Предсказуемая победа Фройнда, долгожданный прорыв Васильева и Крафт как главная сила австрийской сборной – начало Лахтинских игр выдалось многообещающим.
Все ближе окончание сезона, а вместе с ним – развязка борьбы за Большой хрустальный глобус. Очевидно, что скоро он отправится либо в Польшу, либо в Словению. Но на наше счастье, помимо дуэльного соперничества Превца и Стоха мы наблюдаем жесткую локальную борьбу, в том числе и за третью кубковую позицию. Вчера очередной шаг к доселе непокоренной вершине сделал Зеверин Фройнд, уверенно победив на втором скандинавском этапе подряд.
Но начать мне хотелось бы не с него, а с Дмитрия Васильева. После Олимпиады лидер нашей сборной начал обретать форму, которой так не хватало в первой половине сезона. Одновременно на его фоне совсем сдали остальные – Корнилов, Хазетдинов и Ромашов. Ситуация аховая. С одной стороны, хочется сравнить Васильева с Амманном, который много лет в одиночку работал на благо команды, с другой – страшно представить, что наша сборная перестанет выступать на командных соревнованиях за неимением сильных партнеров у лидера.
Фалун
Лучший друг. Фройнд выиграл в Фалуне
27/02/2014 В 09:27
Для изучившего финские трамплины вдоль и поперек Дмитрия Васильева, этап в Лахти стал настоящим возвращением в сезон. Показав аккуратный прыжок на 118,5 метра в первой попытке, он смог пробиться во вторую, пусть и с предпоследнего места. Зато второй полет удался – 127 метров, отличное по меркам россиянина приземление и сумма в 220,8 балла позволили совершить эффектный прорыв, который не удался в Сочи. Опередив тринадцать соперников, Дмитрий ворвался в двадцатку сильнейших, проиграв лишь 1,8 балла пятнадцатому месту Руне Вельты.
Если не богом, то как минимум полубогом, внебрачным сыном Юмалы или Укко смотрелся Анси Койвуранта. В первом исключительно прыжковом сезоне на одних трамплинах финну откровенно прет, а на других он не менее эффектно проваливается. Вчера знакомое спортивное сооружение помогло Анси выжать максимум из обеих попыток. В первой он и вовсе был почти гениален, улетев на 128,5 метра и лидируя вплоть до выступления Андерса Бардаля. Второй прыжок удался чуть хуже, возможно, сыграл свою роль укороченный разгон. Но и 126,5 смотрелись неплохо на фоне конкурентов.
Обладатель фантомной победы в Инсбруке наверняка не считает пятую итоговую позицию пределом своих возможностей. Для того чтобы доказать это, у Койвуранты будет еще одна попытка на домашнем этапе в Лахти. В любом случае самое важное Анси уже сделал, помогая финской сборной вытаскивать себя за волосы из болота. Если ему удастся провести следующий сезон стабильнее, не снижая текущего уровня, то мы спустя несколько лет вновь увидим финского прыгуна в числе преквалифицированных спортсменов.

Койвуранта

Фото: Imago

Стать лидером финской сборной сейчас гораздо проще, чем доказать свою состоятельность в австрийской команде. Крафт не справился с этим заданием и в Сочи не поехал. Зато теперь он один из героев дня и лучший в своей сборной. Как следует разогревшись в первой попытке и заняв промежуточное 9-е место с прыжком на 125 метров, Штефан приятно удивил Пойнтнера во втором раунде. 134 метра – самый далекий прыжок дня, уступающий лишь 1,5 метра рекорду Андреаса Видхольцля. В результате Крафт практически повторил недавний прорыв Петера Превца, также добравшись до второго места.
Этот результат является новым личным рекордом австрийца, но судя по его реакции, он не намерен останавливаться. «Красную машину» ждут серьезные изменения, по итогам сезона ее состав наверняка покинут Лойцль и Кофлер, размышляет об окончании карьеры даже Моргенштерн. Именно сейчас, на фоне слабых выступлений опытных товарищей по сборной, Крафт имеет шанс доказать, что исключение его из состава командной четверки – досадное недоразумение. К тому же эти австрийцы всегда готовы на прорыв, так почему бы молодому спортсмену не побороться за тройку сильнейших общего зачёта в будущем году?
Двойные победы в текущем сезоне – тема особая и требует отдельного обсуждения. Вчера в число счастливых победителей, стреляющих дуплетом, вошел и Зеверин Фройнд. Ему не помешали ни смена трамплина, ни резкий ветер, из-за которого спортсмену достался укороченный разгон. В кои-то веки, лавку опустили не перед прыжком Шлиренцауэра, а после – как раз для немца. Но Фройнд явно был готов лучше Грегора, раз уступил ему по дальности лишь один метр. Конечно, после полета за 130-метровую отметку, 127,5 во второй попытке казались скромным результатом. Но это был сверхуверенный, качественный прыжок от обороны, позволивший остановить дерзкий прорыв Крафта.
В отсутствие Нориаки Касаи Фройнд вышел на третье место, которое надеется сохранить до конца сезона. С учетом сложной ситуации японца, который получил повреждение в Фалуне, и формы Зеверина такой расклад выглядит наиболее вероятным. И шаг на бронзовую ступень итогового пьедестала станет логичным продолжением карьеры еще достаточно молодого, но уже опытного немецкого спортсмена. Если судить по графику его выступлений, то в следующем году Фройнд просто обязан бороться за Большой хрустальный глобус. Посмотрим.
P.S.
На этот раз Камил Стох опередил Петера Превца, сократив разрыв в общем зачете до 7 баллов. Разница между спортсменами составила 0,2 балла.
Грегор Шлиренцауэр заставил болельщиков смеяться, а затем и плакать. 132 метра в первой попытке и 115,5 во второй. 53-я победа вновь недосягаема.

0301 Kamil Stoch jump

Фото: Eurosport

Другой Грегор, который Дешванден, в очередной раз опередил лидера команды Амманна, не прошедшего во вторую попытку. 10-е место для молодого швейцарца – повторение лучшего результата сезона.
Якуб Янда и Антонин Хайек заняли места во втором десятке, что в текущем сезоне – большая редкость.
Поляки Пётр Жила, Мацей Кот и Ян Зёбро не смогли преодолеть сито квалификации, окончательно лишив свою сборную шансов на третье место в зачете Кубка наций.
Общий зачет Кубка мира на Eurosport.ru
Сочи-2014
Прыгают все, а побеждают немцы. Германия выиграла командные соревнования
18/02/2014 В 08:45
Лахти
Море по колено. Камил Стох, рискнув здоровьем, победил в Лахти
03/03/2014 В 08:10