Other Agency

«Выпить кружечку пива в жару вовсе не преступление». Синицын о старте снукерного сезона в Риге

«Выпить кружечку пива в жару вовсе не преступление». Синицын о старте снукерного сезона в Риге

31/07/2018 в 12:59Обновлено 31/07/2018 в 13:47

Маэстро рассказывает о первом турнире сезона-2018/19.

Турниром в Риге начался новый снукерный сезон. Завершится он 6 мая в Шеффилде, когда станет известно имя чемпиона мира.

Квалификация на Kaspersky Riga Masters прошла заранее в Англии, после чего была сформирована турнирная сетка на 64 игрока. Было еще два обладателя wild card, но это не испортило представительство профессионалов, так как латвийские игроки безоговорочно проиграли.

К сожалению, не было в Риге нескольких ярких звезд. Марк Селби и Джадд Трамп, которые прежде приезжали в Латвию, решили начать сезон позже – с World Open. Дин Джуньху вот-вот станет папой. Ронни О'Салливан и на этот раз не приехал, но у него была уважительная причина – он сейчас... учится. Да, да! Ронни пошел по пути Марка Уильямса, который год назад начал заниматься по системе Sight Right, а в итоге выиграл в сезоне три турнира и в третий раз стал чемпионом мира, во что никто не верил. Отвлекусь от повествования о турнире и повешу вопрос: «А что будет если и Ронни улучшит свою игру, пусть на 10-15%?» Тогда мы сможем увидеть два максимума в матче. Так, что ли?

Джон Хиггинс отдыхал с семьей в Португалии. Не было еще одного игрока из топ-16 – Стюарта Бинэма. Он оказался единственным топовым снукеристом, не прошедшим квалификацию. Без перечисленных звезд турнир что-то потерял, но сильных и интересных игроков было предостаточно. Это и экс-чемпионы мира Шон Мёрфи, Нил Робертсон, Грэм Дотт, и легендарный Джимми Уайт, и интересные молодые игроки как из Китая, так и из Британии.

Kaspersky Riga Masters

Kaspersky Riga MastersEurosport

Зрителей в первые два дня было мало. Зато на завершающий день было продано рекордное количество билетов. И это несмотря на то, что в Латвии более месяца стоит нестерпимая жара, которая тянет к морю. На этот раз было как никогда много гостей. Полагаю, что зарубежные гости составили не менее 20% всей аудитории.

На сайте продажи билетов появилась опция, позволяющая определить, откуда покупали билеты. Россияне – лидеры (представлены самые разные города), вторые – белорусы, третьи – другие соседи – литовцы. Но были покупки из Европы: Великобритания, Финляндия, Швеция, Германия, Израиль (не совсем Европа). Была даже Швейцария и, что совсем уж удивительно, Таиланд, хотя ни одного тайца на турнире не было. Возможно, билеты эти из Таиланда заказали до квалификации.

О перипетиях борьбы подробно писать не стану. Наш телеканал ярко освещал турнир. Четвертьфинальные пары составили как опытные снукеристы, как и те, кто в эти дни демонстрировали отменную игру. Хорош был и финал – Нил Робертсон и Джек Лисовски. Симпатии зрителей разделились примерно поровну. Нил – один из сильнейших и стабильных игроков, имеющий много поклонников. А Джеку от души желали первого титула в карьере. Но у него и попадание в финал случилось впервые.

В итоге Лисовски провел свой худший матч на турнире. Возможно, перегорел от ожидания финала. Но надо признать, что универсал Робертсон наглядно показал превосходство в тактической борьбе, да и в серийности. Так появился первый двукратный победитель рижского турнира.

Джек Лисовски после финала Kaspersky Riga Masters

Джек Лисовски после финала Kaspersky Riga MastersOther Agency

По счету это был пятый турнир под эгидой компании Касперского. Сам лично глава компании вручал приз Нилу после его первой победы и даже сыграл с Робертсоном один фрейм. На этот раз возглавлял представительную делегацию компании исполнительный директор Даниил Борщев – главный любитель снукера, не пропускающий не один турнир. Он и убедил в свое время совет директоров компании осуществить спонсорство рижского турнира взамен на рекламу во время трансляций Eurosport. И получился отличный турнир, который из года в год проводят руководители латвийской федерации снукера Сергей Кольцов и Юрий Рязанский. Руководство World Snooker, сами игроки и зрители считают проведение рижского турнира очень и очень успешным. И на меня возложены определенные функции, которые я охотно выполняю, жалея немного о том, что их не получается совместить с репортажами.

Мне не раз задавали вопросы, как Шон Мёрфи мог всухую проиграть Чжао Синьтуну, а Марк Уильямс – Чжан Йону. Общее тут то, что маститые игроки не слишком усердствовали в тренировках в межсезонье, а китайская молодежь тренировалась в Вик-Академии довольно серьезно. Синьтун показал отличную игру в матче с Шоном (два сенчури), да и Юн выглядел уверенным во встрече с Уильямсом – все по делу.

Нил Робертсон после победы на Kaspersky Riga Masters

Нил Робертсон после победы на Kaspersky Riga MastersOther Agency

По этому поводу поделюсь инсайдерской информацией. После первой встречи в узком кругу мы поинтересовались, удалось ли Марку Уильямсу достаточно потренироваться перед сезоном. Ответ был невнятным. «Что, совсем мало тренировался?», – спросили мы. И снова ответ был неразборчивым. Это насторожило. Последовал новый вопрос: «Совсем не тренировался?». На что Марк ответил, что первая тренировка в сезоне у него была в Риге в преддверии вечернего матча. Но играл Уильямс неплохо, явно соскучившись по игре.

О нем же, о действующем чемпионе мира. После второго игрового дня мы ужинали с Даниилом Борщевым. В половине второго ночи появилась идея вручить официальный мяч ЧМ-2018 по футболу чемпиону мира, а то Уильямс в воскресенье улетал. «А где его найти?», – спросил Даниил. «Места знаю!», – уверенно ответил я. Мы отправились в Старую Ригу, в облюбованный игроками и судьями паб. Большая компания смотрела бокс. После трансляции мяч был вручен Марку и с благодарностью принят.

Времяпрепровождение в пабе – привычное дело для британцев. Не надо полагать, что там они непременно напиваются. Нет! Все было чинно и благородно. Пьяных не видели, их не было. А выпить кружечку-другую пива в знойную жару – вовсе не преступление.

Были вопросы про кубок. Он изготовлен заново и становится переходным. Вес кубка 3,5 кг. Транспортировать его неудобно. Кубок уже забрали у Нила и оставили на хранение в Риге.

После финала проводили традиционное афтерпати. На нем присутствовали оба финалиста, ряд игроков, все рефери, технические работники, организаторы, спонсоры и целый ряд болельщиков (вход был свободным для всех). Угощали всех различными суши, в изобилии были прохладительные и горячительные напитки. Были спичи главы WPBSA (Всемирной ассоциации профессионального снукера и бильярда) Джейсона Фергюссона, обоих финалистов.

Был особый момент: мы поздравили судью финала Пола Колиера с наступившим 48-летием и спели хором Happy Birthday. Было весело и очень по-семейному. По общему мнению, пятый турнир Kaspersky Riga Masters стал самым успешным из всех проведенных. Выполнив все свои функции, я присоединился к празднованию. Уехал домой в 7:30 утра, но в зале еще оставались некоторые гости.

Сезон открыт! Теперь снукер на нашем канале будет 6-12 августа – World Open.

0
0