«Привет, я Джонни Ноксвилл, добро пожаловать к «Чудакам», – сказал странный парень с MTV, прежде чем вылетел из огромной пушки ядром. Любого, кто рос в 00-е, родители отгоняли от этого сумасшедшего шоу по телеку – мужички били друг друга по шарам, шлепали по лицу и проверяли болевой порог так ядрено, что пацаны в России хотели так же.
Среди толпы безумцев выделялся Ноксвилл, куча кислотных ролевиков типа карлика и толстяка, а еще Бэм Марджера. Его вы точно вспомните, если включите ролик, как его зад прижигают раскаленным клеймом в форме пениса. Этот перец пришел на MTV через профессиональный скейтбординг – его скиллы заметны по трюкам типа катания по рампе в костюме жирдяя или скольжении на доске по куче шаров в коридоре отеля.
Экстрим
«Рампа сгнила и развалилась. Чинить было не на что». 10 фактов о самом крутом скейтере в истории
23/11/2015 В 10:19
Бэм впервые встал на скейт в 11 лет и проперся настолько, что бросил учебу в 16: «Ушел в первый день 10-го класса, когда почувствовал, что теряю время», – говорит Марджера. Он вернулся в колледж под напором отца своей девушки – мужчина считал скейтбординг бессмысленным делом, которое не принесет денег. «Прошло три года, как мы разбежались с той девчонкой, я встретил ее родителей в супермаркете. Было классно, когда они складывали пакеты в Chevrolet, а я давал газ на Ferrari», – злорадно рассмеялся Бэм.
Первым видео, которое превратило ноунейма в классика, стало Jump Off a Building в 1998-м. Ролик промотировал производителя досок Toy Machine и поначалу выглядел как тизер «Чудаков» – длинноволосый Марджера зацепился за верхушку дерева и со смехом рухнул в упругую листву. Легендарность видео сквозь годы признал главный журнал о скейтерах Thrasher Magazine: «Его прокат дроп-ином по каркасу в начале был сверхэпичным».
Но больше всего Бэм прославился после вирусного ролика про группу брата. Коллектив Марджеры-старшего рубала альтернативный метал, скейтер креативно подошел к роуд-муви про музыкантов и снял видео с пранками, дорожными съемками и трюками на доске. Уже ко второму выпуску CKY Band сгоняли в Исландию и привезли оттуда мощный сет на скейтборде под Aphex Twin. За три года они продали 400 тысяч копий, а Бэм получил предложение от «Чудаков». «Когда нам дали VHS-камеру, я такой: «***** господня, можно снимать себя и смотреть по ящику, это потрясающе! – воскликнул Марджера. – Так я понял, что хочу быть в телеке».
В 2001-м звезде прилетело предложение от Element – топовый бренд подписывал ярких скейтеров, дарил фирменные кеды и вручал доски. Марджера катался в одежде их марки, раздавал автографы на нужных ивентах и чертовски успешно продавал именные скейты. «Когда только вышли «Чудаки 2», и MTV запустил Viva La Bam, у меня покупали где-то 12 тысяч досок в месяц. Кажется, у Тони Хоука тогда было что-то вроде 10 или 11 тысяч за месяц», – напрягает память Бэм.
Сам Марджера давно знал легенду скейтбординга и запросто рассказывает об этом опыте. «Я встретил его на рампе в Тампе, представился и сказал: «Я так хочу в тур с Тони Хоуком, ты не представляешь». А он такой: «Да, хорошо, ты в деле». Знакомство с главным райдером планеты привело Бэма в Tony Hawk’s Pro Skater 3. Если вы выросли на «Чудаках», то точно знаете, что это. Видеоигра получила мощную оценку сайта Metacritic (97/100, столько же у GTA III) – выше в истории PlayStation 2 не было ни у кого. Когда тебя включают в такой Зал славы, это настоящее признание. Четыре версии спустя Бэм попал на обложку, стал ключевым героем сюжета и купил на гонорар от Activision первую Ferrari.
Успех «Чудаков» и работа на MTV оставили Марджеру без скейта. «Когда снимаешься целый день, и 40 человек получают за это деньги, пять часов на доске в сутки превращаются сначала в два часа, потом в один час, а в итоге в ноль часов», – жаловался Бэм. В 2008-м он построил огромную рампу на заднем дворе и вбухал в нее 100 тысяч евро. «Просто кайфую, когда делаю на ней миллер-флипы (одной рукой поддерживаешь скейт, делаешь сальто и опираешься другой рукой – прим. Eurosport.ru) или максимально долго скольжу по трубе. Клево иметь рампу, потому что те, кто приходит сюда, считывают код, они друзья», – не скрывает радости Марджера.
Он оставил скейтбординг в 2012-м, потому что на ногах появился нарост (врачи называют это остеофит). Бэм заливал проблемы алкоголем: просыпался около 11 утра, опрокидывал смесь из водки с фиолетовым гаторейдом и к вечеру оказывался с пятью литрами таких коктейлей в желудке. «Проводил дни, как мешок с дерьмом, и постоянно говорил: надо остановиться. Бросил спиртное, только когда проснулся в собственной рвоте и моче», – вспоминает страшное Бэм.
Он занялся собой, сбросил 13 килограммов и переехал в Барселону. Теперь у Марджеры новый контракт с Element – они выпустили ограниченную коллекцию досок, их всего 50, продаются по одной в руки, зато каждая с автографом Бэма. Вторая жена родила ему сына в сентябре 2017-го. «Прикольно учить его кататься на скейте», – считает Марджера. И добавил со смехом: «Но у меня будут смешанные чувства, когда буду учить трюкам из «Чудаков». Наконец-то он сделал правильный выбор. Вива ля Бэм.
«Рампа сгнила и развалилась. Чинить было не на что». 10 фактов о самом крутом скейтере в истории
Звездный скейтбордист и актер Марджера получил в лицо от исландского рэпера
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Скейтбординг
Звездный скейтбордист и актер Марджера получил в лицо от исландского рэпера
23/06/2015 В 17:14
Скейтбординг
Тони Хоук продает скейты, окрашенные его кровью
25/08/2021 В 07:38