Eurosport

«Я добавил щепотку Марка Селби». Почему Ронни О'Салливан рвет всех в этом сезоне

«Я добавил щепотку Селби». Почему О'Салливан рвет всех в этом сезоне

13/12/2017 в 15:26Обновлено 13/12/2017 в 16:01

Ракета проводит лучший сезон в карьере.

2 мая Ронни гостил в студии Eurosport и нахваливал Марка Селби, только что завоевавшего третий титул чемпиона мира в карьере. «Он лучший игрок планеты. И это надолго», – признавал О'Салливан, отмечая, что у финалиста Крусибла Джона Хиггинса несмотря на отличную форму не было шансов против Селби.

Спустя семь месяцев все кардинально изменилось. Ронни в финале UK Championship раскрошил лучшего после себя игрока сезона – Шона Мёрфи – и поставил точку в вопросе, кто на сегодня король снукера.

В решающем матче О'Салливан показал потрясающую результативность – 96 процентов. Подобные выступления не редкость для Ронни, но сейчас он поставил их на поток – в финале English Open-2017 Ракета выдал 98 процентов, не забив только 6 раз из 329 ударов по лузам.

С начала сезона О'Салливан выиграл 32 матча, уступив только в пяти, при этом два поражения пришлись на финалы турниров. Такого старта у Ронни не было за всю карьеру. В дебютном сезоне-1992/93 он выдал беспроигрышную серию в 38 матчей, но большая часть из них попала на квалификации турниров.

Снукер – вид спорта с высокой степенью дисперсии. В отличие, например, от тенниса здесь практически невозможно сделать серию даже из 20 побед подряд, а победа любого игрока из топ-50 над снукеристом из топ-8 не станет огромной сенсацией. В первых девяти крупных турнирах сезона победили девять разных игроков, пока Ронни не объявил о гегемонии.

На вопрос, что случилось в этом сезоне, Ракета объяснил: дело в новой диете.

«Я потерял около 6,3 килограмма за последние несколько недель и теперь снова могу влезть в брюки. Это несмотря на то, что я не могу сейчас бегать из-за травмы лодыжки. Думаю, что хорошая еда действительно помогает мне расслабиться и справиться с давлением в игре и последствиями всех путешествий.

Я присмотрелся к диете внимательнее, потому что было столько травм, что я уже не мог делать то, что делал раньше. Я пообщался с диетологом Рианнон Ламберт. Теперь чувствую себя более сосредоточенным, я не пью чай и кофе, как раньше, и хочу получить все, что могу», – заявил Ронни.

В спорте не бывает мелочей, а физическая форма – главная составляющая в большинстве видов. Но десятки снукеристов не дадут соврать – несколько лишних килограммов не мешают класть шары в лузы и выигрывать турниры. Главный толстяк тура Стивен Ли побеждал при весе далеко за центнер, а его карьеру погубило не ожирение, а незаконные ставки.

В успехе Ронни главную роль играют все же другие факторы. Первый из них – более сбалансированный календарь сезона. О'Салливан не раз жаловался на плотность графика, но исправно катался на турниры PTC с грошовыми гонорарами для поддержания формы.

На смену изжившему формату Players Tour Championship пришли турниры с понятной и привлекательной структурой и хорошими призовыми. Для Ронни такой принцип наиболее удобен. Ракета признался, что уже заработал достаточно денег, чтобы считать сезон успешным, и может играть в удовольствие.

Рецепт прост: выигрываешь матч, продвигаешься по сетке и получаешь еще больше призовых, а в случае поражения получаешь несколько дней выходных. Для Ракеты это беспроигрышный вариант. Даже после разгрома от Янь Бинтао в первом раунде International Championship Ронни не расстроился, похвалил соперника и спокойно подготовился к Champion of Champions, где дошел до финала.

Получив удовольствие от роскошного старта сезона, О'Салливан настолько распалился, что даже обмолвился: он может не выступить на чемпионате мира. Ронни якобы рассматривает возможность участия в съемках австралийского шоу о снукере, которое совпадает по срокам с мировым первенством.

Пропускать чемпионат мира Ронни, конечно, не будет, а вот на China Open-2018 может и не поехать, тем более, что по призовым этот турнир откатился на восьмое место в мэйн-туре.

Вторая причина огненного выступления Ронни – нестабильность соперников, в особенности Марка Селби. По странной иронии первый номер мирового рейтинга выиграл только один турнир в сезоне – International Championship. Именно там, где провалился О'Салливан.

После третьей победы в Крусибле Селби явно недостает мотивации. О'Салливан, взлетевший за четыре месяца на второе место в рейтинге с 14-го, все равно уступает по очкам Марку в два раза. Матч между ними стал бы главным событием сезона, но два главных снукериста современности в этом сезоне еще не пересекались.

Пока Селби проигрывал андердогам, 42-летний Ронни прокачал скиллы. В одном из интервью О'Салливан сказал, что добавил в игру щепотку Селби. Ракета, который раньше не мог усидеть в кресле, потому что все происходит слишком долго, теперь едва ли не образец терпения.

Ронни существенно прибавил в точности отыгрышей и теперь не лезет на рожон, зная, что соперник точно предоставит возможность выйти к столу и сделать серию. В большинстве встреч он вынуждает соперника рисковать, потому что те понимают, что это их единственный шанс.

Ракета не утратил яркости, но теперь больше нацелен на результат. Единственный, кто может его остановить – Селби. Но чтобы сделать это, Марку придется добавить в игру щепотку О'Салливана.

0
0