Imago

Уильямс громит Магуайра

Немного новизны
Eurosport

28/06/2010 в 12:59Обновлено 28/06/2010 в 13:06

Состоялось официальное открытие нового снукерного сезона, что многих болельщиков застало врасплох. И если какие-то турниры уже были проведены, то в последний уик-энд прошёл турнир, в котором разыгрывались не только призовые, но и рейтинговые очки.

Так, что же это за турнир? Новое руководство мирового снукера учредило две серии турниров - РТС и ЕРТС. Расшифровка такова: Players' Tour Championship (Чемпионат тура игроков). В серии РТС будет 6 турниров (все в шеффилдской Академии). Вторая серия также состоит из шести турниров, но будет проведена в других европейских странах (четыре турнира из шести пройдут в Германии, место проведения других ещё не определено). Затем 17-20 марта будет проведён финальный турнир РТС. На каждом этапе будут свои призовые и рейтинговые очки, которые для профессионалов влияют на текущий рейтинг, а для остальных позволяет вести отбор в мэйн-тур сезона 2011/2012 годов. Есть за что бороться!

Основная сетка турнира, как и на крупнейших теннисных турнирах, составляется на 128 игроков. За право попасть в основную сетку сражались 44 игрока. Таким образом, в первом турнире серии РТС приняло участие 150 игроков. В их число вошли большинство игроков мэйн-тура, включая многих ведущих. Стоило начаться играм, как пошли сюрпризы. Так, Шон Мёрфи в первом же раунде проиграл 18-летнему Митчеллу Манну. На этом же этапе, не войдя даже в число 64-х лучших, оступились такие известные игроки, как Дэй, Милкинс, Хэмилтон, Гилберт, Холт и Бедфорд. В следующей фазе турнира сошли с дистанции Дотт, Уолден, О'Брайен, МакМанус, Грин и Лайнс. С другой стороны, в число 16-ти сильнейших сумел пробиться лишь один любитель - Алан Тэйлор, да и Сяо Гудон, который выбыл из мэйн-тура.

В борьбе за выход в четвертьфинал центральным стал матч между Ронни О'Салливаном и Марком Селби. Марк повёл 2:0, после чего Ронни выиграл три фрейма. Селби удалось сравнять счёт, но в седьмой решающей партии он вынужден был признать преимущество соперника. Лучшим четвертьфиналом стал матч между Стивеном Магуайром и Томом Фордом. За шесть проведённых фреймов Том сделал один сенчури, а Стивен - целых три (он и победил - 4:2). Марк Уильямс уступал Барри Пинчесу со счетом 0:3, но проявил волю и вырвал победу. Марко Фу переиграл Джо Джоджия - 4:2, а Ронни О'Салливан попал под обстрел Джэйми Коупа, которого не зря зовут «Дробовиком», и проиграл всухую, набрав за 4 партии всего 29 очков.

В полуфинале Стивен Магуайр уверенно превзошёл Марко Фу - 4:1, а Марку Уильямсу вновь пришлось проявить стойкость духа, благодаря чему к нему пришла трудная победа над Коупом - 4:3. Зато в финале всего за 40 минут Марк Уильямс разгромил Магуайра, сделав в каждой из четырёх финальных партий брейки за 50 очков. Кстати, на счету Уильямса был и более скоротечный матч. Джадда Трампа он разгромил за 38 минут и 21 секунду. А вот матч между Джастином Эштли и Мэттью Коучем продолжался четыре часа.

Победитель турнира Марк Уильямс получил не только 10 тысяч фунтов стерлингов, но и 2000 рейтинговых очков, что позволило ему в текущем рейтинге нового сезона обойти Шона Мёрфи и занять седьмую позицию. Стивену Магуайру также пригодятся рейтинговые очки, а пять сенчури шотландца позволили ему возглавить список лучших серийных игроков сезона. Да, все сотенные брейки серий РТС и ЕРТС идут в зачёт. Вот почему ещё ценнее стало достижение норвежца Курта Мафлина, сумевшего сделать максимум-серию в 147 очков. С июня прошлого года был отмечен лишь один максимум в исполнении Нила Робертсона на China Open. Максимум Мафлина стал 71-м в истории снукера.

РТС1, финал:

Марк Уильямс - Стивен Магуайр - 4:0

75(75)-0, 69(64)-0, 67(59)-54(35), 106(82)-16

0
0