень неудачным – спортсмен поскользнулся, в полете его развернуло, и он встрял затылком в дно.

«Я не понял, что произошло. Голова гудела, а руки и ноги словно отключились», – онемел англичанин. Фрейзер минуту безжизненно болтался в воде, пока друзья осознали, что Генри не прикалывается, и вытащили его на берег. Парня доставили вертолетом в лиссабонскую клинику, где врачи поставили юноше диагноз «травма ныряльщика» с переломом четвертого шейного позвонка и разрывом спинного мозга. Операция продлилась семь часов, в течение которых у пострадавшего дважды остановилось сердце.

На следующий день после операции к Генри прилетели родители. Мама рыдала, отец держался и повторял: «Я же ему говорил». В детстве у Фрейзера обнаружился талант к рисованию, до 14 лет он совмещал тренировки с занятиями в художественной школе. Родители мечтали, что парень пойдет по их стопам и займется графическим дизайном, но любовь к регби оказалась сильнее. Несмотря на страшилки об ужасных травмах в профессиональном спорте, Генри записался в академию «Сарацинов».

Вторая операция прошла в Стоке, в лучшей клинике Англии, специализирующейся на травмах спины. Фрейзеру вживили кардиостимулятор и поставили трахеостомическую трубку – юноша не мог дышать самостоятельно. Все усилия оказались напрасными, Генри навсегда утратил возможность ощущать тело ниже плеч. «Я плакал каждый день и ощущал, что жизнь закончилась. Близкие поддержали меня, но чуть легче стало только после возвращения домой», – пробормотал калека.

Генри Фрейзер

Фрейзер проснулся в своей комнате и его взгляд наткнулся на iPad. Он попросил маму принести палочку, вставил ее в рот и открыл несколько приложений, посвященных рисованию. В лежачем положении было неудобно листать планшет, и у Генри появился стимул. Обычно людям с его травмой не удается сидеть без помощи специального кресла с подголовником, но за полгода регбист справился. «Мне помог спорт. Раньше я был силен телом и слаб духом, теперь все наоборот. Травма закалила мой характер», – признался Генри, который научился самостоятельно дышать и кушать.

Отец заказал парализованному художнику ручку со специальным силиконовым наконечником и мольберт. Результат вышел неожиданным – рисовать ртом у Генри получилось лучше, чем рукой. «Раньше я не придавал значения деталям в рисунках, торопился. Теперь мне некуда спешить, и поэтому на холсте появляется полноценная работа. Я всегда начинаю с глаз, потому что это самая яркая часть образа», – объяснил художник. Первой работой британца стал портрет гольфиста Рори Макилроя, который он отправил североирландцу электронной почтой. Чемпион оценил работу и подарил Фрейзеру два флажка с главных побед в карьере.

Признание вдохновило Генри на новые работы. Он нарисовал портреты Тьерри Анри (Фрейзер – болельщик «Арсенала»), Арсена Венгера, Усэйна Болта, Дэвида Бекхэма и других спортсменов. Во время чемпионата мира по регби в 2015 году, проходившего в Англии и Уэльсе, парализованный художник подготовил несколько иллюстраций для The Times.

«Наверное, странно звучит, но я уверен – если бы не травма, которая позволила мне раскрыться, жизнь была бы скучной. Вполне вероятно, что я бы не стал профессиональным игроком и занимался тем, что мне не нравится. Сегодня я вижу цель и иду верной дорогой. Мой девиз: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней», – гордился 25-летний художник.

В прошлом году состоялась первая выставка Генри, после которой его талант признали за пределами Англии. Фрейзер преодолел депрессию и помогает это сделать другим – в 2016-м он издал книгу «Маленькие большие вещи». В ней он дал советы людям, столкнувшимся с похожей проблемой. Предисловие к книге написала Джоан Роулинг, которую покорил на выставке портрет Гарри Поттера. «Генри, судьба открыла перед тобой дверь неизвестной комнаты, и теперь твоя миссия освещать дорогу другим», – резюмировала Роулинг.

Несмотря на множество проблем, Генри много путешествует и выступает с мотивационными спичами. После трагедии его тело не может регулировать температуру, поэтому он плохо реагирует на жару и холод. Врачи запретили Фрейзеру находиться на открытом солнце больше получаса, но запреты не остановили парня – несколько раз в год он мчится к морю, которое его чуть не убило. Выезжая в кресле на берег, он представляет себя на месте одного из героев любимого фильма «Достучаться до небес» и финальную сцену: «Мы направляемся к морю, ты там никогда не был. Тебе страшно? Брось, бояться – глупо».

Другие истории Руслана Хрипуна о сильных духом спортсменах:

0
0