Eurosport

Первый после Стоха. Превц победил в Планице

Первый после Стоха. Превц победил в Планице
Eurosport

23/03/2014 в 23:38

Чтобы превзойти Бардаля и Фройнда, словенцу пришлось обновлять рекорд трамплина, что он с успехом и сделал. Наградой Петеру стала вторая позиция в Кубке мира.

Традиционно завершающий сезон этап в Планице на этот раз удивил – соревнования прошли не на гигантской «Летальнице», а на большом трамплине под названием «Великанка», открывшемся после реконструкции. За два предыдущих старта здесь уже установили вполне солидный рекорд – 141 метр, но кому-то этого показалось мало.

ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Знаете, что объединяет Айртона Сенну, Грегора Шлиренцауэра и футбольный клуб «Ливерпуль»? Они побеждали в тот момент, когда казалось, что фортуна уже отвернулась от них. Именно поэтому Сенна всегда будет круче Проста, Шлиренцауэр стоит выше четырёхкратного олимпийского чемпиона Аммана, а болельщики «Ливерпуля» не боятся даже покера от Андрея Аршавина. В таком же ключе выступил и Петер Превц, завершив сезон на невероятно мажорной ноте.

По ходу нескольких последних этапов он уступал, причём заметно, великолепной тройке ФройндСтох – Бардаль. При этом Фройнд и вовсе казался непобедимым. В итоге даже третье место на предпоследнем этапе, здесь же в Планице не помогло Превцу сохранить вторую позицию в общем зачете. И вот, перед вторым прыжком он вновь третий, уступая всё тем же Бардалю и Стоху, встречный ветер усиливается, а Фройнд уже совершил великолепную вторую попытку на 141 метр. И кто бросил бы камень в Петера, проиграй он Фройнду, который на всех порах шёл к четвертой победе подряд?

Но словенец решил иначе. Во время его прыжка даже не рисовали зеленую линию, а он всё летел и летел. Когда на экране появились цифры «142», стало ясно, что Превц обойдет немца. Камилу с Андерсом оставалось только расступиться, пропуская нового обладателя рекорда к победе. В итоге Стох и вовсе опустился на четвертую позицию, Бардаль замкнул тройку. А Превц не только взял второе место в общем зачете, но и взобрался на особую вершину. Там сидят те, кто смог победить в самый неблагоприятный момент, кто ошарашил букмекеров и сумел достичь максимальной цели несмотря на свои ошибки и усилия гениальных соперников. В этом сезоне Петер Превц из потенциального лидера превратился в полноценного чемпиона. И пусть данный титул достался ему лишь по итогам полетного зачета, этот парень поселился в сердцах многих болельщиков.

ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ СВОЕЙ СТРАНЫ

Норияки Касаи не перестает удивлять. Даже в конце тяжелого сезона, испытывая явные проблемы с коленом, японский ветеран находит силы и мотивацию для исполнения прыжков высочайшего уровня. Если бы соревнования проводились на «Летальнице», Касаи наверняка поборолся бы за победу. Но и пятое место на К-125 можно считать значительным успехом. Как обычно, мы увидели образцовое выполнение прыжков и искреннюю радость японца по итогам прыжка. Немного не хватило дальности с приставкой «супер», которую показывали те, кто опередил Норияки.

Ну и пусть, ведь у самого Касаи уже есть победа на «Великанке», датированная 1998 годом. А главное – самурай остаётся с нами как минимум еще на один сезон. И чем черт не шутит, может он и до Чемпионата мира будет радовать весь мир своим необычным стилем. Конечно, все будет зависеть от состояния здоровья и мотивации. Но вот с ней-то у спортсмена сейчас все в полном порядке. Пока «молодые» Амман и Бардаль сомневаются, стоит ли продолжать прыгать, «старик» Касаи одного за другим провожает на отдых своих соперников.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПЕРЕБОР

Как же обидно, что этот парень, фамилия которого Роморен, смог вернуться в Кубок мира только в конце сезона. И тут же объявил о завершении карьеры. А казалось, что он еще разгонит пыль на 240-метровой отметке Викерсунда. В третий день Планицы Бьерн Айнер выдал-таки локальный шедевр. Для прыгуна, который пропустил почти два года, шестнадцатое место – настоящий прорыв. К тому же оба прыжка оказались вполне симпатичными – 129,5 и 130,5 метра – солидная дальность для такого трамплина. Так почему Роморен не может остаться в прыжках?

Сам он говорит о том, что хочет проводить больше времени с семьей, но мне кажется, есть еще одна весомая причина его ухода. Как это ни печально для личных болельщиков Роморена, ему банально не хватает места в сборной Норвегии. За последние пару лет в команде набрались опыта молодые спортсмены вроде Стьернена, Вельты и Фаннемеля, растет и новичок Ингвальдсен. Добавьте сюда великолепного Бардаля, Хильде, вернувшегося Якобсена и получится полный комплект. Роморена в эту колоду уже не поставишь, и он сам это прекрасно понимает. Конечно, многое зависит от решения тренера и формы спортсменов, но Роморен наверняка чувствует себя немного лишним. И мы можем только надеяться, что Бьерн Айнар соскучится по прыжкам раньше, чем Солнце повернет на убыль.

АВСТРИЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

После ошеломительной победы в командных соревнованиях, австрийская сборная провела успешную наступательную операцию и на личном фронте. Лучшим в команде стал Кофлер, нашедший идеальные кондиции в самый неподходящий момент. Может стоит продлить ради него сезон? Андреас сумел показать два достойных прыжка на 133 и 134 метра, которых хватило, чтобы обойти Шлиренцауэра.

Грегор как обычно, сначала обрадовал, а потом расстроил. После 136 метров явных шансов на победу не оставалось – слишком велико было отставание по очкам. Но покажи он прыжок на рекорд и как знать, третье место стало бы достойным финалом. Однако не срослось, как и со всем сезоном. Только 132 метра и восьмая позиция. Радует, что Дитхарт, Хайбек и Крафт смогли также оказаться в числе пятнадцати сильнейших – сборная Австрии вполне заслуженно побеждает в Кубке наций.

140 СИМВОЛОВ О ГЛАВНОМ

– Прошлогодний победитель последнего этапа Юрий Тепеш совершил самый впечатляющий прорыв дня. Он показал два одинаковых прыжка на 130 метров, вот только за второй получил на 5 баллов больше. И поднялся с 26-го на 19-е место.

– Денис Корнилов стал единственным россиянином, прорвавшимся в тридцатку сильнейших. Жаль, что вторая попытка вышла неудачной (125 метров после 128,5 в первой). Итог – 30-е место.

– Симон Амман продемонстрировал далекие прыжки в район 130 метров, но оба раза приземлился без телемарка. Судьи не пожалели швейцарца и отправили в третий десяток. Неужели у Сими тоже болят колени?

– Младший брат Петера Превца Цене снова пробился во вторую попытку. На этот раз он остановился на 27-м месте. Наверняка парень получит свой шанс в начале следующего сезона.

– Сборная Германии вновь дружно оступилась. Если не считать Фройнда, то никто из немцев не поднялся даже в двадцатку сильнейших. И это после яркой борьбы за подиум в командных соревнованиях!

P.S. Сезон закончился, но я с вами не прощаюсь. Ведь еще нужно подвести итоги, вспомнить самые интересные и необычные моменты соревнований, а также сделать выводы по поводу выступлений некоторых лидеров. Если вас интересуют прыжки на лыжах с трамплина, оставайтесь с Eurosport.ru.