From Official Website

Опасайтесь Робертсона!

Опасайтесь Робертсона!
Eurosport

19/11/2010 в 18:07

Заключительный тур Премьер-Лиги мог стать проходным, но вместо этого тур получился захватывающим и интрига сохранялась до последнего фрейма.

Открывали вечер Марк Селби и Ронни О’Салливан. Ронни решил свои проблемы уже в предыдущем туре, а вот Марку для выхода в полуфинал нужно было не проиграть матч. Хорошо известно, что при отсутствии психологического давления любой игрок играет особенно сильно. В полной мере это относится и к Ронни О’Салливану. Возможно, даже в большей степени, чем к кому-то другому. Селби был скован сложной турнирной ситуацией, в которую сам же и угодил.

Первый фрейм был равным, и его судьба решалась на трёх последних шарах. До этого были невнятные подходы Селби и серия О’Салливана в 56 очков. После короткой «перестрелки» трудный синий, а затем и розовый шар на сложной резке сыграл Ронни и взял фрейм. Во втором фрейме было обилие ошибок и при переходе к цветным шарам шансы были обоюдными. Селби поставил довольно трудный снукер, но О’Салливан не просто попал по жёлтому, а попал так, что шар случайным образом упал в лузу. Так был выигран и второй фрейм, после чего положение Селби стало зыбким.

Неудачи продолжали преследовать Марка. Начав с трудного красного шара, он повёл было серию, но при подбое скопления красных уронил в лузу розовый шар и отдал атаку сопернику. Ронни не упустил свой шанс и с серией в 80 очков повёл в счёте 3:0. В этой ситуации Селби было просто нереально выиграть все три оставшихся партии. После подставки Ронни Марк взял всего 11 очков. В этот момент Марк превосходил соперника по эффективности отыгрышей (94% против 91-го), но уступал в точности ударов (81% на 90), а уж в дальних ударах показатель Селби был просто обескураживающим – ровно ноль (60 % у Ронни).

Вскоре Селби набрал ещё 38 очков, но и О’Салливан не терял время зря. Таким образом счёт был 49:48 в пользу Марка. Тут он сделал снукер, из которого 4 раза не сумел выйти Ронни. Первые две попытки были неплохими. Потом Ронни решился выходить из снукера довольно редким способом – от губок лузы, а затем и вовсе отказался от надежд попасть в нужный шар, сопровождая это репликами в адрес судьи, смысл которых сводился к тому, что из этого снукера нет выхода. Это было, конечно же, не так. Ещё пару раз О’Салливан демонстративно сделал фол и после нового снукера сдал фрейм. Просто О’Салливан в очередной раз решил таким образом выразить протест против того, что ему не нравится – на этот раз против правила «фол и мисс», что он подчеркнул в послематчевом интервью.

Как бывало уже не раз, свою взыгравшуюся спортивную злость Ронни пустил в нужное русло. Отдав фрейм и вместе с ним тысячу фунтов, Ронни тут же взял две, выиграв очередную партию с сотенной серией! Теперь Селби обязан был бороться хотя бы за счёт 2:4, оставлявший ему некоторые шансы. Но Ронни повёл 55:0 при 59-ти очках на столе. Муки Селби не были долгими. В итоге он проиграл 1:5 и в полуфинал не попал.

Так возродилась интрига. Теперь судьба четвёртой путёвки в полуфинал решалась в матче Нила Робертсона и Шона Мёрфи. Победа с любым счётом выводила в полуфинал австралийца. Если же он не добивался победы, путёвка доставалась Марку Уильямсу. Сложный первый фрейм выиграл Мёрфи. Ему, кстати, счёт матча был абсолютно безразличен: при любом его исходе он в полуфинале получал в соперники Марко Фу. Проигрыш в стартовом фрейме не так, казалось бы, и страшен. Но ведь Робертсон для достижения цели обязан был брать 4 партии из пяти, а это совсем не просто.

Второй фрейм начался с дальнего красного в исполнении Шона, но взять он сумел всего лишь 12 очков. А вот Нил провёл серию в 67 очков и сравнял счёт. Третий фрейм с дальнего красного шара начал уже Робертсон. Но он повёл брейк без остановок и довёл его до 116-ти очков. Достойный ответ дал Мёрфи, ответив серией в 98 очков (промах на зелёном шаре не позволил сделать сенчури). В итоге – 2:2.

Как выиграть два фрейма из двух? Как не ошибиться ни разу? А ведь любая ошибка чревата для Робертсона крушением надежд…И вот в такой непростой ситуации после продолжительных отыгрышей в пятой партии Нил решается на сложный кросс-дабл, после которого, поймав вдохновение он разразился серией в 124 очка. А вот заключительный фрейм был иным. Робертсон взял в своём подходе всего 11 очков, Мёрфи – и того меньше (всего 9). В сложной позиции Нилу удалось провести серию в 52 очка, но это ещё не гарантировало победы. Нужно отдать должное Шону Мёрфи. Он упорно вёл погоню, выполняя ряд сложных ударов. Но на последнем красном шаре он так и не придумал хорошего отыгрыша (хоть и тайм-аут взял), и Нил Робертсон точным дальним ударом отправил решающий шар в лузу.

Вот так – при стечении благоприятных обстоятельств и проявив недюжинный волевой настрой – Нил Робертсон пробился в полуфинал. В спорте немало примеров того, как такая ситуация окрыляет спортсмена и делает его особо опасным. Теперь за выход в финал Робертсон поспорит с Ронни О’Салливаном. Развязка турнира состоится в конце следующей недели – 27-28 ноября. А 19-го числа в Праге начался заключительный турнир европейской серии РТС, который определит имена всех участников Гранд-финала. Следите за событиями снукерной жизни по материалам нашего сайта.

0
0