39,270 морских миль (72,728 км) пройдено командами за восемь месяцев от Аликанте (Испания) до Гэлэуей (Ирландия) в одной из самых экстремальных кругосветных парусных гонок. На последнем спринте от берегов Франции к ирландскому Гэлоуэй первой пришла команда Camper, но настоящую победу празднует Франк Каммас, шкипер Groupama Sailing Team. Лодка французов, не завоевывавших наград в гонках такого уровня с 1986 года, пересекла финишную черту, чтобы заявить о победе в дебюте на Volvo Ocean Race и завершить очередной этап гонки с 39-летней историей.
Для Camper победа на девятом завершающем этапе гарантирует второе место в общем зачете. PUMA на третьем, но аплодисменты и гул ликования тысяч болельщиков, встречавших команды в ночь на 3 июля 2012 года в порту Гэлоуэй, принадлежат Groupama.
«Незабываемый момент, - говорит Каммас. - Я всегда мечтал участвовать в этой гонке. Первая книга, которую я прочел, была о Whitbread (так прежде называлась Volvo Ocean Racе, и до сих пор некоторые ее этапы – прим. автора). Вне всяких сомнений, это серьезное достижение для меня, самое сложное из соревнований, в котором мне удалось победить. Начало было не особенно удачным, но мы смогли подняться на должный уровень. Команда преодолела все преграды в течение гонки, включая тестовый первый этап, неутешительные результаты и поражения портовых гонок, даже потерю мачты на пятом этапе».
Парусный спорт
До чемпионки ОИ домогался вице-глава федерации. Она молчала 22 года
17/01/2021 В 16:56
Невзирая на неудачи, Каммас и его команда продолжали уверенно идти по курсу. На одном из этапов Groupama отставала на 28 очков от Team Telefonica, но в середине гонки наступил переломный момент, кардинально изменив положение команд.
На переходе из Абу-Даби (ОАЭ) в Санья (Китай) Groupama шла след в след команде Икера Мартинеса, готовясь к первой победе на четвёртом этапе. В Окленд (Новая Зелландия) они прибыли первыми, невзирая на серьезную трещину, обнаруженную в корпусе лодки в 100 милях от берега. На седьмом этапе отобрали лидирующую позицию у Team Telefonica. Победы в гонке лиссабонского порта Оэйрес, на 8-м этапе из Лиссабона в Лориент и в Британи, только укрепили их позиции в верней части таблицы, и придали уверенности перед финишной гонкой.
Несмотря на преимущество в 25 очков перед командой PUMA Ocean Racing, победа в финальном этапе гонки была еще далека. Давление со стороны соперников чувствовалось с самого начала. Лидер первых этапов гонки - Team Telefonicа. PUMA, стремящаяся улучшить свой результат гонок 2008/09 годов (2 место). Сamper с Emirates Team New Zealand, мечтающие о победе.
Команде Groupama всего лишь нужно было финишировать четвертыми, чтобы зафиксировать победу, но они сделали больше, оставляя позади сложнейший переход в Английском канале и вокруг знаменитого Фастнет-Рок, чтобы вторыми пересечь финиш на семь минут после CAMPER и записать историю своей победы в бортовой журнал.

VOILE 2012 Franck Cammas - Groupama 4

Фото: AFP

PUMA пришла третьей, опережая Team Telefónica. Sanya была на тот момент еще в 10 милях от финишной черты, ненамного опережая Abu Dhabi.
В порту Гэлуэй вовсю празднуют прибытие флота, но впереди еще портовая гонка 7-го июля, которая, впрочем, положение команды Groupama не изменит.
Положение команд после последнего океанского этапа:
1. Groupama (France) 250 points
2. Camper/ETNZ (Spain/New Zealand) 226
3. Puma (U.S.) 220
4. Telefonica (Spain) 209
5. Abu Dhabi (UAE) 124 + 5 or 10
6. Sanya (China) 40 + 5 or 10
Рио 2016
Женская сборная Бразилии выиграла золото в парусной регате в классе 49 FX
18/08/2016 В 19:00
Рио 2016
Берлинг и Тьюк принесли Новой Зеландии четвертое золото в Рио, выиграв регату в классе 49
18/08/2016 В 18:08