Imago

Калиф на час. Вилли Ларинто едва не выиграл в Куопио

Калиф на час. Ларинто едва не выиграл в Куопио
Eurosport

05/03/2014 в 12:27Обновлено 05/03/2014 в 15:33

Возвращение блудных сынов Амманна и Янды, попытка-шедевр от Ларинто и уверенная победа Стоха – в обзоре очередного финского этапа.

Обострившаяся борьба сразу в двух зачетах Кубка мира – личном и национальном – не позволила кому-то из спортсменов прогулять этап в Куопио. Более того, многие лидеры проводят ударную концовку сезона, всеми силами пополняя свою копилку швейцарскими франками. В конечном счете, все идет на пользу болельщикам, которым гарантировано зрелище до самого конца марта.

Янне сделал свое дело, Янне может уходить. Невозможно переоценить вклад ветерана в становление новой финской команды. Еще вчера прыгуны из Суоми тешили себя надеждами на попадание во вторую попытку, а сегодня они уже всерьез могут претендовать на призы. И пусть зачастую их подводит отсутствие стабильности, прогресс налицо, особенно в командных стартах.

Домашние этапы, коих во второй половине сезона набралось целых три, финны проводят невероятно ударно. На этот раз героем дня стал Вилли Ларинто, благодаря прыжку на 129 метров в самом начале соревнований. Вот вам несколько фактов. Во-первых, этап в Куопио стал лишь пятым личным стартом в сезоне для Ларинто (в Кубке мира). Во-вторых, только 28 февраля он смог набрать первые очки за 27 место. В-третьих, до недавнего времени его карьера уже не один год буксовала после травмы в Гармиш-Пантенкирхене. Но при этом никто не отменял его таланта, который три года назад был конвертирован в единственную победу все в том же Куопио.

И вот, Вилли, который все еще не вернулся на все сто, показывает лучшую сумму баллов и получает одну оценку 19 баллов. Поразительно, но первым, кто смог его опередить и вновь получить от судей 19, стал Зеверин Фройнд! Финские болельщики пребывали в экстазе, ведь их прыгун взобрался аж на третью строчку промежуточного протокола. Но иногда сказка заканчивается не в пользу главного героя. Второй прыжок у Ларинто не получился – ветровая обстановка оставляла желать лучшего (ветер постоянно менял направление), да и волнение наверняка сказалось. Проиграв самому себе 21 метр по дальности, Вилли опустился в третий десяток.

Я болен, очень болен, – Мартин безнадежно покачал головой. – Только теперь и понял, как я болен. Что-то ушло из меня. Я никогда не боялся жизни, но у меня и в мыслях не было, что я могу ею пресытиться. А теперь я сыт по горло и ничего больше не хочу. Дж. Лондон Мартин Иден

Доподлинно неизвестно, пресытился ли прыжками Симон Амманн и увидим ли мы швейцарского гения в следующем сезоне. А пока один за другим этапы проходят мимо прыгуна, для которого места ниже десятого – настоящий провал. Как же приятно было видеть наконец собравшегося Сими. Если его австрийский антагонист последнее время грешит попытками разного уровня, то Амманн до недавнего времени выдавал два одинаково коротких прыжка (или вовсе один).

0203 Olympic Games - Simon Ammann remembers glorious times + ITW

0203 Olympic Games - Simon Ammann remembers glorious times + ITWEurosport

Якуб Янда в квалификации смог показать второй результат, но немногие придавали этому факту большое значение. Во-первых, десятку соперников из преквалифицированной группы никто не отменял, а во-вторых, оставалась главная проблема ветерана – отсутствие двух равноценных попыток. Более того, этот классный прыжок вполне мог стать единственным результативным для Якуба. Как хорошо, что чех решил утереть всем нам, скептикам, наши предвзятые носы. Пробивавшись в десятку только в Энгельберге, Янда уже в первой попытке сделал мощную заявку – 122 метра и 8-е место.

Честно признаюсь, я ожидал отступления и надеялся, что экс-обладатель Большого хрустального глобуса не выпадет из десяти лучших. А он пошел в атаку! Прыжок на 125 метров с отличными оценками отправил его на итоговую седьмую позицию. Не поленитесь, посмотрите запись второй попытки чеха, она выполнена просто идеально, если говорить о технике и эстетике прыжка. За такое можно простить целый проваленный сезон.

А Камил Стох продолжает отыгрывать очки у Превца, не размениваясь по мелочам. Ведь если всегда побеждать, то никто тебя в общем зачете не догонит – это правило еще Шлиренцауэр установил. То, как методично Камил совершает свои далекие попытки, роднит его даже не с Грегором, а с Амманном и Моргенштерном в лучшие годы. Вчера мы увидели два идентичных прыжка на 126,5 метра, которых хватило с запасом. Если Стох и дальше будет выступать так стабильно, то он поставит себя в очень сложное положение. Ему придется держать этот уровень и дальше, а значит, грядет новое доминирование, на этот раз польское. Свежеиспеченный участник «Дакара» может быть доволен.

P.S.

Михаэль Хайбек, похоже, решил захватить лидерство в команде Пойнтнера. Второй прыжок на 128,5 метра позволил ему подняться с 11-го места на шестое. И это при слабых выступлениях товарищей по команде. Браво, Михаэль!

Другой австриец, Томас Дитхарт, получил дисквалификацию за неправильные ботинки. При этом лишь второй прыжок не был засчитан, а значит, одно очко тридцатого места он все же получит.

Алексей Ромашов стал единственным россиянином, пробившимся во вторую попытку. Жаль, что там он смог опередить лишь Такеучи, да все того же Дитхарта. Второй прыжок оказался неудачным – 112 метров.

Зеверин Фройнд вновь ничего не мог поделать с Камилом Стохом, хотя оба раза улетел далеко за К-поинт на 127 и 125 метров. Все решила отрицательная поправка.

Японец Юта Ватасе при исполнении первого прыжка упал после того, как на приземлении правая лыжа закантовалась и дернула спортсмена в сторону. Он несколько минут не поднимался, но, по первой информации, с ним все в порядке. Конечно, если не учитывать сотрясение мозга, которое было признано несерьезным. Хочется пожелать Ватасе здоровья, удачи и скорого возвращения.

На этот раз погода благоволила прыгунам и лавку двигали только один раз – во второй попытке перед выходом Крафта.

stoch

stochEurosport

0
0