Getty Images

17-летняя Яковлева выиграла этап КМ в прыжках с трамплина. Она сделала чемпионку и вице-чемпионку ОИ

17-летняя Яковлева выиграла этап КМ. Она сделала чемпионку и вице-чемпионку ОИ

01/12/2018 в 23:25Обновлено 02/12/2018 в 00:34

Вторая русская победа в сезоне.

Российская прыгунья на лыжах с трамплина Лидия Яковлева выиграла этап Кубка мира в Лиллехаммере, опередив и олимпийскую чемпионку Пхёнчхана Марен Лундбю из Норвегии, и немецкого серебряного призера тех Игр Катарину Альтхаус.

Можно это увидеть?

Да, пожалуйста!

Видео - «Лида, ты первая!» Чемпионский прыжок 17-летней Яковлевой, повергший в трепет Лиллехаммер

01:16

Кто побеждал до этого за Россию?

Всего двое. Первой чемпионкой этапов Кубка мира стала Ирина Аввакумова – исторический успех пришел к ней на этапе в Чайковском перед домашней Олимпиадой-2014 в Сочи. Следующего успеха пришлось ждать почти 5 лет. 23 ноября первую победу на КМ для русских мужчин принес 24-летний Евгений Климов.

Яковлева появилась из ниоткуда?

Почти. О сенсационности победы лучше всего говорит официальный сайт FIS, где в профайле Яковлевой висит только совсем уж базовая информация. Она из Санкт-Петербурга, выступает за клуб «Динамо». До сезона-2017/18 подиумов не занимала, хотя в 2015 году стала шестой на этапе Континентального кубка в финском Лахти. На тот момент ей было 14.

Лидия Яковлева

Но какие-то успехи у нее все же есть?

Да, в прошлом сезоне у Лидии пошли первые серьезные успехи. На этапе в норвежском Нотоддене она выиграла первый этап Континентального кубка, а по сезону пять раз забиралась на подиум (еще три серебра и одна бронза) и выиграла общий зачет КК. Успешным вышел и молодежный чемпионат мира, где в личном первенстве она стала шестой, а вместе с Ксенией Каблуковой, Софьей Тихоновой и Александрой Кустовой выиграла серебро в командных соревнованиях.

Лидия Яковлева

Лидия ЯковлеваInstagram

В марте 2018 она дебютировала на Кубке мира в немецком Оберсдорфе и заняла 35 и 31 места соответственно.

Как она начала этот сезон?

Летом Яковлева успела выступить на этапах FIS Cup – в Австрии не попала в двадцатку, зато в польском Щирке прилетела на седьмую позицию. Затем были три этапа Гран-при, где лучший результат она показала в Чайковском (15-е место), и первый в этом сезоне этап Кубка мира в Клингентале, где она не прошла квалификацию. А вот в Лиллехаммере Лидия уверенно квалифицировалась, затем в первый день стала восьмой, ну а потом вы знаете.

Первая реакция на победу

«Конечно, есть элемент неожиданности в этой победе, от этого она еще приятнее. Не ожидали, что уже на старте сезона у Лидии будут такие высокие результаты. Сначала было восьмое место, и вот сегодня – уже победа. Вторая победа в нашей истории! Первая была у Аввакумовой четыре года назад», – сказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Сама главная героиня вечера явно не привыкла к общению с журналистами, а потому отделалась несколькими фразами: «Это было хорошее соревнование. Я чувствую себя очень хорошо. Я победила, это моя первая победа на Кубке мира. Мой опыт на большом трамплине не такой большой».

Пора привыкать раздавать интервью. Эта победа явно не должна остаться единственной.

А еще она любит собак

Eurosport Вконтакте
0
0