Eurosport

Королевский цвет. Стох снова победил и вернул себе желтую майку

Королевский цвет. Стох снова победил и вернул себе желтую майку
Eurosport

02/02/2014 в 23:53Обновлено 02/02/2014 в 23:54

Направляясь к подиуму трамплина в Виллингене, Петер Превц снял с себя желтую майку и бросил ее в руки Камилу Стоху, одержавшему четвертую победу в сезоне.

В первой попытке принимали участие трое россиян. Дмитрий Васильев вместе с Корниловым и Ромашовым смог пробиться в 50 сильнейших, доказав случайность субботнего провала. Первый яркий прыжок продемонстрировал эстонец Нурмсалу, а поляк Кубацки повторил его, долетев до 133-метровой отметки, и надолго возглавил промежуточный протокол. Ни словенец Дезман, ни Юта Ватасе с прыжками на 134 и 134,5 метра соответственно не смогли превзойти Давида из-за большой отрицательной ветровой поправки. К тому моменту свои результаты уже показали Дмитрий Корнилов и Алексей Ромашов.

Постепенно отступая, они лишались шансов на вторую попытку, российским болельщикам оставалось надеяться на лидера команды. Но полное отсутствие ветра в момент прыжка не сыграло на руку Дмитрию Васильеву. Не найдя опоры в воздухе, он завершил свой полет, едва дотянув до 114 метров. Итог соревнований оказался неутешительным для наших спортсменов: 40-е место Ромашова, 42-е Корнилова и только 49-е для Васильева.

Попутный ветер, задувший сразу после попытки Дмитрия, попортил кровь многим спортсменам: Дешвангену, Поппингеру, Айзенбихлеру. Он переменился на встречный к прыжку Якуба Янды, и тот смог показать 137,5 метра. Немец Андреас Ванк в следующем прыжке и вовсе разменял 140, но из-за поправки оба спортсмена уступили Давиду Кубацки. Обидный провал ждал Анси Койвуранту. Финн не справился с ветром и проиграл метр по дальности Дмитрию Васильеву, заняв последнее место.

Из оставшихся двадцати спортсменов многие выступали удачно, не опускаясь ниже определенного уровня или выходя на промежуточную первую позицию. Ян Матура, Рихард Фрайтаг и Дайке Ито после своих попыток прочно закрепились в десятке сильнейших. Неприятно удивил Краус. Его 125,5 метра и место в третьем десятке – явно не то, на что рассчитывали немецкие болельщики. Томас Дитхарт напротив, показал хороший прыжок и вошел в пятерку сильнейших. Немного сдали Веллингер и Краньец, лишившись медальных шансов с прыжками в район 134-метровой отметки.

Большое внимание зрителей было приковано к Симону Амману, вчера не попавшему во вторую попытку. Непонятно, что творится в голове у швейцарца, но в воскресенье он выполнил только задачу минимум, прыгнув на 132,5 метра. 28 место по итогам первой попытки – это не самая хорошая реклама своих возможностей перед главным стартом сезона. Нориаки Касаи стал четвертым, уступив чуть менее десяти баллов великолепной тройке: ФройндСтох – Превц. Немец долетел до 141,5 метра, всего на полметра дальше японца, но ветер в тот момент был гораздо слабее, и поправка сыграла ему на руку.

Стох в своем прыжке получил ветер критической силы и сполна воспользовался этим, преодолев дистанцию в 147 метров. Но Петер Превц уже привык прыгать в компании лучших и не дрогнул под натиском поляка. Он с изяществом прибавил к результату соперника еще полметра и даже с учетом худших оценок вышел в лидеры.

Когда сразу несколько сильных прыгунов во второй попытке стартуют в числе первых, можно ожидать интересную борьбу и прорывы наверх. Вот только в этот раз слишком многие оступились и закономерно нивелировали попытки друг друга подняться хотя бы во второй десяток. Амман прыгнул на 137,5, а Наглич ответил 140-метровой попыткой. Затем швейцарца подвинул и Ахонен, прибавив к попытке словенца 1 метр. Чуть дольше простоял на фоне спонсорских логотипов Юрий Тепеш, показавший 145,5 метра. Его подвинул Роберт Краньец повторивший сюжет первого этапа в Виллингене, выдав значительно более яркую вторую попытку. Он чуть не упал, жестко приземлившись на отметке 146,5 метра, но все равно опередил товарища по команде на девять баллов.

Крафт порадовал своего тренера и с прыжком на 140,5 метра занял промежуточную вторую позицию, а вот Янда провалился ниже, уступив самому себе во втором прыжке почти пять метров. Нурмсалу, как и Ромашов в субботу, не смог показать две равные попытки, отменив наклевывающуюся сенсацию. А Краньец продолжал подниматься все выше – в этом ему помогли невнятные попытки доброй половины прыгунов из лидирующей десятки. Первым, кому удалось опередить летучего словенца, стал Касаи. Неплохой прыжок на 135,5 метра, по сути, закрыл ему дорогу на подиум, но позволил сохранить четвертую позицию. Его товарищ по сборной Дайки Ито также выступил очень прилично, пробившись в шестерку. А вот Томас Дитхарт, похоже, так и не может вернуть свою лучшую форму. На этот раз он уступил звание лучшего австрийца Штефану Крафту, прыгнув на 129 метров во второй попытке и опустившись на 12-е место.

Первым из тройки открывал свои карты Фройнд. Его 134 метра были жестоко биты прыжком на Hill Size (145 метров) от великолепного Стоха. Превц же чуть было не проиграл даже Касаи, набрав только 132 метра дальности. По результатам двух прыжков он превзошел японца лишь на семь десятых балла (247,3 против 246,6).

Завершая карьеру в 2011 году, великий Адам Малыш заметил, что в его сборной растет отличная смена, в первую очередь имея в виду Камила Стоха. Тогда эти слова казались реверансом в сторону талантливого прыгуна, чересчур засидевшегося в подающих надежды. Но теперь, уверенно следуя к победе в общем зачете Кубка мира, Стох остается главным претендентом на золотые медали Сочи, постепенно выбивая свое имя на монументе прыжковой славы.

0
0