Началось все с погодных проблем, заставивших организаторов отказаться от квалификационного раунда в пользу проведения обеих зачетных попыток. В итоге на старт вышло 67 спортсменов, которым предстояло бороться за 30 мест финального раунда. И хотя переменчивая ветровая обстановка давала призрачные шансы на неожиданный прорыв кого-то из ранних номеров, во вторую попытку пробивались все те же лица, что на днях успешно освоили склон Окураямы. Из четырех россиян только Максимочкин смог преодолеть сито отбора, и не просто пробиться в финал, но и занять промежуточную четвертую позицию с прыжком на 136,5 метра!
На руку Михаилу сыграл сильный встречный ветер, вовремя задувший прямо перед разгоном нижегородца. Большинство сильных спортсменов, стартующих следом смогли поймать и правильно использовать такое преимущество, но лучше всего это удалось Анди Кофлеру, показавшему лучший прыжок за выходные среди всех спортсменов, и повторившему рекорд трамплина – 140 метров. Австриец уверенно занял первое место, а ветер переменился. Ян Матура сумел успешно побороться с попутными порывами и с прыжком на 131,5 метра обошел новоиспеченного рекордсмена за счет поправки.
Неудача в первой попытке подстерегала Нориаки Касаи, провалившегося на итоговое 14 место, а также лидера общего зачета Превца, улетевшего лишь на 124 метра и 9 промежуточную позицию. Но с учетом высокой плотности результатов (отрыв Превца от первого места составил менее 10 баллов) они еще могли побороться за тройку сильнейших. Шансы Максимочкина, разделившего четвертое место с Ноймаером и уступавшего считанные баллы обладателю третьей позиции словенцу Дамьяну выглядели более чем внушительными.
Саппоро
Превосходство Превца. Как прошел этап Кубка мира в Саппоро
25/01/2014 В 12:43
За счет второго прыжка на 133 метра Нориаки Касаи ожидаемо смог подняться выше, поддержав порыв своей сборной. Некоторое время после его попытки в шестерке сильнейших находилось сразу пятеро японских спортсменов. Петер Превц прорывался наверх еще активнее, благодаря великолепным 137,5 метрам дистанции. Спокойствие и уверенность, с которой этот спортсмен показывает прыжки экстра-класса даже после относительных неудач, наводит на сравнение с человеком-компьютером Ники Лаудой. Так или иначе, но словенец явно не желает упускать возможности сильнее оторваться от соперников в общем зачете – итоговое второе место принесло ему солидный очковый багаж.
Роберт Краньец постарался не отставать от лидера команды и улетел всего на полметра дальше, а по общей сумме уступил только 1,1 балла (253,3 против 254,4 у Превца). Австрийский ветеран Кофлер прыгнул уверенно, но чересчур аккуратно, к тому же ветер на этот раз был не на его стороне. Итог – 130 метров во второй попытке и 5-е место. Тем не менее, для Андреаса результаты соревнований в Саппоро можно считать крайне успешными. Экс-обладатель Большого хрустального глобуса приобрел необходимую стабильность и теперь наверняка порадует российских болельщиков в Сочи. Стоит отметить и Михаэля Ноймаера, сохранившего свое четвертое место и показавшего два очень классных по всем показателям прыжка.
Но словенцы в этот день были непобедимы. Когда уже казалось, что Превц вновь станет лучшим в своей сборной, Ерней Дамьян аккуратным прыжком на 134 метра отодвинул соотечественника с лидирующей позиции. Он превзошел Петера на 6 десятых балла, в основном за счет ветровой поправки. А после неудачного прыжка Матуры на 127 метров и отступления Кофлера, возглавил окончательный протокол соревнований. Эта победа стала первой для Дамьяна, а тройной словенский подиум продемонстрировал силу команды, которая, вне всяких сомнений, будет бороться, в том числе и за золотую медаль командного турнира на олимпиаде.
К большому сожалению, Михаил Максимочкин не смог подтвердить уровень первой попытки и откровенно провалил прыжок, перелетев лишь через 111-метровую отметку. Возможно, сказалось психологическое давление, но скорее – недостаток опыта. Во время попытки Михаила было заметно, какой непростой ветер достался спортсмену. Будь на его месте более опытный Дмитрий Васильев, он наверняка смог бы вытянуть дальность. Остается пожелать Максимочкину поскорее набраться опыта и ни в коем случае не заострять внимание на этой неудаче. Хотя можно ли считать неудачей 22 позицию и набранные очки после вчерашней 19-й в сравнении с 52-м местом Александра Сардыко, 63-м Юрия Трофимова и 66-м Ильи Рослякова, еще вопрос. Главным неудачником соревнований, если сравнивать со вчерашним итогом, стал Лами-Шаппюи, не попавший даже во вторую попытку.
Качайте новое приложение Eurosport для iPhone и iPad!
Закопане
Михаил Максимочкин стал пятым на этапе Кубка мира в Закопане
19/01/2014 В 18:54
Бишофсхофен
Кобаяси выиграл «Турне 4 трамплинов» и стал лидером КМ
07/01/2022 В 07:32