Ежегодно трамплин Окураяма в японском Саппоро становится площадкой для просмотра молодых дарований, дублеров хорошо укомплектованных сборных и представителей экзотических для прыжков стран. Прошедший этап не стал исключением.
В итоге из десятки сильнейших в Японии выступили только словенец Превц да хозяин соревнований Касаи, продолжающий в этом сезоне радовать своих болельщиков отменной спортивной формой. Именно сборные Японии и Словении выставили на этом этапе основные составы, остальные лидеры ограничились дублерами. Надежды российских болельщиков были связаны с Михаилом Максимочкиным, который после великолепного пятого места в Закопане наверняка и здесь рассчитывал на прорыв.
Первая попытка прошла при стабильном встречном ветре, заставившем даже понизить лавку разгона на пару позиций. Наиболее эффектный прыжок продемонстрировал словенец Дезман, лишь трех метров не добравший до 140 – рекорда трамплина, установленного Роаром Льекельсоем. Он обошел и соотечественника Хроту, и немецкого дублера Айзенбихлера, прыгнувших на 132,5 и 134 метра соответственно. Отлично показал себя и Роман Лами-Шаппюи, который скоро наверняка сможет учить технике прыжков своего именитого старшего брата. Максимочкин же уверенно попал во вторую попытку с 22 места, прыгнув на 130,5 метра. Вообще, крепкий встречный ветер помогал спортсменам, которые один за другим прилетали в район 130-метровой отметки.
Олимпийские игры
Моргенштерн рассчитывает выступить на Олимпиаде в Сочи
24/01/2014 В 07:42
А что же признанные гранды? Мартин Кох наглядно продемонстрировал, почему Пойнтнер не рассматривает его кандидатуру в качестве прыгуна основы, не добравшись даже до ка-пойнта. Другой австрийский ветеран Вольфганг Лойцль также выбыл на стадии первой попытки. Зато отлично выступил Кофлер, заняв промежуточное место в тройке, а Ерней Дамиан стал вторым, почти дотянувшись до результата Дезмана с прыжком на 136,5 метра. Превц же, в отсутствие соперников получивший последний стартовый номер, разгромил всех, показав 137 метров и получив лучшие баллы.
Хозяева трамплина брали числом, но никому кроме Дайки Ито и Нориаки Касаи вмешаться в борьбу в десятке сильнейших не удалось. Ветеран Касаи с прыжком на 132,5 метра смог попасть в шестерку, что гарантировало японцу борьбу за медали.
Вторая попытка прошла при более слабом, но попутном ветре, поэтому дальность прыжков резко упала. Провалившийся в первом раунде Такеути за счет аккуратного выступления во втором смог продвинуться наверх – как и Айзенбихлер, запрыгнувший в итоговую десятку. Максимочкин выступил гораздо скромнее, улетев лишь на 122,5 метра – тому же немцу он проиграл 4,5 метра дальности. Общая сумма в 245,5 баллов позволила нашему соотечественнику занять 19 место. Набрав стабильно высокую форму, Михаил приближается к главному старту года в отличном настроении, и повторение японского результата в Сочи станет безусловным успехом и толчком для дальнейшего роста спортсмена. Лами-Шаппюи почти запрыгнул в десятку сильнейших, доказав свою стабильность прыжком на 122 метра.
Достаточно ожидаемо в борьбу за подиум во второй попытке включился Роберт Краньец, показав превосходные для тех ветровых условий 132,5 метра. Нориаки Касаи смог опередить его и, воспользовавшись ошибками соперников, поднялся на третью позицию. Но словенцы не были готовы уступать ветерану. Дамиян уверенно стал вторым с прыжком на 129 метров, а спокойный как скала Превц улетел в отдельную лигу, показав сумасшедшие для второй попытки 134,5 метра. В итоге Петер набрал 294,6 балла, опередив товарища по команде более чем на 17 очков и доказав состоятельность своих претензий на олимпийскую медаль. Более того, в отсутствие главных соперников по Кубку мира он вышел на первое место и стал одним из претендентов на Большой хрустальный глобус.
Общий зачет Кубка мира на Eurosport.ru
Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player
Бишофсхофен
Дитхарт выиграл «Турне четырех трамплинов»
06/01/2014 В 17:53
Саппоро
Петер Превц выиграл на этапе Кубка мира в Саппоро
25/01/2014 В 11:04