Так уж вышло, что медали в шорт-треке России приносят натурализованные спортсмены. И если об истории бывшего корейца Виктора Анна знают уже все, то о Владимире Григорьеве известно мало. Человек с русскими именем и фамилией выступал долгое время за Украину. Григорьев ездил в Солт-Лейк-Сити-2002. Тогда ему было 19 лет, сейчас 31. И именно в этом возрасте к Григорьеву пришел первый успех на мировой арене.
На уровне европейских чемпионатов Владимир – неоднократный призер. В 2013 году стал чемпионом Европы на дистанции 500 метров, подтвердил это звание в 2014-м. Тогда же завоевал золото в эстафете в составе сборной России. И теперь главное достижение в карьере – серебро на тысяче в Сочи.
Тренируясь на Украине, Григорьев в какой-то момент понял, что больших перспектив нет – из-за отсутствия конкуренции он был безоговорочно лучшим в стране, где главным тренером сборной был его отец. Отец и посоветовал ему перейти в российскую команду. За третье место в эстафете на Европе в 2005 году Владимиру выписали 100 долларов в качестве премии. Сборная жила в таких условиях, что кровать могла сломаться в любой момент. По признанию Григорьева, с утра болела каждая косточка, а нужно было еще целый час добираться до катка.
Сочи-2014
Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады на 500-метровке
13/02/2014 В 12:28
Тем не менее Григорьев с большим теплом отзывается о своей родине - именно тут он стал видным спортсменом. На закрытии Олимпиады в Турине ему доверили нести флаг, но все же после тех Игр он ушел в российскую сборную. Свою роль сыграл и конфликт с одним из украинских чиновников – по словам Владимира, этот человек из мира шорт-трека начал всячески мешать ему. Это продолжилось даже после переезда в Россию, поскольку тот обладает очень большими связями. На Украине Владимиру в глаза сказали: «Мы тебя уничтожим! Ты больше не будешь выступать в международных соревнованиях». Григорьев принял вызов и уехал. Его постоянно дисквалифицировали в забегах, даже на внутрироссийских соревнованиях, находя повод для придирок.
На Олимпиаду в Ванкувер Владимира попасть не смог. Григорьев винит в этом, в частности, и китайского наставника россиян Ан Юлонга, который загнал его в функциональную яму. А также украинскую федерацию, усилиями которой он полтора года не мог получить российское гражданство. Владимир уже начал думать о завершении карьеры, считая свой возраст преклонным для шорт-трека. И тут в сборную России пришли специалисты из Кореи во главе с Джимми Дженом, они поверили в будущего призера Олимпийских игр. Григорьев тоже поверил в себя.
Но потом случился новый конфликт с Федерацией, легенды о котором ходят до сих пор (поговаривают, что помощнику Джимми Джена не понравилась поза, в которой отдыхал российский шорт-трекист и он заставил того бежать лишние 30 кругов). Корейца на посту тренера сменил Себастьян Кросс. С ним Григорьев нашел полное взаимопонимание. Новая надежда.
Григорьев не лезет за словом в карман: ругает российских и украинских тренеров в неправильном отношении к своим подопечным. Говорит, иностранные наставники никогда не унижают спортсменов, а наши специалисты могут обзывать такими словами, что руки сами опускаются. По молодости Владимир мог в лицо высказать руководителю все, что он о нем думает, за что потом и пострадал. С Максимом Траньковым они быстро найдут общий язык.
С возрастом он слегка поостыл. Сейчас Григорьев – очень вдумчивый спортсмен. Из него наверняка может получиться отличный тренер, сказывается влияние отца. Да и своего сына Владимир не прочь видеть в шорт-треке, если тот пожелает продолжить династию. Сам он пока не планирует завершать карьеру. Да и на Олимпиаде в Сочи впереди еще коронная пятисотка и эстафета, в финал которой наша команда уже отобралась.
Виктор Ан выиграл золото в Сочи
Качайте обновленное приложение Eurosport.ru для iPhone и iPad!
Сочи-2014
«Хоросё, Россия, ура!» Виктор Ан и его жена
01/03/2014 В 14:17
Сочи-2014
Ан: «Сложно сказать, поеду ли я на Игры-2018»
24/02/2014 В 10:03