Eurosport

Ронни О'Салливан, Райан Дэй и еще 11 снукерных дедов, которые зажгут в новом сезоне

О'Салливан, Дэй и еще 11 снукерных дедов, которые зажгут в новом сезоне

06/07/2017 в 10:04Обновлено 06/07/2017 в 10:05

Старикам здесь самое место.

Райан Дэй (Уэльс)

37 лет, 18-й номер рейтинга

Райан Дэй

37 – далеко не преклонный возраст для снукера. В список лучших дедов валлиец попал исключительно потому, что только на прошлой неделе выиграл первый рейтинговый турнир в карьере. До этого Дэй безуспешно колотил по шарам 18 лет, хотя в 2010 году умудрился забраться на шестую строчку в мировом рейтинге.

В прошлом сезоне Дэй лишил себя сна и отдыха, квалифицировавшись почти на все рейтинговые турниры. Награда пришла на «Рига Мастерс-2017», где Райан последовательно прикончил шесть очень трудных соперников: Хоукинса, Милкинса, Уилсона, Макгилла, Уильямса и Магуайра.

Барри Хоукинс (Англия)

38 лет, пятый номер рейтинга

Барри считается одним из снукеристов, которым по силу взять даже чемпионат мира. В Крусибле он один раз дошел до финала и трижды проигрывал в полуфиналах.

С техникой и видением игры у Хоукинса все нормально. Главное – привести в порядок психологическую устойчивость, чтобы не разваливаться в матчах с более звездными соперниками.

Марко Фу (Гонконг)

39 лет, шестой номер рейтинга

На счету мужчины из Гонконга четыре максимальных серии в официальных турнирах, и это шестой результат в истории снукера. Все нулевые Марко находился во втором-третьем десятке мирового рейтинга, а в последние четыре года не выпадает из топ-16.

В прошлом сезоне Фу выиграл Scottish Open, теперь пора взять что-то покрупнее.

Ронни О'Салливан (Англия)

41 год, 14-й номер рейтинга

Ронни О'Салливан

Роджер Федерер мирового снукера. За него болеют почти все, и он по-прежнему в порядке. В новом сезоне от Ронни стоит ждать максимальной отдачи на UK Championship, любимом им Masters и, конечно, на чемпионате мира.

Остальные соревнования Ракета воспринимает не слишком серьезно, но может выдать что-то фееричное, если будет хорошее настроение.

Стюарт Бинэм (Англия)

41 год, девятый номер рейтинга

Стюарт реализовал мечту в 2015 году, выиграв чемпионат мира, после чего немного расслабился, соскочив со второй строчки рейтинга на девятую. Сейчас лучший момент для камбэка – бдительность соперников притупилась, и Бинэм вновь выскочит из засады.

Джон Хиггинс (Шотландия)

42 года, второй номер рейтинга

Джон Хиггинс

Пока Ронни выбирает турниры, Джон старательно набирает рейтинговые очки. Сейчас впереди шотландца только Марк Селби, которого в ближайшие годы с трона не сместит никто.

В новом сезоне Хиггинсу будет сложно из-за статуса фаворита на каждом из турниров, но этот мужчина выиграл четыре чемпионата мира и знает, как давить на соперников.

Марк Уильямс (Уэльс)

42 года, 15-й номер рейтинга

Марк замыкает список величайшей тройки: О'Салливан-Хиггинс-Уильямс, которая жгла с конца 90-х и даже била легендарного Стивена Хендри в его расцвете сил.

Уильямс только дважды выпадал из топ-16 мирового рейтинга с 1997 года. Подобной стабильностью не может похвастаться никто, кроме Ронни (один раз вне топ-16) и Хиггинса (ни разу вне топ-16). Нет никаких оснований думать, что 42-летний Марк провалит сезон, а выиграть что-то он всегда может.

Джо Перри (Англия)

42 года, 22-й номер рейтинга

Нет, речь не об основателе Aerosmith и об одном из величайших гитаристов всех времен. Речь о скромном и улыбчивом парне из английской деревеньки Уисбийч, который на турнирах выступает с каменным лицом Сергея Дружко.

Джо покинул топ-16, в котором находился три года кряду, но не растерял мастерства. Хайпануть в матчах с ним точно никому не удастся.

Доминик Дэйл (Уэльс)

45 лет, 33-й номер рейтинга

Доминик Дэйл

Главный любитель Фрэнка Синатры в мировом туре точно не разочарует. В репертуаре Доминика разноцветные штаны, кислотные прически и криповые туфли.

Чтобы зажечь зал еще пару десятков раз Дэйл точно постарается почаще побеждать в снукере.

Тони Хэмилтон (Англия)

46 лет, 25-й номер рейтинга

Самый крутой дядька, который в 45 почему-то решил, что пора прекратить валять дурака, и начал жечь.

На самом деле Тони всегда был в порядке. Свой первый полноценный сезон он начал еще в 1992 году и с ходу занял 85-е место в рейтинге. После этого он 21 год не выпадал из топ-50, а когда выпал – собрался и выиграл первый титул в карьере – German Masters-2017. Да, в 45 лет. Вам тоже не поздно начать играть в снукер.

Алан Макманус (Шотландия)

46 лет, 29-й номер рейтинга

Алан Макманус

Алан дебютировал на чемпионате мира еще в 1991 году. На следующих двух турнирах Макманус добирался до полуфиналов, после чего медленно скатывался вниз. Шотландец возродился в 2016-м, когда вновь вошел в четверку сильнейших в Крусибле.

В новом сезоне Алан опять наденет клетчатые штаны и удивит всех.

Кен Доэрти (Ирландия)

47 лет, 73-й номер рейтинга

Ирландец Кен-До был стабильным топом с 1995 по 2008 годы. За это время он только раз вылетел из десятки, затем толкался на грани топ-50 и был близок к завершению карьеры.

Воскрешение Доэрти случилось в Риге в 2017-м, где он доскакал до полуфинала. Если дела чемпиона мира-1997 пойдут и дальше хорошо, Стивен Хендри может расчехлить свой кий, чтобы не жалеть, что закончил слишком рано.

Джимми Уайт (Англия)

55 лет, 94-й номер рейтинга

Джимми Уайт

Яромир Ягр мирового снукера. Уайт, как и чешский хоккеист, собирается играть до самой смерти. Джимми попросту нечем больше заняться. Он давно уже завязал с наркотиками и почти не пьет. В прошлом сезоне сыграл на девяти рейтинговых турнирах и точно мечтает вернуться на чемпионат мира в Крусибл спустя 11 лет.

Легендарный англичанин, когда-то проигравший пять финалов чемпионатов мира подряд, на «Рига Мастерс-2017» дошел до третьего круга, чего до него на рейтинговых турнирах в новой эре в таком возрасте не делал никто.

  • Средний возраст снукеристов из топ-50 составляет 35,3 года.
  • 27-летний Джадд Трамп – единственный игрок топ-16 моложе 30 лет
0
0