Кто-то, как фристайлистка Алла Цупер из Белоруссии, идет к своей первой медали на Олимпиадах десятилетиями и получает ее только на пятых Играх. А кому-то хватает всего пяти лет. Именно столько прошло с тех пор, как Елена Никитина в первый раз легла на скелетон и спустилась по трассе. Ее дебют на международной арене состоялся в 2010 году. Спустя всего несколько лет Елена может с уверенностью утверждать, что не зря бросила футбол.
Именно этим видом спорта Никитина профессионально занималась до 18 лет. Однажды к ней подошел однокурсник по спортивному училищу и попросил помочь его другу, который дебютировал в качестве тренера по скелетону. Лену попросили оказать единоразовую помощь, выступив на спартакиаде. Поначалу ей все нравилось. Нужно было выполнять беговые и прыговые упражнения. А потом пришла пора первый раз выйти на трассу. Совершив спуск, Лена в сердцах заявила, что это был ее последний выход в желоб, но… осталась.
По признанию скелетонистки, в первый год она падала чуть ли не каждый заезд. Футбол она тоже не забросила, занимаясь им параллельно с тренировками в скелетоне. Ту самую спартакиаду Никитина выиграла. После этого она решила, что уже ничто и никто не помешает ей заниматься скелетоном. А ведь родители девушки были в шоке от выбора дочери. Скелетон по праву считается одним из наиболее экстремальных видов спорта. Но Лена отрезала, что если ее не отпустят на сбор из дома, то она соберет вещи и сбежит.
Сочи-2014
Елена Никитина завоевала бронзу
14/02/2014 В 17:32
Футбол очень помог Никитиной. Среди всех элитных скелетонисток у нее самый быстрый разгон. Поэтому Лену смело можно назвать Третьяковым в юбке. А ведь в скелетоне разгон имеет куда большее значение, чем в санях и даже бобслее. Успехи пришли к российской спортсменке очень быстро. До 2012 года она соревновалась на Кубке Европы. В этом же году заняла восьмое место на юниорском чемпионате мира в Иглсе. А следующий сезон ознаменовался потрясающим дебютом в Кубке мира. В своей первой гонке 7 декабря 2012 года Никитина заняла десятое место, чем повергла в шок своих иностранных коллег по цеху.
А спустя месяц с небольшим Елена Никитина уже отпраздновала победу на чемпионате Европы все в том же австрийском Иглсе. Это был первый подобный успех за всю отечественную историю женского скелетона. Она простодушно заметила, что никак не ожидала такого фурора, ведь всего год назад смотрела на своих соперниц исключительно по телевизору.
Елена живет и тренируется в Москве. Ее наставником является Денис Алимов. Девушка спокойно относится к шумихе, поднявшейся после ее успеха на европейском чемпионате. А ведь ее стали приглашать на радио и фотосессии. Но она полагает, что всем этим лучше заниматься после завершения спортивной карьеры, если, конечно, будут соответствующие результаты. Пиар ради пиара ей не интересен. Он, по мнению скелетонистки, отвлекает от спорта. Правда, один раз женщина перевесила спортсменку, и обаятельная блондинка все же согласилась на фотосессию.
Теперь, когда Елена принесла России первую медаль в женском скелетоне, ей можно будет немного отвлечься от спорта. Она обещала, что в случае успеха будет чаще появляться на страницах газет и журналов, чтобы пропагандировать скелетон – вид спорта, который уже сегодня может принести России первую золотую медаль в Сочи за пределами арены для фигурного катания.
Календарь олимпийских соревнований по скелетону на Eurosport.ru
Сочи-2014
Апелляция австралийцев отклонена
13/02/2014 В 12:00
Сочи-2014
Третьяков: «В 2018 году будем стремиться к победе»
24/02/2014 В 11:10