Первое золото в истории России принес Александр Третьяков – лицо российского скелетона во всем мире. Впрочем, лицо самого спортсмена в Сочи спрятано за подростковой бородой. Может быть, Саша последовал традиции хоккеистов, устраивающих себе Movember каждый во время каждого плей-офф. Только Третьяков, кажется, не брился с самого Ванкувера. Как раз тогда зазвучали слова о том, что следующая Олимпиада станет третьяковской.
Третьяков ворвался в мировую элиту в 2006 году, когда занял третье место в общем зачете Кубка мира. Элиту он с тех пор не покидал, но лидеры постоянно менялись: в Ванкувере победил приятель Третьякова канадец Джон Монтгомери, а затем в скелетоне взошел на трон латыш Мартиньш Дукурс. С 2011 года он был так же непобедим, как летучий голландец Свен Крамер на стайерских конькобежных дистанциях. Крамера на пятерке и десятке до сих пор никто не обыграл (его ошибка в забеге на 10 км в Ванкувере не в счет). А Дукурс получил по лицу на прошлогоднем чемпионате мира. Как раз от Третьякова. В этом сезоне латыш снова был неподражаем на мировой арене и снова проиграл Александру.
В российском биатлоне принято списывать неудачи на этапах Кубка мира на особую подготовку к главным стартам сезона. Только на этих стартах (ЧМ и ОИ) в последние годы выступления стреляющих лыжников получаются еще хуже, чем на Кубке мира. Третьяков же воплотил коронную отмазку биатлонистов в жизнь, выиграв Олимпиаду с подавляющим для скелетона отрывом от Дукурса-младшего. А от третьего места его и вовсе отделило Черное море.
Сочи-2014
Третьяков: «Просто гигантское счастье»
15/02/2014 В 18:25
У всех великих спортсменов есть своя фишка. У Саши – это разгон. С самого старта карьеры он привозил лидерам на разгоне по несколько десятых секунд. Вот только потом он также легко терял их на трассе. Так было до поры до времени. Сейчас, посмотрев филигранное прохождение Третьяковым трассы, в это сложно поверить. Но самое главное, что за восемь лет он нисколько не потерял в разгоне, оставаясь рекордсменом разгона практически на всех трассах в мире.
Свежеиспеченный олимпийский чемпион пришел в скелетон из бобслея в 18 лет. Он не мог стать новым Зубковым или Воеводой, ему мешал маленький вес. Организм не давался при попытке набора мышечной массы. А с 73 килограммами в бобслее можно быть только механиком. А ему нравилась скорость – стометровку пробегал за 11 секунд. В 2004 году стал членом сборной России. Свои первые шаги он, как и большинство наших саночников и бобслеистов, делал на трассе в Сигулде. Там он не только осваивал спуск на доске, но и познакомился со своей будущей женой Анастасией.
Сейчас Александру 28 лет. Самое время сбрить бороду и начать отращивать новую – к корейскому Пхёнчхану. И далее по списку. В 44 можно будет замахнуться на рекорд Альберта Демченко по числу участий в Олимпиадах. По наградам Саша Альберта уже обошел. Впрочем, Демченко может поспособствовать будущим успехам Третьякова, если откроет свою мастерскую по производству инвентаря. Ведь Третьяков не раз признавался, что мечтает о скелетоне российского производства, поскольку заграничный стоит пять тысяч евро.
Ее звали Никитина. Кто выиграл бронзу в скелетоне
Качайте приложение Eurosport.ru для iPhone и iPad!
Сочи-2014
Золото Третьякова вывело Россию на третье общекомандное место
15/02/2014 В 16:58
Сочи-2014
Третьяков: «В 2018 году будем стремиться к победе»
24/02/2014 В 11:10