From Official Website

Холт - в Гранд-финале

Мастерство и мотивация
Eurosport

22/11/2010 в 18:12

«Максимум» Маклауда, Робертсон против Робертсона, лучшие качества Хиггинса и кураж Холта – проходивший в Праге заключительный этап европейской серии РТС принес явил поклонникам снукера немало интересного.

У каждого участника была возможность завоевать путёвку в Гранд-финал. Даже те, у кого совсем не было очков, идущих в зачёт турнира, в случае победы гарантировали себе завоевание этой самой путёвки. Но какие-то очки были у всех. Кто-то уже гарантировал себе попадание на финальный турнир, а кого-то устраивал и локальный успех – выход на определённую стадию турнира. Словом, мотивация была высокая. Иное дело, что к настрою на игру нужно приложить ещё и мастерство, которое позволило бы обойти конкурентов.

Первый раунд на этот раз не принёс неожиданностей. Разве что, Джадд Трамп проиграл Адаму Уайчерду, да Марк Кинг – Райану Дэю. А вот во втором круге Нил Робертсон уступил своему другому Робертсону – Джимми, который, наверняка, мечтал когда-нибудь сыграть со своим знаменитым однофамильцем и испытывал от долгожданной встречи большой подъём. Австралиец выглядел не так уж плохо и сделал две серии – 67 и 75 очков, а вот Джимми просто блистал, выиграв 4:2 с двумя сенчури и сериями в 61 и 79 очков. Грэм Дотт проиграл Джеку Лисовски, который ощущает себя комфортно именно в этой серии турниров (он будет играть в Гранд-финале).

Третий раунд был примечателен тем, что Рори Маклауд сделал «максимум». Это серия стала 76-й в истории снукера, седьмой в 2010-м году, шестой в текущем сезоне и пятой в серии РТС. Кроме того, Рори стал первым темнокожим игроком, сделавшим «максимум». Маклауд – выходец с Ямайки, которого британцы называют «карибо-африканцем».

В 1\8 финала оказалось немало «топовых» игроков. Марк Селби обыграл в седьмом фрейме Рикки Уолдена, Джэйми Коуп уступил Майклу Холту, обыгравшему в третьем раунде Стивена Магуайра, Иссара Качайвонг в упорной борьбе признал превосходство Питера Эбдона, Шон Мёрфи обыграл Кена Доэрти, Майкл Уайт в концовке матча упустил свой шанс, а его соперник Джо Джоджиа добрал необходимые очки для попадания в Гранд-финал. Выполнил главную задачу и Мэтью Стивенс, разгромивший Барри Хокинса. Стюарт Бинем остановил Райана Дэя, проведшего лучший турнир в сезоне. Надежды Марка Аллена убил Джон Хиггинс, который и свой второй после перерыва турнир проводил с большим подъёмом.

В полуфинал вышли Майкл Холт, обыгравший Селби, Шон Мёрфи, переигравший Питера Эбдона, Джо Джоджиа, превзошедший Мэтью Стивенса, и Джон Хиггинс, одержавший свою 12-ю победу подряд (на этот раз над Стюартом Бинэмом). Хиггинсу удалось успешно пройти и чёртову дюжину, выиграв 13-й матч у Джоджиа. Тем временем Майкл Холт поймал кураж и выиграл у Шона Мёрфи со счётом 4:3, сделав две сотенные серии.

И вот финал. У каждого участника финала была своя мотивация. Хиггинс уверенно вернулся в игру, выиграв предыдущий турнир и продолжив победную серию до 13-ти матчей. Хотелось Джону выиграть и этот финал. И всё же мотивация Холта была куда сильнее. Только победа в финале позволяла Майклу попасть на Гранд-финал. Кроме того, у этого игрока, подававшего в своё время какие-то надежды, не было в карьере ни одной победы в заметных турнирах. Он стал типичным середнячком, занимая место в пятом десятке рейтинга, обращая на себя внимание лишь эксцентричным поведением у стола и выразительной мимикой. А тут на Холта снизошло вдохновение, что порою случается с игроками средней руки – примеров тому много. Майкл повёл 2:0, да и в третьем фрейме был на серии, которая оборвалась на отметке в 66 очков. Хиггинс сумел проявить свои лучшие качества и взял трудный фрейм с перевесом в три очка. Тут же последовала его сотенная серия (пятая на турнире) и ещё один фрейм, выигранный в сложной тактической борьбе. Складывалось впечатление, что финал для Холта завершён. Ан нет! Майклу Холту удалось на ноль выиграть два заключительных фрейма с сериями в 74 и 65 очков, впервые в карьере стать победителем турнира и завоевать путёвку в Гранд-финал. Просто молодец!

Уже 23-го ноября начнётся квалификация к чемпионату Британии. Финальная часть этого турнира пройдёт с 4-го по 12-е декабря с показом по Евроспорту. Но на этой неделе определится победитель Премьер-Лиги. Полуфиналы и финал пройдут в Поттерсе 27-28 ноября. Следите за событиями снукерной жизни по материалам нашего сайта.