Eurosport

Рецепт победы. Фройнд снова первый

Рецепт победы. Фройнд снова первый
Eurosport

22/03/2014 в 11:38

Абсолютный чемпион второй части сезона, Зеверин Фройнд красиво проиграл борьбу за Большой хрустальный глобус, забрав победу на этапе и вторую строчку общего зачета.

На бумаге интрига Кубка просуществовала вплоть до последнего этапа в словенской Планице. Но уже после финских соревнований было ясно, что Стоху не смогут составить конкуренцию ни Превц, ни Фройнд. К чести поляка, он как следует взялся за дело убийства интриги только после Олимпийских игр – главной цели сезона. До этого он экономил силы, выпуская вперед то Шлиренцауэра, то Превца, позволял подбираться близко и Симону Амману. Словно грамотный бизнесмен, Камил добивался целей постепенно, бросая все силы на достижение одной, первостепенной. В результате – закономерная победа в Кубке благодаря высококлассным выступлениям именно во второй половине сезона.

ОДИН ЗА ВСЮ КОМАНДУ

Чем лучше Фройнд выступает после Олимпиады, тем хуже дела у его сборной. «Необъяснимо, но факт», – говорят желтые страницы. Так как проигрывать Зеверин больше не хочет, приходится остальным олимпийским чемпионам компенсировать его старания. Думаете, это злая ирония? Нет, скорее обида на талантливых спортсменов, которые могут и должны ни мне, ни вам и даже ни болельщикам из Берлина, Мюнхена или Оберсдорфа. Они должны самим себе каждый день доказывать собственную силу и мощь. А что на выходе? Веллингер и Ванк не попадают в финал, Краус останавливается на 27-м месте, а Фрайтаг – на 17-м. И только Фройнд вновь неподражаем.

Severin Freund

Severin FreundSID

Зеверин словно взял за правило действовать аккуратно, четко и прыгать так, как нужно, не растрачивая силы на пустое. Зачем перелетать за 140 метров, если прыжок на 137,5 и так самый далекий? Установив рекорд трамплина, Фройнд, словно ни секунды не сомневаясь в своем превосходстве, не стал менять аэродинамических настроек. Хотите две попытки? Ну ладно, так уж и быть – вот вам аналогичный второй прыжок. Таким уверенным подходом к делу можно только восхищаться. Но где же был его железный немецкий характер в середине сезона? Замените пару провальных стартов января на победные и вуаля – хрустальный кубок отправляется на родину Шиллера и Гёте. Ничего страшного, герр Фройнд обязательно попробует в следующем сезоне.

НЕ ПОСРАМИЛ БРАТА

Петер Превц просто не мог выступить в Планице неудачно. Ведь помимо тысяч болельщиков, на него смотрел младший брат. Смотрел привычно снизу вверх, но только после того, как сам пролетал над горой приземления и покидал зону выката. Да, восемнадцатилетний брат двукратного призера Игр в Сочи уже соревнуется на Кубке мира. И смотрится Цене Превц вполне достойно. Совершив два уверенных прыжка на 128 и 130 метров, словенец занял место в первой двадцатке. Интересно, скоро ли мы увидим братскую победу в командных стартах?

Но вернемся к Петеру. Для него важнее всего было сохранить второе место в Кубке. Однако он не сумел сделать главного – финишировать впереди Фройнда. Место на подиуме – роскошный подарок болельщикам, но в сухом остатке потеря второго места. Теперь задача стоит максимально просто – нужно побеждать, чтобы на мажорной ноте завершить сезон и оставить немца ни с чем. Способен ли Превц на такое? Еще как! Его второй прыжок на 134,5 метра доказывает, что Петер может выдать отличную дальность даже при сильном попутном ветре. Осталось отнять у главного соперника зелье с этикеткой «стабильность» и употребить в нужной пропорции.

СЛАБОЕ УТЕШЕНИЕ

Австрийская сборная практически выиграла национальный зачет – осталось оформить свое превосходство на командных соревнованиях. Подобный успех может быть слабым утешением для Шлиренцауэра, Моргенштерна, Кофлера и остальных. С другой стороны, в этом сезоне команда выполнила важную задачу, существенно омолодив состав. Вот только непонятно, как вышло, что этот процесс происходил в разгар олимпийского сезона, когда важнейшей задачей был результат, а не перспектива?

Schlierenzauer verweigert den Start

Schlierenzauer verweigert den StartSID

140 СИМВОЛОВ О ГЛАВНОМ

Роман Куделка смог осуществить эффектный прорыв на 10 позиций во второй попытке. Для этого оказалось достаточным прибавить полтора метра к первому прыжку.

– Норияки Касаи также пришлось выбираться наверх с непривычно далекого 12-го места. Попытка дальностью в 135,5 метра решила проблему – Касаи стал шестым.

– Победные амбиции Андерса Бардаля разбились о гранитную стену стабильности Фройнда. В итоге разница между соперниками составила 0,3 балла.

– В десятке сумел финишировать еще один норвежец – Андреас Стьернен. После первого прыжка на 130,5 метра он долго лидировал, но в итоге остался восьмым. Вторая попытка получилась короче, но ниже десятого места Стьернен не опустился.

– Мацей Кот очень близко подобрался к лидеру своей сборной. Его восьмая позиция говорит о хороших перспективах польской дружины в командных соревнованиях.

– Из россиян лишь Корнилов смог пройти в первый раунд. Денис смотрелся недурно и сумел попасть в заветную тридцатку. Но в финале случились проблемы – только 116,5 метра, ошеломляюще короткий прыжок. Итог – 28-е место.